Автор Тема: МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ  (Прочитано 5987 раз)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Re: МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ
« Ответ #40 : 21 Декабрь 2020, 12:46:29 »
Тождественны, т.е. не-уникальны только фотоны как материальные точки. Все что существует как множества фотонов, более двух фотонов — уникально, поскольку есть точки накопления — их окрестности устанавливаются со статистической погрешностью. Нет двух одинаковых точек накопления.
Вот видите... не понимая различия между аксиомой и постулатом, беря за исход ложное понятие фотона, Вы начинаете разглагольствовать, суя туда всё, что попало. А потом я у Вас виноват. Я же говорю - больное себялюбие. Никакой самокритики и заткнутые уши.  %%+/
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Большой Форум

« Ответ #40 : 21 Декабрь 2020, 12:46:29 »
Загрузка...

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +44/-45
  • Но я всёж-таки был наверху
« Ответ #41 : 21 Декабрь 2020, 13:01:13 »
Вот видите... не понимая различия между аксиомой и постулатом, беря за исход ложное понятие фотона, Вы начинаете разглагольствовать, суя туда всё, что попало. А потом я у Вас виноват. Я же говорю - больное себялюбие. Никакой самокритики и заткнутые уши.  %%+/

Вы не слышите меня: в основе основ Физики лежит как пренебрежение внутренними свойствами тел, так и наличием у них форм. Все тела берутся как материальные точки.

Материа́льная то́чка (материа́льная части́ца) — обладающее массой тело, размерами, формой, вращением и внутренней структурой которого можно пренебречь в условиях исследуемой задачи. Является простейшей физической моделью в механике.

Все, говорить дальше нет о чем, и все ваши знания в Физике ничего не стоят. Понятно? Все чему вас учили, все что вы знаете, все что вы умеете ничего не стоит.

Как ничего не стоит и все что знают все кто есть на этом форуме. Вы все воспитаны на Физике которая работает с материальными точками. Но есть еще и точки накопления. Вы не знаете что это такое и как с ними обращаться. Следовательно вы все и сразу устарели, и либо перекидываетесь в Теорию Множеств и начинаете все сначала, либо — на выход и с вещами.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2020, 13:08:38 от Ilya Geller »
Но я всёж-таки был наверху
И меня не спихнуть с высоты!

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
« Ответ #42 : 21 Декабрь 2020, 14:23:59 »
Например, известный под кличкой Мангуст (автор этой темы) сказал процитировав:

"Магнитоэлектрическая индукция - явление возникновения электродвижущей силы (ЭДС) индукции в контуре при изменении магнитного потока (или магнитного потокосцепления контура) сквозь поверхность, ограниченную этим контуром, вследствие изменения самого магнитного поля, или движения контура (электропроводника, диэлектрика или иного тела) в стационарном магнитном поле." (с)
http://physics-animations.com/rusboard/themes/51004.html

Но это ведь внешнее наблюдение! в котором не учитывается происходящее в источнике поля.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 21 Декабрь 2020, 15:24:47 »
Вы не слышите меня: в основе основ Физики лежит как пренебрежение внутренними свойствами тел, так и наличием у них форм. Все тела берутся как материальные точки.
Кто Вам такую глупость нашептал? Два точечных тела упруго соударяются. Влияют ли внутренние свойства тел на этот процесс?  */8$
Аналогично, тело скатывается по наклонной. Форма тела влияет?
Так что подите учите, а не гонором своим размахивайте тут в вопиющей безграмотности...  Даже условий абстрагирования не знаете, а лезете без мыла. +@-

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
« Ответ #44 : 22 Декабрь 2020, 13:57:56 »
Вы наверняка слышали про Шрёдингера и его уравнение? Моя система распространяет статистическое нахождение частицы, как выпуклости в плотности тела — на все тела/ точки накопления. Таким образом тело есть выбранный (в каких-то целях) слой плотности орисферы Лобачевского; что объясняет электромагнетизм, в частности.
Соударение двух упругих тел невозможно, поскольку любые тела имеют окрестности неограниченные никак, и вы не можете выделить само тело как ограниченную сущность: чисто формально упругие тела не существуют. А значит не можете сказать что вам удалось выявить упругость тел. Значит внутренние процессы влияют, через слои плотности/ сферы Паули.  O0

