при Ленине и Хрущеве цель коммунизм, идеальное государство, лучшее в мире объективно
Ёжик... птица ленивая - не пнешь, не полетит... (с)
Вот народ такой же.. Как только перестали "пинать" и идеологически обрабатывать, он и раслабился.
Потому, что большинство хочет просто жить здесь и сейчас, а не где-то там и потом..
Коммунизм строили.. строили .. и не построили.. Оттого больше и не верят в него.
Не верят вообще ни во что - 30 лет клеветы против коммунизма.
Изменится власть - изменится вера.
Если слова совпадают с делами, то через 2-3 года народ будет в восторге. Так было при Ленине, так было при Гитлере, Примаков очаровал народ за полгода.
Это огромный кайф здесь-и-сейчас ощущать что ты нужен стране. Артисты и это знают, знают и чиновники проверяющие провинции.
Проблема в общем понимании. Оно сложилось только в последней трети 20 века.
Те 8-10 лет инерции это половина инфра-цикла смены поколений в управлении. Отсюда же требование не более 2 сроков в демократической стране. Обратная стороны - любая элита начинает деградировать через 8-10 лет.
При переходе от элитаризма к демократии надо понимать доминирующую роль в этом высшей элиты и первого лица.
Поэтому Ленин наказал сменить сталина, при этом просил держать это в тайне до Съезда. Но сталину сразу доложили и он подготовился. Плюс мудак Троцкий в январе 1923 года (когда было написано письмо съезду) категорически отказался стать замом Рыкова. То есть инициировал раскол. Сам он хотел стать во главе нового Госплана, которому должны быть подчинены все правительственные органы. Ленин предложил ему начать этажом ниже, стать вторым лицом в управлении экономикой. сталин оценил предложение Троцкого более подробно - это тупо подмена действующего правительства. а Рыков управлял экономикой до 1928 года и еще два года формально управлял сверхиндустриализацией.
У Хрущева была другая проблема. Высшая элита это не только первое лицо, это около 10-15 первых лиц государства. Им должно быть высочайшее доверие и уважение пока они занимают эти должности. Снятие должно быть быстрым и прецедентно конкретным. С другой стороны, оставь Хрущев на посту министра обороны Жукова или Рокоссовского никто не посмел его снять. Более общая проблема прямо вытекает из непонимания качественной диалектики. Это большая консервативность Производственных отношений (Организации) по отношении к Производительным силам (Природа-Люди-Орудия). Отсюда получаем практическое следствие - первый закон управления новациями:
первичность организационных новаций по отношению к технологическим. В полной схеме сюда добавляется первичность управленческих новаций (стратегии, стратегического плана) по отношению к организационным новациям. Хрущев обычно перескакивал здесь. Давал стратегию (обычно верную) и требовал обеспечивать технологические новации. В начале 60-х он уже все осознал и выправил общую ситуацию: обсуждение - эксперименты - тиражирование. Но упустил эту схему в управлении непосредственно элитой:
а) был занят международными делами - разруливанием отношений с США, Китаем, развитыми и третьими странами
б) решил что на ближайшем пленуме состав ЦК будет расширен и обновлен
Примаков - тертый калач в бюрократических играх - сделал свою ошибку. Когда на него начали давить исподволь члены семьи Ельцина и олигархи, он в апреле отрапортовал что Босс договорился с крупнейшими предприятиями, летом будет налоговая реформа для оживления экономики, а к концу года правительство будет контролировать 90% всех финансовых потоков (на тот момент контролировали только 20%). И дурак добавил, что вот сейчас будет амнистия, но вы не расслабляйтесь - заполним камеры экономическими преступниками. Это послужило давлению на Ельцина - дескать готовится беспредел и давлению уже на Примакова и в итоге снятию Примакова Ельциным уже через месяц этой бравады. Здесь наложилось еще резкое оживление КПРФ и народников в Думе - подготовка импичмента Ельцина. Но Жириновский и ЛДПР предали народ. До импичмента по Чеченской войне и расстрелу парламента не хватило 17 и 37 голосов, у ЛДПР был 51 голос - они дали по всем вопросам 1-2 голосов.