http://8h.nm.ru/UbStIBer.rar : "Впоследствии колхозы показали свою изумительную мощь и силу, они спасли СССР от голода во все годы тяжелейшей Второй мировой войны. К концу СССР, в 1989 г, ими было произведено (кг на душу населения) в сравнении с другими странами и с Россией в 1913 г [5; 38]:
Продукт США Брит. ФРГ Япония Среднее СССР Россия(1913г), кг/чел/год
Зерно 842 380 462 114 556 683 349
Картофель 65 105 125 33 69 219 114
Мясо 122 68 97 31 90 69 29
Молоко 268 263 400 60 180 374 154
Сахар-песок 24 22 50 7 23 29 8.1
Масло жив. 2.0 2.6 6.0 0.6 2.2 6.3 0.6
Рыба 24 17 3.4 97 38.9 40 21
Примечание. По 1913 г дано не производство, а потребление: масла – для крестьян Тульской губернии, рыбы – для Москвы.
К данной таблице добавлю, что если производимые в СССР на 1989 г продукты питания представить в их целевых показателях, то тогда в СССР производилось пищевых калорий в расчете на одного человека на треть больше, чем в среднем в остальных четырех развитых странах, а по пищевым белкам – на четверть больше. И это в стране, в которой климатические условия для сельского хозяйства гораздо хуже, чем в сравниваемых странах.
Кстати будет сказать, что сегодня в США подавляющее количество продуктов питания производится не фермерами, а на сельхозпредприятиях типа советских колхозов и совхозов, а в Израиле практически все сельское хозяйство коллективное.
У коллективизации сельского хозяйства СССР, проведенной Сталиным, есть еще и общеэкономический аспект. Дело в том, что для создания промышленности были нужны люди, а 80% населения сидело в сельском хозяйстве у своих наделов. Причем, загруженность их работой была всего 92 дня в году (1925 г) и никакими кооперативами решить этот вопрос было нельзя, только коллективизацией. И действительно, по объединению крестьян в колхозы их загрузка возросла до 148 трудодней в 1932 г и до загрузки в промышленности – до 254 трудодней – в 1940 г [39]. Высвобождающиеся из сельского хозяйства люди шли в промышленность, в науку, в армию."