Ты - яркий пример тому, что наши ракеты
строят идиоты (типа Dejavu), а потому
наши изобретения в нашей стране
оказываются не востребованы.
Кадровая политика в России в отвратительном состоянии,
именно по этому во главе страны мог оказаться идиот Горбачов
и алкаш Ельцин.
Один вопрос тебе
Твёрдо топливные ракеты очень просты в устройстве,
им не нужны насосы, трубопроводы, краны ит.д.,
и они готовы к старту в любой момент.
Так почему же в космос летают на жидкостных ракетах ?
Жрд форевер! Импульс , прежде всего. Даже керосинники оставляют далеко позади рдтт шников. Водородные , и того ,больше.В принципе ракета на водороде может выводить спутники одной ступенью с небольшой помощью ,которую можно и от рдтт принять. Они не основные.Но в Ка применяются и те и другие на космических аппаратах. Там важнее готовность к пускучерез годы полета,хранение на это время и тд. Все в копилке современной техники имеется.
Твердотопливные для военных целей лучше, в смысле готовности к применению и отсутствию необходимости многочисленного обслуживающего персонала.
Ведь ЖРДшные пусковые комплексы, начиная с ФАУ2 , это целые заводы по обслуживанию, хранению компонентов , заправки и утилизации и много еще чего.Со свими электростанциями ,и лабораториями для проверки приборов и систем управления В пуске одной ракеты 8к63 или более поздней, 8к65 ,участвует 22-18 специализированных автомобиля. Это ж личного-лишнего состава одних водителей с учетом резервирования! А дальше, пневматика, спец газы, пусковые и основные топлива, большинство из которых ядовиты, как ОВ или агрессивны. И на каждый компонент свой расчет. Первые межконтиненталки Королева еще нуждались в жидком кислороде , его тоже приготавливали на месте или в кузовах автомобилей с немецким оборудованием Линде или под землей. В общем есть от чего прийти в уныние. В 50 -70 годы солдаты 19-20 лет , бывшие десятиклассники, были отлично подготовлены и могли со всем этим справляться под руководством опытных инженеров. Дорого и долго.
Тведотопливные запускают за 3 минуты после получения команды на пуск, даже Тополи, на марше. Стоп , машину на домкраты и в горизонт, и, через секунды транспортно пусковой контейнер вертикален, и немедленно, идет минометный старт с включением РДТТ на высоте 30 метров.
Но, там, где ЖРДш ные керосинки нуждаются в 2х ступенях для вывода на орбиту или заброса ГЧ на межконтинентальную дальность., чисто рдтттшные, нуждаются в 4х-5ти ступенях.
Дальше, хуже. Жрдшная, имеет регулируемую тягу и летит по программе, в смысле траектории перегрузок и углов тангажа. Твердотопливная , как дикая лошадь. ЕЕ тяга в диапазоне не предсказуема и это нагрузка на систему управления. Решить эти проблемы удалось в конце 60х , бортовой цифровой вычислительный комплекс с мажоритарной логикой и троированием всех каналов. Но, космонавтам неуютно на такой ракете.