Автор Тема: МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ  (Прочитано 5882 раз)

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1246/-905
Re: МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ
« Ответ #80 : 01 Январь 2021, 11:50:02 »
    У меня просьба к Мангусту. Только сейчас просмотрел видео с Мисюченко.   Мисюченко и Томилин нашли друг друга и вопреки всем законам   классической электродинамики развивают практику скалярного магнитного поля. Размещённое видео тому подтверждение. 
      Видео это видео. Нельзя ли как-то нарисовать суть опыта. Статьи самого Мисюченко я не видел, хотя частенько заглядываю на сайт *Электрический эфир*.     У Томилина в *Обобщённой электродинамике* имеются вращающиеся генераторы.  А вот этот эксперимент с линейным движением магнитов придуман не так давно.   Весьма любопытно. И главное повторимо без особбых сложностей.  Но действительно ли это продольный ток?
Виктор Степанович, здравствуйте! С Новым годом!

Видео эксперимента Игоря Мисюченко я обнаружил недавно, до этого я пробовал провести аналогичный эксперимент и протягивал между двумя неодимовыми магнитами проволоку, за основу взял экс Маринова, где ЭДС возникает во вращающемся кольце.  Мне не понравилось то, что эффект очень слабый. Скорее всего поэтому Игорь Мисюченко применил усилитель постоянного тока, чтобы при линейном перемещении магнитов вдоль поляризуемого проводника зафиксировать генерацию постоянного тока.
Меня интересует вопрос получения ЭДС в проводнике за счёт изменения угла магнитной поляризации, при неизменной напряжённости магнитного поля. Думаю, что это возможно.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2021, 12:49:13 от Мангуст »

Большой Форум

« Ответ #80 : 01 Январь 2021, 11:50:02 »
Загрузка...

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #81 : 01 Январь 2021, 11:57:49 »

« Последнее редактирование: 01 Январь 2021, 12:12:21 от Мангуст »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
« Ответ #82 : 01 Январь 2021, 12:57:00 »
     В Новом году будем по новому решать имеющиеся проблемы электродинамики.
 Сразу замечу:   Очевидно Мангуст с Макаровым за долгие дискуссии притёрлись друг к другу и понимают визави с полуслова.  Я вот пришёл с другого форума, где сложилась другая система понятий, поэтому не совсем могу понять Макарова.
        Ну с терминами  Фарадеевой и Лоренцевой индукции вроде бы договорились.  Советую всё-таки участникам проштудировать работу  Г.Ивченкова. Особенно присмотреться к показаниям осциллографа.  У С.Б. Каравашкина тоже  в некоторых опытах показания осциллографа любопытны.
      Но что я хотел сказать Макарову. Почти на всех форумах за образец генератора Фарадея берётся осесимметричный вращающийся магнит.  С диском или без диска.   Если почитать историю открытия индукции Майклом Фарадеем, то сам учёный признаётся, что десять лет таскал в кармане магнит и совершал различные манипуляции с ним, прежде чем собрал свой первый генератор. Представьте себе, какой величины можно таскать магнит в кармане.   Ну два...три см в диаметре.  Ну не было у него необходимости иметь магнит больших размеров, да и вообще, тогда была проблема с мощными магнитами.   Китайцы ещё не  засыпали мир своими магнитами..
    Когда Фарадей догадался и скомпоновал свой первый генератор, то диск у него был раза в два больше подковообразного магнита. Естественно там были потери от вихревых токов и т.д.
В  последующих публикациях этот генератор вошёл в историю как генератор Барлоу.    А сам Фарадей , поймав за хвост эту синюю птицу удачи, уже мастерил генератор с более основательным  магнитом. По размерам равным диску.  В то время было непростым делом  получить такой магнит. Выковать цилиндр, намотать изолированный провод , намагнитить.   
      Так что советую Макарову под  генератором Фарадея понимать  осесимметричный вращающийся магнит с равноценным по площади диском.
 Кстати, сразу , чтобы не забыть. С.Б.Каравашкин   вкупе с супругой  (всем бы иметь такую супругу)  провели опыт с диском, значительно превышающим размеры торца магнита. Результат , в общем-то, был ожидаемый. Просто ещё одно подтверждение теории.  Получаемая ЭДС от оси до периферии магнита возрастала. А при дальнейшем передвижении контакта стала снижаться за счёт появления встречной ЭДС.  МСЛ изменили направление, вот и появилась встречная ЭДС.
С наступившим Новым годом. Но вот что я хочу сказать Руднику. Ваш совет штудировать чьи-то работы я не могу принять. Так же как и применять систему понятий на разных форумах. Совет рассматривать осциллограммы принимаю. Но это всё лирика.
По теме. У нас разногласие в терминах относительно диска. Диск из меди  - из опытов Барлоу или Фарадея? Или они оба использовали подобные диски? Полагаю, согласен с вами относительно Барлоу, он первый. Но более применён к Фарадею. Договоримся с терминами. Будете говорить о диске Барлоу -  я пойму о чём вы говорите. О термине машин с применением такого диска. Во многих источниках этот диск с подковообразным магнитом называют генератором Фарадея. Их ещё называют униполярными генераторами. На этом принципе построены реальные генераторы. Диск с кольцевым или с кольцевыми магнитами в технике как генераторы не используются.
Для информации. Я провёл опыты с таким диском как с кольцевыми магнитами при их разнообразном относительном вращении, так и с подковообразным. С кольцевыми магнитами: результат нулевой. Незначительный сигнал от щёток. Чем они примитивнее, тем выше сигнал. Сигнал с подковообразным магнитом тоже на уровне милливольт. Но если на диске прорезями сформировать зуб, то на нём сигнал увеличится. Естественно, зависит от скорости вращения диска. Потому моё понятие о электромагнитных процессах основываются на этих и подобных опытах.
О термине "Лоренцева индукция". Утверждается, что она зависит от пересечения МСЛ. А их нет в природе. Они есть только на картинках. Даже если считать что они есть, например, между двумя кольцевыми магнитами. Их пересечение даже со скоростью несколько десятков метров с секунду не приводит к напряжению на проводнике. Так что мы будем понимать под "силой Лоренца" или "Лоренцева индукция"?
« Последнее редактирование: 05 Январь 2021, 20:26:51 от в.макаров »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 01 Январь 2021, 16:29:30 »
Сегодня нашёл в ютубе интересный эксперимент:

