Со звуковой волной разобрались. Ничего военного не оказалось. .
Ничего военного не оказалось - только для тебя невежда-Избыточное давление во фронте ударной волны обуславливает сильное поражающее и разрушающее действие. Поражающий эффект ударной волны у поверхности земли, в основном, зависит от расстояния до эпицентра. По мере удаления фронта ударной волны от эпицентра, избыточное давление убывает и снижает ее поражающее и разрушающее действие.
Кроме того, выделяется понятие «обратная ударная волна», которая образуется после возвращения воздушных масс. Она имеет противоположное направление и на порядок меньше по мощности, но также может приводить к травмам и разрушениям.
Ударная волна способна вызвать разрушение построек и других объектов, захватывать незакрепленные на земле предметы, машины, технику, сообщать им большие скорости, придавая свойства «вторичных снарядов» (т.н. метательное действие).
Поражения личного состава от ударной волны возможно в результате непосредственно прямого ее действия и косвенного действия «вторичными снарядами», отбрасывание тела человека.
Ударная волна при воздействии на тело человека производит мгновенную деформацию, порождает волну сжатия и расширения. Сильное сжатие и последующее расширение воздуха, находящегося в органах, сопровождается множественными разрывами органов брюшной и грудной полостей.
В органах, наполненных жидкостью и кровью, под действием волны сжатия возникает мощный гидравлический удар, способный разрывать сосуды и органы. Голова человека наиболее чувствительна к воздействию ударной волны. Контузии различной степени и тяжести являются наиболее частым видом травмы в структуре санитарных потерь.
Разрушая сооружения, убежища ударная волна может послужить причиной тяжелых травм и травматического токсикоза – синдрома длительного раздавливания. Различные травмы могут быть нанесены человеку за счет метательного действия ударной волны, предметами, вовлеченными в движение.
В зависимости от величины избыточного давления ударной волны поражения человека могут быть легкой степени, средней тяжести, тяжелыми и смертельными. ©