Ну не может существовать самостоятельное государство без ДИКТАТУРЫ... даже теоретически..ибо само понятие "государство" подразумевает диктатуру законов, управленцев, лидеров, вождей, руководителей любого ранга.. даже среди инженеров...,конструкторов.. в театрах и кино...
Это первичная структура управления сложным сообществом - лидерная пирамида.
Следующий уровень развития управления - горизонтальные партнерско-процессные связи. Основа любой эффективной типовой кооперации и разделения труда. Когда этот уровень управления доминирует в государстве, получаем многопартийную демократию, демократическую конкуренцию товаров и услуг, доминирование рационального подхода (в противовес элитарному-религиозному-насильному). Здесь же экономика и товарно-денежные отношения становятся главным предметом развития общества, движения в русле увеличения сообщных благ. И экономика подтягивает технократию и опору на прогресс и талантов.
Именно прогресс является сущностным противовесом элитаризму. Потому что прогресс непрерывно обновляется, опирается на всю сумму материальной культуры, там элитаризм и национализм невозможны в принципе.
И есть третий уровень управления - это самоуправление. Все конкретные действия и процессы осуществляются на этом уровне. На партнерско-процессном уровне готовится база типовой кооперации и типового разделения труда. На уровне самоуправления она наполняется жизнью и творчеством. Капитализация этой жизни и творчества начинается с равных гражданских прав на все общественные ресурсы - местные и общегосударственные. Далее следует капитализация экономики воспроизводства сообщных благ, с помощью покупательской кооперации прав собственности на все рынки. Здесь ключевыми механизмами выступают
а) точное измерение качества товаров и услуг
б) полное открытие делового документооборота по гражданским гос.подрядам и общественным подрядам (ЖКХ, магазины, школы, больницы, самоуправление....)
в) обратная ассимиляция денежной/финансовой/банковской системы в реальную экономику и далее в системы кооперативной собственности граждан
г) публичные конкурсы на все общественно значимые должности-проекты-дизайны
Не надо бояться капитализма, власти денег и капиталов. Все решается средствами самих задач. Просто надо перевернуть лидерную пирамиду элитаризма в прямую диктатуру народа. Государство уже по закону принадлежит только народу. Надо добавить сюда, что все рынки принадлежат только конечным покупателям = народу. И тогда введение прогрессивных налогов (до 75%), норм рентабельности, норм справедливого распределения доходов в гос.секторе, стандартов управления и общественного контроля - все это становится прямыми естественными инструментами народной власти, власти покупательских коопераций.
И само собой выполняются все законы научного социализма. Например, те кто трудится эффективно - получают больше и тем становятся более солидными покупателями. При этом принцип "каждому по результатам труда" управляется точным измерением качества товаров/услуг и прямым покупательским заказом, обеспечивающими устойчивость и общественную эффективность имеющихся рабочих мест и средств производства. И посторонний капитал привлекается только для решения рисковых инновационных задач, то что само общество не может себе позволить. А базовые производственные процессы капитализированы прямо в собственность конечных покупателей. Например, в собственность местных торговых сетей, соединенной прямо с общей финансовой системой - когда все свои доходы жители хранят в акциях (основной капитал - равный и добавочный для инвестиций=ассимиляции кооперативной собственностью покупателей всех местных производств и вхождения в собственность более крупных внешних производств (межобластные заводы, ГЭС и так далее).