https://www.youtube.com/watch?v=YAYrhz55AU4
« Последнее редактирование: 01 Январь 2021, 17:32:25 от Мангуст »

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +31/-45
« Ответ #84 : 01 Январь 2021, 17:17:20 »
   Ув. Мангуст, я понял , что за провод у Вас, к которому присоединён осциллограф.   Вообще-то такие слабые сигналы  от движения магнита может улавливать только антенна.   Впрочем, только Каравашкин с супругой могут разобраться с этим эффектом и найдут подходящие формулы. Для них это плёвое дело.  Не пойму, почему Иван Горин катит на него бочку.
     Вращение магнита , зажатого в дрель , мне напомнило об эффекте Сидоровича. 
         Вот вроде действующие ссылки
    *экспериментальное подтверждение эффекта Сидоровича   
От кого   Paul Znykin <pavelznykin@yandex.ru>
7 августа 2010 в 10:40
Метки   
.Смотрите мои фильмы о роторе Сидоровича  (Х-магните, по координатным осям):
http://www.youtube.com/watch?v=QHRf6-qb1nE#noexternalembed
http://www.youtube.com/watch?v=ANfherGoe94#noexternalembed&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=A7hlnXJr0ko#noexternalembed

Есть у него один секрет, который он не разглашает. Я этот секрет раскопал,  но ежели автор скрывает,
чужие секреты не буду рассказывать на весь мир.

Если не открывается, то моё давнее сообщение на X-FAQ
         https://x-faq.ru/index.php?topic=369.0