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1246/-905
« Ответ #45 : 25 Декабрь 2020, 08:26:38 »
Полагаю, определение магнитной индукции можно скорректировать не меняя сущности. Объяснение посредством изменения магнитного потока сквозь поверхность, ограниченную контуром, постулируется. Это вносит трудность в представлении взаимодействия потока через указанную поверхность и самого контура. Как и в представлении самого потока в виде магнитных силовых линий. Это виртуальные линии, которые используются для графического определения величины магнитного поля в виде их густоты. Естественно, в природе их нет. Проще наведение напряжения на контуре (индукции) выразить через скорость изменения магнитного поля в месте проводника контура. А само поле выражать через напряжённость магнитного поля.
Стационарное (не меняющееся во времени) магнитное поле создается стационарными токами. Его силовые ли­нии замкнуты. (с)

В стационарном магнитном поле поток вектора магнитной индукции через любую поверхность равен нулю.

У стационарного магнитного поля есть действующая напряжённость и энергетическая разность напряжённости поля, которое нарастает, либо убывает с расстоянием, в одной, в двух или в трёх осях координат, создаваемого объемным током постоянной плотности.

При движении, ускорении или при равно замедленном движении (торможении) проводника и других тел в стационарном МП возникает поток вектора магнитной индукции и за счёт этого в теле проводника и в атомах вещества других тел и веществ, генерируется электрический ток, либо замкнутые сами на себя токи Фуко.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 25 Декабрь 2020, 17:08:52 »
Эксперименты с  движением катушки индуктивности во встречном магнитном поле:
В принципе, с точки зрения индукции токов, всё закономерно. У Вас и с пластиной и со стержнем, эквивалентные токи в них противоположные от магнитов и убывающие к центру. Фактически, Вы составили новый магнит и магнитные стрелки это показывают.
При движении индикаторной катушки Вы сначала уходите от одного магнита с убывающими в пластине и стержне эквивалентными токами, а потом, после где-то середины, катушка движется в поле возрастающих токов, но противоположного направления. Вот и получается постоянный индуцируемый ток. В принципе, даже расчёту поддаётся по методике, изложенной в моих работах. :)

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 25 Декабрь 2020, 18:42:54 »
"Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться." (Леонардо да Винчи) ,G

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +130/-82
« Ответ #48 : 26 Декабрь 2020, 12:07:57 »
Стационарное (не меняющееся во времени) магнитное поле создается стационарными токами. Его силовые ли­нии замкнуты. (с)

В стационарном магнитном поле поток вектора магнитной индукции через любую поверхность равен нулю.

У стационарного магнитного поля есть действующая напряжённость и энергетическая разность напряжённости поля, которое нарастает, либо убывает с расстоянием, в одной, в двух или в трёх осях координат, создаваемого объемным током постоянной плотности.

