https://ekovolga.com/novosti-ekologii/7557-zemlyu-ot-solntsa-nakroyut-zontom-rossijskie-uchenye-pridumali-kak-spasti-planetu-ot-izmeneniya-klimata.html
Землю от Солнца накроют «зонтом»: российские ученые придумали, как спасти планету от изменения климата
30 АПРЕЛЯ 2019
Специалисты российской ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали уникальный способ, который может спасти планету от глобальных климатических изменений. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: ученые предлагают использовать особенный «зонт». Он сможет укрыть Землю от излишнего солнечного излучения.
Если использовать такой «зонт» постоянно, то, как решили российские ученые, этот метод снизит температуру на Земле на 0,3 градуса в течение тридцати ближайших лет. «Зонт» имеет особое название — БАРК, или бражжирующий авторегулятор климата. Терморегулятор располагает массой в восемьсот тысяч тонн.
Его радиус — порядка 220 километров. Такую конструкцию, прежде всего, необходимо доставить в космос. Далее, по мнению ученых, ее нужно развернуть в точке Лагранжа. Это нужно сделать для того, чтобы уравновесить притяжение Земли и Солнца.
Своеобразный «зонт» способен защищать Землю от опасного излучения. Но есть ряд трудностей, которые предстоит решить прежде, чем можно будет располагать такой необычной конструкцией. Российские специалисты полагают, что строить БАРК нужен не на Земле, а на Луне. Большую часть строительных работ при этом следует оставить не людям, а роботам, а сам процесс возведения конструкции контролировать с Земли.
Таким образом выполнение такого проекта значительно снизит его себестоимость, и, что немаловажно, позволит избежать причиняемого окружающей среде Земли вреда. Российские ученые настаивают на скорейшем строительстве такой конструкции, которая позволит избежать глобального потепления.
Уже сейчас видно, что изготовление "зонтика" массой восемьсот тысяч тонн вовсе не потребуется, так как можно обойтись гораздо более меньшей массой.
Уже сейчас инженера могут изготавливать полотна из графена площадью в несколько квадратных метров.
Графен можно себе представить в виде алмаза, раскатанного в лист толщиной в один атом углерода, то есть это сверхпрочный материал.
Графит - это тоже графен, только он составлен из мелких лохмотьев графена, так как имеет слоистую структуру, благодаря чему карандаш и пишет.
То есть карандашный след оставляет графеновые слои на бумаге. осталось разработать методы изготовления больших полотен из графена.
И инженерам это удается делать. Кроме того, что графеновое полотно весьма легкое - оно ещё и весьма прочное.
То есть выводим в точку Лагранжа L1 системы Солнце-Земля (она находится на расстоянии 1,5 млн. км от Земли ближе к Солнцу) графеновую оболочку шарика, запускаем в него небольшое количество азота, шарик раздувается и закрепляется.
Эти гроздья можно соединить меду собой углеродными нановолокнами и привести во вращательное движение. То есть не понадобятся разные фермы и в тоже время управлять потребуется только центральным телом.
Десятки тысяч таких шариков, собранных в некое подобие виноградной грозди и будут играть роль зонтика.
Преимущество такой грозди ещё и в том, что ею можно собирать также солнечный изотоп гелий-3, который пригодится для работы термоядерных электростанций на Земле. Роботы могут отделять гелий-3 из азота и отправлять на Землю.