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #85 : 01 Январь 2021, 17:30:32 »
     В Новом году будем по новому решать имеющиеся проблемы электродинамики.
 Сразу замечу:   Очевидно Мангуст с Макаровым за долгие дискуссии притёрлись друг к другу и понимают визави с полуслова.  Я вот пришёл с другого форума, где сложилась другая система понятий, поэтому не совсем могу понять Макарова.
        Ну с терминами  Фарадеевой и Лоренцевой индукции вроде бы договорились.  Советую всё-таки участникам проштудировать работу  Г.Ивченкова. Особенно присмотреться к показаниям осциллографа.  У С.Б. Каравашкина тоже  в некоторых опытах показания осциллографа любопытны.
      Но что я хотел сказать Макарову. Почти на всех форумах за образец генератора Фарадея берётся осесимметричный вращающийся магнит.  С диском или без диска.   Если почитать историю открытия индукции Майклом Фарадеем, то сам учёный признаётся, что десять лет таскал в кармане магнит и совершал различные манипуляции с ним, прежде чем собрал свой первый генератор. Представьте себе, какой величины можно таскать магнит в кармане.   Ну два...три см в диаметре.  Ну не было у него необходимости иметь магнит больших размеров, да и вообще, тогда была проблема с мощными магнитами.   Китайцы ещё не  засыпали мир своими магнитами..
    Когда Фарадей догадался и скомпоновал свой первый генератор, то диск у него был раза в два больше подковообразного магнита. Естественно там были потери от вихревых токов и т.д.
В  последующих публикациях этот генератор вошёл в историю как генератор Барлоу.    А сам Фарадей , поймав за хвост эту синюю птицу удачи, уже мастерил генератор с более основательным  магнитом. По размерам равным диску.  В то время было непростым делом  получить такой магнит. Выковать цилиндр, намотать изолированный провод , намагнитить.   
      Так что советую Макарову под  генератором Фарадея понимать  осесимметричный вращающийся магнит с равноценным по площади диском.
 Кстати, сразу , чтобы не забыть. С.Б.Каравашкин   вкупе с супругой  (всем бы иметь такую супругу)  провели опыт с диском, значительно превышающим размеры торца магнита. Результат , в общем-то, был ожидаемый. Просто ещё одно подтверждение теории.  Получаемая ЭДС от оси до периферии магнита возрастала. А при дальнейшем передвижении контакта стала снижаться за счёт появления встречной ЭДС.  МСЛ изменили направление, вот и появилась встречная ЭДС.
Последнее время я редко заходил на БФ,  в 2015 году открыл темы УГ на Скифе и на Проекте заряд:

Униполярная индукция Фарадея
http://zaryad.com/forum/threads/unipoljarnaja-indukcija-faradeja.8951/

Планирую провести эксперимент: вращать с помощью двигателя проводник вдоль экватора постоянного магнита, так, чтобы при вращении проводника, при неизменной напряжённости МП, в проводнике изменялась магнитная поляризация.

« Последнее редактирование: 01 Январь 2021, 17:50:15 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 01 Январь 2021, 17:31:22 »
   Ув. Мангуст, я понял , что за провод у Вас, к которому присоединён осциллограф.   Вообще-то такие слабые сигналы  от движения магнита может улавливать только антенна.   Впрочем, только Каравашкин с супругой могут разобраться с этим эффектом и найдут подходящие формулы. Для них это плёвое дело.  Не пойму, почему Иван Горин катит на него бочку.
     Вращение магнита , зажатого в дрель , мне напомнило об эффекте Сидоровича. 
         Вот вроде действующие ссылки
    *экспериментальное подтверждение эффекта Сидоровича   
От кого   Paul Znykin <pavelznykin@yandex.ru>
7 августа 2010 в 10:40
Метки   
.Смотрите мои фильмы о роторе Сидоровича  (Х-магните, по координатным осям):
http://www.youtube.com/watch?v=QHRf6-qb1nE#noexternalembed
http://www.youtube.com/watch?v=ANfherGoe94#noexternalembed&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=A7hlnXJr0ko#noexternalembed

Есть у него один секрет, который он не разглашает. Я этот секрет раскопал,  но ежели автор скрывает,
чужие секреты не буду рассказывать на весь мир.

Если не открывается, то моё давнее сообщение на X-FAQ
         https://x-faq.ru/index.php?topic=369.0

Это не мой эксперимент.

Судя по толщине провода, это петля размагничивания от ЭЛТ телевизора. У нас на работе есть такая, довольно чувствительная к МП.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2021, 17:51:53 от Мангуст »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2192/-934
« Ответ #87 : 01 Январь 2021, 18:56:47 »
   Ув. Мангуст, я понял , что за провод у Вас, к которому присоединён осциллограф.   Вообще-то такие слабые сигналы  от движения магнита может улавливать только антенна.   
АНТЕННА УЛАВЛИВАЕТ СИГНАЛЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН.
А движение магнита туда сюда и обратно приводит к созданию переменного магнитного поля. И в проводнике наводится переменная ЭДС.
От искрения в щетках дрели происходит излучение электромагнитных волн высокой частоты. От этого излучения проводник может работать как антенна.
Но осциллограф не показывает наводки от искрения. В опыте другой эффект.
Ольга Каравашкина может его описать. Но сам Сергей Каравашкин может только дать ссылку на работы жены. Но сам не может ничего описать.
И именно он лезет в бутылку, начинает оскорблять оппонентов. 
И всегда говорит, зачем вы делаете лишние телодвижения, если я сам давно все разработал и приводит ссылки на работы жены, которые он опубликовал.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2021, 18:58:34 от Иван Горин »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 01 Январь 2021, 21:26:46 »
МП у проводника с током.

