АЗИЯ ХОЧЕТ УДАРИТЬ ПО ДОЛЛАРУ «ЗОЛОТОЙ ВАЛЮТОЙ
http://worldcrisis.ru/crisis/3371079Сергей Маржецкий
Активная протекционистская политика Дональда Трампа способна в итоге дать неожиданный, но вполне ожидаемый результат. У «короля-доллара» может появиться новый и чрезвычайно опасный конкурент. В перспективе «американца» начнут поддавливать не только с Запада, но и с Востока
С предложением создать альтернативную доллару общую валюту для расчетов между странами Азии выступил премьер-министр Малайзии:
Если азиатские страны хотят сплотиться, им следует начать с создания общей торговой валюты на базе золотого стандарта, потому что золото гораздо стабильнее. Ее будут использовать не для внутренних расчетов, а только в торговых операциях
Напомним, Малайзию, а также ряд других государств, в том числе, Российскую Федерацию Минфин США отнес к «валютным манипуляторам», которые искусственно занижают курс своих валют для получения конкурентных преимуществ. По сути, малайский премьер-министр озвучил идею постепенного отказа от доллара с переходом к обеспечению новой валюты золотом, что не может не внушать опасения финансовым властям США. Но получится ли у Азии создать свой аналог «евро»?
Идея эта не нова. Обсуждалась она еще и семидесятые, затем в девяностые годы, что было связано с бушевавшими тогда валютно-финансовыми кризисами. Путем объединения уже прошла Европа, пытаясь защититься от агрессивной экспансии Соединенных Штатов. Единая азиатская валюта могла бы дать Востоку целый ряд преимуществ:
Во-первых, будет устранена волатильность валютных курсов.
Во-вторых, может быть создан единый рынок товаров, услуг и рабочий силы.
В-третьих, в перспективе экономическая интеграция в АТР способна привести к созданию некоего нового союза, подобного Европейскому.
Однако есть некоторые сомнения в реализации такого сценария. Если в конце прошлого века в качестве центра объединения Азии рассматривалась Япония, то теперь ее место занял, безусловно, Китай. Инициатива Малайзии любопытна, но без Поднебесной этот проект однозначно не сможет состояться. Вопрос в том, нужно ли это Пекину?
Продолжение здесь :
http://worldcrisis.ru/crisis/3371079