При движении, ускорении или при равно замедленном движении (торможении) проводника и других тел в стационарном МП возникает поток вектора магнитной индукции и за счёт этого в теле проводника и в атомах вещества других тел и веществ, генерируется электрический ток, либо замкнутые сами на себя токи Фуко.
Вы сделали несколько утверждений. Объект рассмотрения  - магнитное поле. Утверждения должны относиться к свойствам магнитного поля.
К первому утверждению. К чему относится понятие - стационарные токи? Есть принятая аксиома, что ток есть упорядоченное движение зарядов. Для упрощения в проводниках в качестве таких зарядов приняли электроны. Упорядоченное движение есть стационарное? Рассматривать только их прямолинейное распространение или допускается рассмотрение с ускорением (например, движение по окружности)?
О силовых линиях. Полагаю, вы не считаете их материальными, они не являются свойствами магнитного поля. Они всего лишь графическое изображение траектории пробного тела при определённой напряжённости поля, а их густота отражает величину поля  и изменение  этой величины.
Ко второму утверждению. Он относится к потоку векторов магнитной индукции, т.е. у магнитной индукции (у магнитного наведения) есть векторы.  Поток этих векторов через любую поверхность равно нулю. Вы в этом утверждении не рассматриваете ничего материального.
 О третьем утверждении. Действительно, напряжённость является характеристикой магнитного поля, а само поле создаётся токами. И не только "объемным током постоянной плотности".
Утверждение о движении проводника в стационарном  МП. При указанном вами движении не возникает индукции с её векторами.
Общий вывод из ваших утверждений. Магнитное поле есть поле движущихся зарядов, т.е. МП как сущности нет. Напряжённость магнитного поля  есть его х-ка. Опыты с магнитными полями, в том числе и описанные вами ниже, просто описывать этой х-кой и представлениями Фарадея-Ампера в виде их аксиом. Потому при движении или нахождении проводника в стационарном магнитном поле нет изменения напряжённости поля в районе проводника, нет и напряжения на нём.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 26 Декабрь 2020, 16:42:25 »
Вы сделали несколько утверждений. Объект рассмотрения  - магнитное поле. Утверждения должны относиться к свойствам магнитного поля.
К первому утверждению. К чему относится понятие - стационарные токи? Есть принятая аксиома, что ток есть упорядоченное движение зарядов. Для упрощения в проводниках в качестве таких зарядов приняли электроны. Упорядоченное движение есть стационарное? Рассматривать только их прямолинейное распространение или допускается рассмотрение с ускорением (например, движение по окружности)?
О силовых линиях. Полагаю, вы не считаете их материальными, они не являются свойствами магнитного поля. Они всего лишь графическое изображение траектории пробного тела при определённой напряжённости поля, а их густота отражает величину поля  и изменение  этой величины.
Ко второму утверждению. Он относится к потоку векторов магнитной индукции, т.е. у магнитной индукции (у магнитного наведения) есть векторы.  Поток этих векторов через любую поверхность равно нулю. Вы в этом утверждении не рассматриваете ничего материального.
 О третьем утверждении. Действительно, напряжённость является характеристикой магнитного поля, а само поле создаётся токами. И не только "объемным током постоянной плотности".
Утверждение о движении проводника в стационарном  МП. При указанном вами движении не возникает индукции с её векторами.
Общий вывод из ваших утверждений. Магнитное поле есть поле движущихся зарядов, т.е. МП как сущности нет. Напряжённость магнитного поля  есть его х-ка. Опыты с магнитными полями, в том числе и описанные вами ниже, просто описывать этой х-кой и представлениями Фарадея-Ампера в виде их аксиом. Потому при движении или нахождении проводника в стационарном магнитном поле нет изменения напряжённости поля в районе проводника, нет и напряжения на нём.
Магнитное поле создаёт источник МП, а напряжённость МП это характеристика энергетического состояния этого источника МП и находящейся под действием МП среды.

Действительно, о генерации электрического тока в проводнике (контуре) можно говорить тогда, когда возникает вектор потока магнитной индукции, а  если напряжённость МП по отношению к проводнику будет постоянной, то генерации тока не будет.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2020, 16:51:40 от Мангуст »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 27 Декабрь 2020, 11:17:28 »
Магнитное поле создаёт источник МП, а напряжённость МП это характеристика энергетического состояния этого источника МП и находящейся под действием МП среды.