Для чистоты экса расположил проводник вертикально вблизи компаса так, что-бы стрелка компаса при подаче тока в проводник не изменяла направление и продолжала ориентироваться по направлению север-юг в магнитном поле земли и взаимодействовала с возникающим МП у проводника с током.

При таком расположении стрелка компаса ориентируется в МП земли и при подаче тока в проводник не изменяет угол и направление.
При подаче тока в проводник возникает МП, стрелка компаса ориентируется в суперпозиции МП перпендикулярно проводнику, при увеличении и при уменьшении тока в проводнике стрелка компаса не отклоняется.

При изменении тока в проводнике, соответственно изменяется и напряжённость МП вокруг проводника, стрелка компаса не колеблется, не реагирует на уменьшение и на увеличение изменяющейся напряженности МП.

Напряженность магнитного поля у проводника с током максимальна в непосредственной близости проводника и уменьшается с расстоянием R.

При изменении тока в проводнике изменяется напряжённость МП. Сила Ампера направлена в сторону проводника.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2021, 21:31:56 от Мангуст »

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +31/-45
« Ответ #89 : 02 Январь 2021, 04:58:43 »
    Сто лет назад изобретатель Термен изобрёл устройство влияния на звук посредством изменения ёмкости. Назвал его Терменвокс.   А в сообщении Мангуста можно влиять на звук посредством изменения  магнитного поля возле антенны. Своего рода микшер.
      На Куличках  некто Владимир Кулаков, связанный с радиотехникой, выставил несколько статей. Он всё пытался уловить электромагнитное излучение от вращающегося магнита.  Я посоветовал ему  зарегистрироваться на Сайтехе. и там Рустот объяснил ему, что от вращающегося магнит можно получить индукционные волны, но не радиоволны.   Даже в комнате в пяти метрах от радиоприёмника можно вращать магнит, и приёмник уловит это возмущение. Как в данном случае в сообщении Мангуста.  Но это не электромагнитное излучение. Вращающийся магнит не излучает радиоволны. Уже много раз проводили опыты на эту тему.

Насчёт кручения проводника у магнита. Вряд ли что получится путное. Вот если бы была рамка, у неё площадь по больше, то в ней может индуцироваться при вращении переменная ЭДС.
 В полном соответствии с классической электродинамикой.  Если ориентироваться на теорию о скалярном магнитном поле по Томилину, то тогда нужно , по крайней мере, 4 магнита или 4 катушки , а между ними проводник. И линейное движение проводника.   
       Может у Мисюченко это самое и есть.  Но скорее всего у Мисюченко при протяжке магнитов на фольгированном гетинаксе образуются вихревые токи. Два вихря, один по часовой стрелке, другой против часовой. А медные подошвы под магнитами улавливают изменения индукции при протяжке. И видимо, имеется какая-то разность потенциалов в некоторых участках этих вихрей.    Получается что-то вроде трансформатора, но по идее постоянного тока. Своего рода   своеобразный униполярный  генератор.   Но сам Мисюченко ещё не откомментировал это видео.
     Вот Мотовилову надо подсказать  об этом.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 02 Январь 2021, 11:25:51 »
МП у проводника с током.

Для чистоты экса расположил проводник вертикально вблизи компаса так, что-бы стрелка компаса при подаче тока в проводник не изменяла направление и продолжала ориентироваться по направлению север-юг в магнитном поле земли и взаимодействовала с возникающим МП у проводника с током.

При таком расположении стрелка компаса ориентируется в МП земли и при подаче тока в проводник не изменяет угол и направление.
При подаче тока в проводник возникает МП, стрелка компаса ориентируется в суперпозиции МП перпендикулярно проводнику, при увеличении и при уменьшении тока в проводнике стрелка компаса не отклоняется.

При изменении тока в проводнике, соответственно изменяется и напряжённость МП вокруг проводника, стрелка компаса не колеблется, не реагирует на уменьшение и на увеличение изменяющейся напряженности МП.

Напряженность магнитного поля у проводника с током максимальна в непосредственной близости проводника и уменьшается с расстоянием R.

