Слушайте, Тренкваз, хватит тут флудить. Откройте тему о голоде среди русских крестьян, и пишите сколько влезет. Здесь же обсуждается голод на Украине, и вина в этом Центра.
При царях, кстати, голод регулярно возникал каждые 5 лет. Как писал Некрасов: "В мире есть Царь, этот Царь беспощаден, Голод названье ему". Вот Лев Толстой объехал четыре черноземных уезда Тульской губернии, обошел почти все дворы. В статье «О голоде» он пишет:
"Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, — хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные... Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют. Здесь бедные дворы доедали уже последнее в сентябре. Но и это не худшие деревни. Вот большая деревня Ефремовского уезда. Из 70-ти дворов есть 10, которые кормятся еще своим...
Всегда и в урожайные годы бабы ходили и ходят по лесам украдкой, под угрозами побоев или острога, таскать топливо, чтобы согреть своих холодных детей, и собирали и собирают от бедняков кусочки, чтобы прокормить своих заброшенных, умирающих без пищи детей. Всегда это было! И причиной этого не один нынешний неурожайный год, только нынешний год все это ярче выступает перед нами, как старая картина, покрытая лаком. Мы среди этого живем!"
Чтобы не было голода, нужно было жёсткоцентрализованное государство, отбирающее излишки и отдающее их нуждающим, те самые продотряды, к-е почему-то не нравятся нынешним кликушам-голодоморщикам. И этого-то (жёсткоцентрализованного государства) пока и не было в начале 30-х на окраинах Империи. Поэтому и голод именно на окраинах и возник, а не в Центре. Было также и отчуждение и вражда между людьми после Мировой и Гражданской, поэтому и не делились они с ближним куском хлеба. Позже, благодаря мощной объединяющей пропаганде это возникло, и появилось братство, чувство локтя и помощь ближнему.
Также и механизация и колхозы резко увеличили производительность сельхозтруда, что дополнительно устранило голод.