Действительно, о генерации электрического тока в проводнике (контуре) можно говорить тогда, когда возникает вектор потока магнитной индукции, а  если напряжённость МП по отношению к проводнику будет постоянной, то генерации тока не будет.
Давайте уточним. Магнитное поле не создаёт источник МП, а наоборот - источник МП создаёт магнитное поле. Но и такое уточнение нельзя считать корректным (это не относится к грамматике русского языка). МП есть сущность "источника" МП. Потому свойства МП нельзя отделять от свойств самого "источника". И нет у источника свойств ни вектора ни потока магнитной индукции. Вектор - понятие математическое, индукция - действие. Они не являются материальными, не могут возникать, потому не могут иметь свойства материальных тел. А напряжённость есть свойство материального образования - магнита или проводника стоком с неразрывно связанными с ними МП. Ведь МП есть поле находящихся в магните движущихся электронов, а без электронов магнит не существует. Вот и получается, что основной х-кой следует считать напряжённость магнитного поля. Её достаточно, вместе с аксиомами от Фарадея и Ампера, для объяснения "магнитных" явлений.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 27 Декабрь 2020, 15:07:42 »
Здравствуйте!
я учился в русской школе и неплохо знаю по русски. 
На мой взгляд, от перестановки слов смысл не меняется.
Здравствуйте!
Согласен, моя придирка относительно правильности изложения напрасна.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 28 Декабрь 2020, 11:00:56 »
Вот и получается, что основной х-кой следует считать напряжённость магнитного поля. Её достаточно, вместе с аксиомами от Фарадея и Ампера, для объяснения "магнитных" явлений.
Какие проблемы? Повторите моё моделирование на понятии потока магнитного поля и всё тут... Зачем долго хфилософствовать?  +@-

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 28 Декабрь 2020, 11:32:31 »
Какие проблемы? Повторите моё моделирование на понятии потока магнитного поля и всё тут... Зачем долго хфилософствовать?  +@-
А нет проблем. Всё просто объясняется с использованием напряжённости магнитного поля. Нет в природе никаких потоков магнитного поля и всё тут ... И нет необходимости с ними "хфилософствовать". Тем более, повторять ваше моделирование.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 28 Декабрь 2020, 11:42:56 »
А нет проблем. Всё просто объясняется с использованием напряжённости магнитного поля. Нет в природе никаких потоков магнитного поля и всё тут ... И нет необходимости с ними "хфилософствовать". Тем более, повторять ваше моделирование.
Стоп..стоп.. стоп. Если нет потоков магнитного поля, то что есть? Моё представление но без меня?  :)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 28 Декабрь 2020, 11:59:23 »
Стоп..стоп.. стоп. Если нет потоков магнитного поля, то что есть? Моё представление но без меня?  :)
Если чего-то нет, то это не означает, что ничего другого и быть не может. Пример с вами. Вы есть и есть ваше представление. Но нет физических свойств  вашего представления. Следовательно, в природе оно отсутствует.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 29 Декабрь 2020, 13:26:01 »
Всё верно, для генерации тока в контуре, напряжённость МП должна либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +31/-45
« Ответ #57 : 29 Декабрь 2020, 13:37:07 »
  Ув. Фёдор Фёдорович ради новой конструкции многовиткового  бесколлекторного  генератора  на Фарадеевой индукции  разобрал свой старый Запорожец и скомпоновал  планетарную передачу.
    Не помогло. Ни заковыристая передача, ни восьмёрочная петля обмотки. Увы, не там сокрылась  удача.
   Я перечитывал старые темы  и  вот такая появилась идея. Смутная идея, абсурдная идея. И опять же на основе Фарадеевой индукции.
   На Большом форуме несколько лет назад Мангуст представил опыт с протяжкой  стержня, на котором сидели две катушки, создающие встречное магнитное поле.  Между ними имелось ответвление с рабочей катушкой на магнитопроводе.   МСЛ со стержня находили это ответвление и устремлялись через эту катушку к краям стержня.
    Самая загадка была в том, что при протяжке стержня в боковой катушке индуцировалась постоянная ЭДС. Всякие обсуждения и догадки ни к чему не привели. А замыкание стержня в огромное кольцо для постоянного вращения ложило крест на этой конструкции.
   Кстати, у Зацаринина имеется нечто похожее , когда магниты ротора индуцируют встречные поля в магнитопроводе.  Это второй пример для моей догадки.
   Третье, это принцип работы асинхронного генератора.
применяется такой в некоторых случаях.