При изменении тока в проводнике изменяется напряжённость МП. Сила Ампера направлена в сторону проводника.
Полагаю, утверждение отсутствия реагирования магнитной стрелки на изменение напряжённости МП является ложным. Это можно проверить на простом опыте: если вокруг провода с током поверхность воды, то стрелка, установленная на поплавке будет двигаться к проводу. Чем больше ток через провод, тем быстрее движение стрелки к проводу.
Полагаю, многим интересна причина такого движения. Есть ли варианты объяснения?

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 02 Январь 2021, 13:20:56 »
Полагаю, утверждение отсутствия реагирования магнитной стрелки на изменение напряжённости МП является ложным. Это можно проверить на простом опыте: если вокруг провода с током поверхность воды, то стрелка, установленная на поплавке будет двигаться к проводу. Чем больше ток через провод, тем быстрее движение стрелки к проводу.
Полагаю, многим интересна причина такого движения. Есть ли варианты объяснения?
В этом эксперименте я поставил перед собой цель найти такое положение проводника с током по отношению к компасу, чтобы магнитная  стрелка не отклонялась и продолжала показывать направление север-юг.

Действительно, если стрелка компаса или магнит будет плавать на поверхности воды  на поплавке, то под действием силы Ампера они притянутся к проводнику.

МП  проводника с током:

« Последнее редактирование: 02 Январь 2021, 13:25:30 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 02 Январь 2021, 14:01:03 »
АНТЕННА УЛАВЛИВАЕТ СИГНАЛЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН.
А движение магнита туда сюда и обратно приводит к созданию переменного магнитного поля. И в проводнике наводится переменная ЭДС.
От искрения в щетках дрели происходит излучение электромагнитных волн высокой частоты. От этого излучения проводник может работать как антенна.
Но осциллограф не показывает наводки от искрения. В опыте другой эффект.
У катушки индуктивности и у кольца с током примерно такое же МП, как и у магнита.

Если рассмотреть два проводника, то на прямой проводник будет наводиться ЭДС с другого проводника, когда два проводника будут расположены параллельно, либо под каким то углом, а не перпендикулярно.

Тоже самое мы видим при взаимодействии прямого проводника с магнитом, который вращается полюсами перпендикулярно по отношению к проводнику и любое его смещение от центра плоскости сечения наводит ЭДС в прямом проводнике.

https://www.youtube.com/watch?v=YAYrhz55AU4
« Последнее редактирование: 02 Январь 2021, 14:45:43 от Мангуст »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #93 : 02 Январь 2021, 16:04:29 »

Если рассмотреть два проводника, то на прямой проводник будет наводиться ЭДС с другого проводника, когда два проводника будут расположены параллельно, либо под каким то углом, а не перпендикулярно.

Если через левый проводник протекает постоянный ток и проводники неподвижны друг относительно друга, то эдс в прямом проводнике не будет наводиться.
В момент подачи тока в левый проводник будет переходный процесс и в прямом проводнике будет короткий импуль эдс.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 02 Январь 2021, 17:18:25 »
Если через левый проводник протекает постоянный ток и проводники неподвижны друг относительно друга, то эдс в прямом проводнике не будет наводиться.
В момент подачи тока в левый проводник будет переходный процесс и в прямом проводнике будет короткий импуль эдс.
Можно подать с ВЧ генератора переменный ток и наблюдать под какими углами наводится ЭДС.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #95 : 02 Январь 2021, 19:27:15 »
Можно подать с ВЧ генератора переменный ток и наблюдать под какими углами наводится ЭДС.
Это верно!
Можно и с НЧ генератора. Или из сети 50 Гц через резистор.
Или подать на левый проводник постоянный ток и правый проводник приближать и удалять от левого.
Можно и наоборот. Левый проводник приближать и удалять от левого.
По любому в правом проводнике будет наводится переменная ЭДС.
Если проводники под углом 90°, то ничего не будет наводиться.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 03 Январь 2021, 11:47:17 »
Действительно, если стрелка компаса или магнит будет плавать на поверхности воды  на поплавке, то под действием силы Ампера они притянутся к проводнику.

