Ув. Фёдор Фёдорович ради новой конструкции многовиткового бесколлекторного генератора на Фарадеевой индукции разобрал свой старый Запорожец и скомпоновал планетарную передачу.
Не помогло. Ни заковыристая передача, ни восьмёрочная петля обмотки. Увы, не там сокрылась удача.
Я перечитывал старые темы и вот такая появилась идея. Смутная идея, абсурдная идея. И опять же на основе Фарадеевой индукции.
На Большом форуме несколько лет назад Мангуст представил опыт с протяжкой стержня, на котором сидели две катушки, создающие встречное магнитное поле. Между ними имелось ответвление с рабочей катушкой на магнитопроводе. МСЛ со стержня находили это ответвление и устремлялись через эту катушку к краям стержня.
Самая загадка была в том, что при протяжке стержня в боковой катушке индуцировалась постоянная ЭДС. Всякие обсуждения и догадки ни к чему не привели. А замыкание стержня в огромное кольцо для постоянного вращения ложило крест на этой конструкции.
Кстати, у Зацаринина имеется нечто похожее , когда магниты ротора индуцируют встречные поля в магнитопроводе. Это второй пример для моей догадки.
Третье, это принцип работы асинхронного генератора.
применяется такой в некоторых случаях.
Так вот и подощли к моему предложению, как опробовать мою идею на существующих конструкциях. Я бы сам опробовал, но все движки у меня в саду и до мая месяц ничего не сделать. А у Фёдор Фёдоровича мастерская под рукой. Движки , хотя бы от стиральной машины, тоже найдутся.
Идея совершенно простая. и я не уверен, что многие поколения электриков не опробовали её за сто лет. Но тем не менее.
Всё очень просто. Берём движок с двумя парами полюсов. то есть на 1500 об в мин. На одну пару полюсов подаём постоянное ! напряжение , создаём магнитное поле. Как там получится, встречное или попутное, опробовать оба варианта.
Раскручиваем ротор электродрелью или чем придётся, и замеряем создаваемое напряжение на второй паре полюсов.
Возможно повторится та же картина с переполюсовкой металла под рабочей катушкой как в случае протяжки стержня по методу Мангуста.