Автор Тема: Лекции от Мансура Гиматова: Математика vs. диалектика  (Прочитано 436 раз)

Оффлайн МаГи

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-0
Современная наука делит всю научную сферу на три весьма неравноценные категории.

Первая – точные науки – развитие которых ведется на основе использования математического аппарата, а также на основе получаемых экспериментальных данных.

Вторая – естественные науки или науки о природе – строятся на основе наблюдений и анализе наблюдаемых природных явлений/процессов.

И третья – гуманитарные науки или науки о человеке – среди длинного списка которых можно выделить философию, экономику, психологию, обществоведение и т.п., и каковые многими ученых науками не признаются, так… околонаучные дисциплины. Наверное, многие из вас не раз слышали презрительное «а… гуманитарий!».

Подобное структурирование наук, с одной стороны, интуитивно понятно, но, с другой, вызывает множество недоразумений и споров. Во-первых, что это за разделение, при котором некоторые науки лишь частично входят в ту или иную категорию?! Так, генетика – подраздел биологии – относится к точным наукам, тогда как вся остальная биология – к естественным. Это же касается и экономики, философии и некоторых других научных направлений. А во-вторых, споры о том, является ли экономика наукой или нет, также «на совести» этого структурирования, каковое не может устранить подобные сомнения.

Попробуем подвести базис под несколько иное разделение нашей научной деятельности, целью которого будет устранение всевозможных двусмысленностей в определении научных направлений.

Для начала зададимся вопросом – что такое математика?...

Полностью здесь...

Большой Форум

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
Я не знаю - кто такой Мансур Гиматов, но по классификации дисциплин могу высказаться определённо:

1. Стохастические дисциплины требуют многократных повторений опыта для получения хороших результатов. Они почти не поддаются обобщению, интерполяции и экстраполяции. В правилах таких наук много исключений. Это лингвистика, спорт, химия.

2. Эмпирические дисциплины позволяют выявлять приближённые закономерности и использовать их многократно в ограниченных условиях. Это физика, биология, психология.

3. Аксиоматические дисциплины. Это математика. Чистая абсолютная абстракция. Она очень удобна для многократного использования. Это математика, информатика, аналитическая семантика.

4. Мистические, или духовные дисциплины. Они зависят от личного опыта и множества таких факторов, которые не поддаются логическому осмыслению. Это искусство, политика, теология.

Более подробно об этом написано в книге Семантическая алгебра, которую Вы можете скачать здесь:
https://yadi.sk/d/ZwxcckRGtZ5o6
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн МаГи

• Прирождённый оратор
Я не знаю - кто такой Мансур Гиматов
Дружище, а зачем вам знать - кто такой Мансур Гиматов? Или же вы поближе с ним познакомиться решили?...

но по классификации дисциплин могу высказаться определённо
Я так понимаю, что по ссылке вы не ходили, и собственно лекцию не прочли. А зря. Я там арифметический пример использовал 1+1=2, в ответ на который вы могли бы привести всю арифметическую таблицу. Такой шанс упустили!...

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Дружище, а зачем вам знать - кто такой Мансур Гиматов? Или же вы поближе с ним познакомиться решили?...
Я так понимаю, что по ссылке вы не ходили, и собственно лекцию не прочли. А зря. Я там арифметический пример использовал 1+1=2, в ответ на который вы могли бы привести всю арифметическую таблицу. Такой шанс упустили!...

А Вы можете вкратце рассказать о себе - образование, работа, круг интересов?

Я пока ничего не упустил, я присматриваюсь.

А что такое "арифметическая таблица"?
« Последнее редактирование: 22 Май 2019, 18:11:35 от Владимир Липатов »
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн МаГи

• Прирождённый оратор
А Вы можете вкратце рассказать о себе - образование, работа, круг интересов?
Не люблю афишировать себя любимого на публичных форумах, но и уклоняться не буду...
Образование - высшее, математик; работа - дача, основная профессия - разработчик информационных систем; круг интересов - весьма разнообразен - от дачи и аквариумных рыбок и до журналистики и анализа глобальных процессов.
А что такое "арифметическая таблица"?
Пусть будет таблица Брадиса....

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Не люблю афишировать себя любимого на публичных форумах, но и уклоняться не буду...
Образование - высшее, математик; работа - дача, основная профессия - разработчик информационных систем; круг интересов - весьма разнообразен - от дачи и аквариумных рыбок и до журналистики и анализа глобальных процессов.Пусть будет таблица Брадиса....

Спасибо. Всё кратко и по делу - лаконично выразились.
Надеюсь, что Ваше общение на этом форуме будет гладким.
То что Вы сказали - отвадит всяких троллей.

Я постараюсь ознакомиться с Вашей работой и написать отзыв.
 &-%

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Пока только просмотрел Вашу работу.
Ничего нового для себя не нашёл.

Фракталы мне давно известны.
Я сам писал программы визуализации, но не только на комплексных числах, но и на кватернионах.

Рекомендую ознакомиться с семантической алгеброй.
Там активно используется понятие простых чисел как признаков семантического умножения.
А семантические закономерности очень похожи на уравнения линейной алгебры.
Надеюсь, что понятия скаляр, вектор, матрица и тензор - Вам знакомы.
Оказалось что аналогичным образом можно оперировать понятиями, а не только числами.

Оффлайн МаГи

• Прирождённый оратор
Рекомендую ознакомиться с семантической алгеброй.
Прошу прощения - зачем мне на даче семантическая алгебра?...
Оказалось что аналогичным образом можно оперировать понятиями, а не только числами.
И что? И зачем? Я веду речь о том, что нашу математику нельзя использовать в познании Природы, а вы мне в ответ предлагаете перемножать понятия... Как это позволит осмыслить тот или иной природный процесс?!

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Прошу прощения - зачем мне на даче семантическая алгебра?...И что? И зачем? Я веду речь о том, что нашу математику нельзя использовать в познании Природы, а вы мне в ответ предлагаете перемножать понятия... Как это позволит осмыслить тот или иной природный процесс?!

Подождите. Вы в названии темы сказали - диалектика.
Диалектика оперирует противопоставлением и единством понятий. Дихотомиями.
Аналитическая семантика расширяет диалектику на многомерное пространство.
Сечёте?

Оффлайн МаГи

• Прирождённый оратор
Диалектика оперирует противопоставлением и единством понятий. Дихотомиями.
Диалектика не оперирует противопоставлением и единством понятий. Диалектика закладывает принцип единства противоположных усилий в качестве одного из основных законов развития природы. Скажем, если все люди устремились бы в единую сторону, то неизбежно все свалились бы в обрыв. Но, поскольку все бегут каждый в свою сторону, то кто-то достигает цели, продвигая всё общество на ступень вверх. И этот принцип вложен во всё живое, развивающееся.
Аналитическая семантика расширяет диалектику на многомерное пространство.
Математика не может быть использована в качестве инструмента познания природы. И аналитическая семантика расширяет не диалектику, но лишь ее семантику. Тогда как расширять диалектику можем лишь мы с вами.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Хорошо. Пусть будет так.
Благодарю за беседу.
Вопросов больше не имею.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Подкину Вам темы для размышления на даче.
Не торопитесь судить. Всё по-доброму.

Вы говорите - диалектика и противоположности.
А как же агрегация часть-целое, как наследование - вид-разновидность, или трансгрессия - работа-поломка?
Интересно же задуматься о таких парах!

Большой Форум