Заговор против Кремля: Россия могла стать совсем другой
https://www.mk.ru/politics/2019/05/10/zagovor-protiv-kremlya-rossiya-mogla-stat-sovsem-drugoy.htmlПримакову предлагали свергнуть Ельцина
20 лет назад самым популярным политиком был Евгений Примаков - глава первого и последнего в России правительства, поддержанного и в значительной мере сформированного оппозицией. За что и поплатился. О драматичных событиях мая 1999 года - отставке кабинета Примакова и попытке импичмента Ельцину - стоит вспомнить, чтобы ощутить, какой путь прошла страна за минувшие два десятилетия.
Заговор против Кремля: Россия могла стать совсем другой
фото: РИА Новости
Борис Ельцин и Евгений Примаков
"Слушается вопрос о выдвижении обвинения против президента Российской Федерации..." Если бы эти слова прозвучали сегодня, произнесшего их посчитали бы либо сумасшедшим, либо, чего доброго, мыслепреступником. Но 20 лет назад в отсутствии ума, совести и почтения к закону куда чаще упрекали сторонников президента.
Отставка
"12 мая 1999 года я приехал к назначенному времени к президенту на очередной доклад, зашел в его кремлевский кабинет. Как всегда, приветливо поздоровались, - вспоминал этот без преувеличения судьбоносный для страны день Евгений Примаков в своих мемуарах. - Как только вышли журналисты, президент сказал: "Вы выполнили свою роль, теперь, очевидно, нужно будет вам уйти в отставку. Облегчите эту задачу, напишите заявление об уходе с указанием любой причины".
Примаков облегчать никому ничего не хотел и писать заявление "по собственному" отказался. Заявив при этом, что Ельцин вправе его уволить, но совершает "большую ошибку": "Страна вышла из кризиса, порожденного решениями 17 августа, преодолена кульминационная точка спада в экономике, начался подъем,... люди верят в правительство и его политику..."
Однако по мнению, утвердившемуся в президентской команде, ошибкой было бы, напротив, промедлить с отставкой. "Рейтинг Примакова, развернувшего свой самолет над Атлантикой, стал расти как снежный ком, - вспоминает Глеб Павловский, занимавший с 1996-го по 2011 год должность советника руководителя Администрации Президента. - Еще месяц, и поддержка Примакова достигла бы таких цифр, когда вопрос, кому быть следующим президентом, был бы предрешен".
Усиление Примакова грозило сорвать операцию "Преемник", которая тогда вплотную подошла к стадии практической реализации. К началу мая 1999 года в ельцинском окружении уже было известно имя будущего президентского сменщика - директор ФСБ Владимир Путин.
Примаков на эту роль не подходил. "При всей своей честности, порядочности, даже верности президенту Примаков категорически не мог быть тем премьером, который будет бороться за президентство в 2000 году, - объяснял Ельцин в своей книге "Президентский марафон", написанной после ухода в отставку. - В этой роли России нужен был, по моей оценке, человек совсем другого склада ума, другого поколения, другой ментальности. Вольно или невольно, но Примаков в свой политический спектр собирал слишком много красного цвета".
Продолжение здесь :
https://www.mk.ru/politics/2019/05/10/zagovor-protiv-kremlya-rossiya-mogla-stat-sovsem-drugoy.html