МП  проводника с током:
Действительно, в соответствии с аксиомой Ампера проводник с током должен взаимодействовать с другим проводником с током. Но через стрелку ток не протекает. Когда мы говорим о магнитных взаимодействиях, полагаю, мы подразумеваем взаимодействие магнитных полей рассматриваемых объектов. Проводов с токами, магнитами, летящими электронами. И описывать такие взаимодействия проще через поля, а не перемещениями объектов. А основной х-кой поля считать его напряжённость, а не силовые линии или индукцию. Не примите это за нравоучение, так проще понимать и описывать наблюдаемые явления.
Одним из таких наблюдений - положение магнитной стрелки относительно проводника с током. Почему она располагается по касательной к окружности? Распространённое сейчас сейчас объяснение в виде постулата: стрелка располагается вдоль силовой линии. На в природе нет силовых линий. Т. е. вводится ещё одна догма. И не только со стрелкой. Одной из таких догм - "сила Лоренца". И на этой догме строятся теории, используемые как при построении генераторов и двигателей, так с летящими электронами в ускорителях. Полагаю, наша задача сформировать новые представления о магнитных взаимодействиях без привлечении лишних догм. Достаточно двух - от Фарадея и Ампера.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 03 Январь 2021, 16:54:09 »
    Насчёт кручения проводника у магнита. Вряд ли что получится путное. Вот если бы была рамка, у неё площадь по больше, то в ней может индуцироваться при вращении переменная ЭДС.
 В полном соответствии с классической электродинамикой.  Если ориентироваться на теорию о скалярном магнитном поле по Томилину, то тогда нужно , по крайней мере, 4 магнита или 4 катушки , а между ними проводник. И линейное движение проводника.   
       Может у Мисюченко это самое и есть.  Но скорее всего у Мисюченко при протяжке магнитов на фольгированном гетинаксе образуются вихревые токи. Два вихря, один по часовой стрелке, другой против часовой. А медные подошвы под магнитами улавливают изменения индукции при протяжке. И видимо, имеется какая-то разность потенциалов в некоторых участках этих вихрей.    Получается что-то вроде трансформатора, но по идее постоянного тока. Своего рода   своеобразный униполярный  генератор.   Но сам Мисюченко ещё не откомментировал это видео.
     Вот Мотовилову надо подсказать  об этом.
Тоже думаю, что в результате кручения проводника генерации постоянного тока не будет, значит получить постоянный ток можно только при протягивании и поляризации проводника, который въезжает в максимальную напряжённость магнитного поля магнита, как это делал в УГ Н. Тесла.

Динамо электрическая машина Николы Тесла. Униполярный генератор Тесла.

Подробно читать здесь:
http://www.glubinnaya.info/science/sekrety-unipolyarnoi-indukcii-6104.html

Экс Игоря Мисюченко:
ЭДС вдоль скорости движения проводника
https://vk.com/id208682399?z=video208682399_456239017/9d71695722c0231948/pl_wall_208682399

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #98 : 03 Январь 2021, 17:06:52 »
Действительно, в соответствии с аксиомой Ампера проводник с током должен взаимодействовать с другим проводником с током. Но через стрелку ток не протекает. Когда мы говорим о магнитных взаимодействиях, полагаю, мы подразумеваем взаимодействие магнитных полей рассматриваемых объектов. Проводов с токами, магнитами, летящими электронами. И описывать такие взаимодействия проще через поля, а не перемещениями объектов. А основной х-кой поля считать его напряжённость, а не силовые линии или индукцию. Не примите это за нравоучение, так проще понимать и описывать наблюдаемые явления.
Одним из таких наблюдений - положение магнитной стрелки относительно проводника с током. Почему она располагается по касательной к окружности? Распространённое сейчас сейчас объяснение в виде постулата: стрелка располагается вдоль силовой линии. На в природе нет силовых линий. Т. е. вводится ещё одна догма. И не только со стрелкой. Одной из таких догм - "сила Лоренца". И на этой догме строятся теории, используемые как при построении генераторов и двигателей, так с летящими электронами в ускорителях. Полагаю, наша задача сформировать новые представления о магнитных взаимодействиях без привлечении лишних догм. Достаточно двух - от Фарадея и Ампера.
Если магнитная стрелка компаса ориентируется полюсами по окружности перпендикулярно проводнику с током, значит магнитные диполи у проводника с током точно также ориентируется по окружности внутри проводника.

Тоже самое происходит с тонким проводом с током, когда он притягивается и обвивается вокруг экватора постоянного магнита.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2021, 17:11:32 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 03 Январь 2021, 17:26:07 »
Нашёл ещё интересный эксперимент:

https://www.youtube.com/watch?v=m1pz9eqy7bA

« Последнее редактирование: 03 Январь 2021, 17:37:00 от Мангуст »

Большой Форум