МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ (М. Фарадей, 1831 г.) [явление>
Фарадей М. Экспериментальные исследования по электричеству. Том 1. Изд. АН СССР, 1947 [Серия 1, разд. 2. Об образовании электричества из магнетизма. С. 19 - 31>).
"Магнитоэлектрическая индукция - явление возникновения электродвижущей силы (ЭДС) индукции в контуре при изменении магнитного потока (или магнитного потокосцепления контура) сквозь поверхность, ограниченную этим контуром, вследствие изменения самого магнитного поля, или движения контура (электропроводника, диэлектрика или иного тела) в стационарном магнитном поле." (с)
http://physics-animations.com/rusboard/themes/51004.htmlПровёл эксперимент магнитоэлектрической индукции согласно условий : возникновение ЭДС - движения тела (контура) в собственном магнитном поле, под действием неравномерной напряжённости электрического поля.

1. Эксперимент.
Налил в ёмкость водно-соляной раствор, разместил посредине цилиндрический неодимовый магнит, поставил его вертикально севером вверх югом на дно, так, чтобы его полностью покрывал соляной раствор, взял две металлические пластины, поместил их в соляном растворе между магнитом на одинаковом расстоянии и подал на них электрический ток.
При подаче тока, соляной раствор движется в одном направлении относительно неподвижного магнита .

Чем больше напряжённость электрического и магнитного поля, тем больше сила Лоренца, соответственно больше скорость движения соляного раствора.
2.Эксперимент:
Налил в цилиндрическую пластиковую ёмкость соляной раствор, для создания неравномерного электрического поля, напряжённость которого убывает с расстоянием, погрузил в ёмкость цилиндрическую алюминиевую обкладку большого диаметра, а в качестве центрального электрода использовал медный проводник ф 2мм, Изготовил из пенопласта поплавок и прикрепил к нему цилиндрический неодимовый магнит, погрузил поплавок с неодимовым магнитом между электродами в соляной раствор и подал на электроды постоянный ток.

Под действием напряжённости электрического поля, в магнитном поле неодимового магнита возникает сила Лоренца, поплавок совершает движение по спирали, а так, как напряжённость электрического поля с увеличением радиуса орбиты уменьшается, то уменьшается и сила Лоренца двигающая поплавок с магнитом, скорость движения магнита на поплавке постепенно уменьшается, магнит продолжает двигаться по спирали в сторону большой цилиндрической обкладки вплоть до их столкновения и останавливается.
Для кругового и эллиптического движения по орбите нужна дополнительная центростремительная сила.
Для создания центростремительной силы, в центре над медным электродом разместил небольшой металлический предмет, к которому притягивается поплавок с магнитом.
За счёт постоянно действующей центростремительной силы поплавок с магнитом стал притягиваться к центру и совершать движение по эллиптической орбите.
Во время орбитального движения поплавка с магнитом, магнит вращается вокруг своей оси
Движение поплавка с магнитом полностью имитирует движение планет по эллиптической орбите с апогеем и перигеем, от афелия до перигелия.