Так вот и подощли к моему предложению, как опробовать мою идею на существующих конструкциях.  Я бы сам опробовал, но все движки у меня в саду и до мая месяц  ничего не сделать. А у Фёдор Фёдоровича  мастерская под рукой. Движки , хотя бы от стиральной машины, тоже найдутся.
  Идея совершенно простая. и я не уверен, что многие поколения электриков не опробовали её  за сто лет. Но тем не менее.
   Всё очень просто. Берём движок с двумя парами полюсов. то есть на 1500 об в мин.  На одну пару полюсов подаём постоянное ! напряжение , создаём магнитное поле. Как там получится, встречное или попутное, опробовать оба варианта.
   Раскручиваем ротор электродрелью или чем придётся, и замеряем  создаваемое напряжение на второй паре полюсов.
    Возможно повторится та же картина с переполюсовкой металла  под рабочей катушкой  как в случае протяжки стержня по методу Мангуста.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 30 Декабрь 2020, 07:48:00 »
  Ув. Фёдор Фёдорович ради новой конструкции многовиткового  бесколлекторного  генератора  на Фарадеевой индукции  разобрал свой старый Запорожец и скомпоновал  планетарную передачу.
    Не помогло. Ни заковыристая передача, ни восьмёрочная петля обмотки. Увы, не там сокрылась  удача.
   Я перечитывал старые темы  и  вот такая появилась идея. Смутная идея, абсурдная идея. И опять же на основе Фарадеевой индукции.
   На Большом форуме несколько лет назад Мангуст представил опыт с протяжкой  стержня, на котором сидели две катушки, создающие встречное магнитное поле.  Между ними имелось ответвление с рабочей катушкой на магнитопроводе.   МСЛ со стержня находили это ответвление и устремлялись через эту катушку к краям стержня.
    Самая загадка была в том, что при протяжке стержня в боковой катушке индуцировалась постоянная ЭДС. Всякие обсуждения и догадки ни к чему не привели. А замыкание стержня в огромное кольцо для постоянного вращения ложило крест на этой конструкции.
   Кстати, у Зацаринина имеется нечто похожее , когда магниты ротора индуцируют встречные поля в магнитопроводе.  Это второй пример для моей догадки.
   Третье, это принцип работы асинхронного генератора.
применяется такой в некоторых случаях.

Так вот и подощли к моему предложению, как опробовать мою идею на существующих конструкциях.  Я бы сам опробовал, но все движки у меня в саду и до мая месяц  ничего не сделать. А у Фёдор Фёдоровича  мастерская под рукой. Движки , хотя бы от стиральной машины, тоже найдутся.
  Идея совершенно простая. и я не уверен, что многие поколения электриков не опробовали её  за сто лет. Но тем не менее.
   Всё очень просто. Берём движок с двумя парами полюсов. то есть на 1500 об в мин.  На одну пару полюсов подаём постоянное ! напряжение , создаём магнитное поле. Как там получится, встречное или попутное, опробовать оба варианта.
   Раскручиваем ротор электродрелью или чем придётся, и замеряем  создаваемое напряжение на второй паре полюсов.
    Возможно повторится та же картина с переполюсовкой металла  под рабочей катушкой  как в случае протяжки стержня по методу Мангуста.
Виктор Степанович, здравствуйте!
я пробовал закольцевать схему,  внутрь многовитковой катушки устанавливал кольца из пермаллоя,  она работает в первоначальный момент времени, когда сердечник намагничивается и входит в насыщение, во время старта в катушке индуктивности появляется ток, и по времени уменьшается до нуля.
Схема и описание экса здесь:
https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=4356&pagenum=25

В генераторе Маринова мы видим процесс изменения магнитной поляризации проводника при неизменной напряженности МП.

Генератор Маринова на SIBERIAN COLIA.
https://eurosamodelki.ru/e-books/siberian_kolia.pdf
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2020, 07:52:17 от Мангуст »

Большой Форум

« Ответ #59 : 30 Декабрь 2020, 07:48:00 »
Loading...