А разве не ВЫ - превратили в комедию?
Почему Вам, Бергсон, весело в теме про голод 30-х на Украине
О чём вы говорите, где я превращал в комедию упомянутую тему?! Я указал вам на отсутствие убыли населения в будто бы морный период и на это НИКТО ЕЩЁ НЕ НАШЁЛСЯ ЧТО ОТВЕТИТЬ.
Короче, не хотите участвовать в дискуссиях «Основ», - никто не заставляет.
И действительно: тот раздел - "основы ВАШЕГО единения".
Про архивные данные и советскую статистику.
Как советская власть дела фабриковать умела, мы знаем. По катынскому делу хотя бы.
И в 1933 году на Поволжье – это так, к слову, вышло постановление о положении в архивном деле, где указывалось на царящий там бардак.
Но кое-какие документы остались. И они куда убедительнее фальшивых результатов сталинской переписи населения от 1939 года.
Урод ты, Бергсон. Как и любимая тобой власть.
Читайте, кому интересно.
Архивные документы о Голодоморе на Харьковщине стали общедоступными
..............
Сотрудники Государственного архива Харьковской области подготовили архивные документы, связанные с трагическими событиями 1932-1933 годов на Харьковщине. Всего, по словам сотрудников ГАХО, на сегодня выявлено 444 документа по этой тематике. Теперь часть из них размещена на официальном сайте облгосадминистрации и открыта для общего доступа.
Среди архивных документов – постановления, директивные письма, телеграммы, телефонограммы Харьковского обкома КП(б)У, местных партийных комитетов, исполкомов советов всех уровней, официальные и личные обращения глав сельсоветов к райисполкомам.
По содержанию документы делятся на несколько тематических групп. Во-первых, это документы, в которых отражено проведение на Харьковщине хлебозаготовительной политики, ее методы, использование репрессивного механизма для выкачивания зерна из полуголодного села.
Так, была предусмотрена система «натуральных штрафов» для колхозов, не выполняющих норму хлебозаготовок. Штрафовали мясом, картошкой и т.д. Документы показывают, что практиковалась конфискация всех продуктов длительного хранения, подворовые обыски со щупами, описи имущества «должников». К примеру, у одного из жителей села Черемушна, как значится в документе, были описаны дом, кладовая, хлев, три стула, четыре подушки, четыре курицы, скатерть, полотенца, покрывало и другое имущество.
Другая группа документов, подготовленных сотрудниками архива, свидетельствует о нарастании продовольственных трудностей, широкомасштабном голоде, массовой смертности. Это в основном письма и заявления глав сельсоветов, управлений артелей к райисполкомам, в которых они сообщают о случаях болезней и смертей от голода и просят помочь продуктами питания; также это акты исследования детдомов, составленных районными врачами, ведомости новоприбывших, усыновленных и умерших детей харьковского изолятора.
http://news.mediaport.info/city/2006/36855.shtml