Моральный кодекс строителя коммунизма Моральный кодекс капитализма
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Жить надо там где лучше. Ненависть к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Стремление к безудержному потреблению с минимальными затратами своего труда.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Забота каждого о сохранении и приумножении собственного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. Разрешено всё, что не запрещено. Личные интересы выше общественных.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Индивидуализм и подлость: каждый за себя.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Двойной стандарт в отношениях между людьми: человек человеку волк.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Подлость и лживость для того чтобы подняться над другими, продемонстрировать свой успех и упиваться им.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. Семья = брачный контракт. Дети = вложение капитала.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Стремление к справедливости подменяется стремлением к свободе эксплуатации, тунеядству и стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Скрытое разжигание национальной, расовой и религиозной неприязни в мире с целю реализации доктрины "разделяй и властвуй"
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Нетерпимость к врагам капитализма, борцам за мир и свободы народов от капиталистической эксплуатации.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Патриотизм переходящий в национализм и далее в фашизм. Подавление других народов в угоду "национальным интересам".