Активист Площадьа и впоследствии член украинских «добровольцев», воевавших в Донбассе против собственного народа, переехав в Германию, с удивлением обнаружил, что рядовые европейцы с негативной стороны воспринимают произошедший на Украине госпереворот. Мало того, что нашему «герою» сломали нос и обвинили в нацизме, теперь он ищет убежища в Канаде…Корреспондент (Украина): неудачный опыт переезда в Германию. Агрессия со стороны немцев
Алексей Яремчук
Хотел бы поделиться своей историей о жизни в Европе с теми, кто готовится к переезду туда из Украины. Хочу сразу предупредить, что в разных странах и городах ЕС отношение к украинцам может быть разным, и не факт, что с вами случится тоже, что случилось со мной.
У моего отца было немецкое гражданство, но, пока я учился в школе и институте, мы не собирались никуда переезжать из Полтавы. Когда произошли события в Киеве в 2013 году, я учился на четвертом курсе полтавской медицинской академии. На фоне всеобщего возмущения действиями властей мы с отцом в конце декабря приехали в палаточный лагерь на Площадь. Он медик, я студент-медик, и благодаря своим знаниям и навыкам мы наблюдали за здоровьем тех, кто жил рядом с нами в городке. Помогали с лекарствами, измеряли температуру, давление, делали уколы, боролись с простудами.
В случае необходимости обрабатывали раны, ссадины и ушибы активистов. Однажды нам даже пришлось лично давать отпор «беркутовцам», в результате чего отец получил сотрясение мозга. После начала войны на Донбассе мы отправились добровольцами в батальон «Днепр-1». К сожалению, я практически сразу травмировал ногу, после чего занялся волонтерством. Впоследствии мы прислушались к просьбам матери и все-таки решили перебраться в Германию. Весь переезд с оформлением документов длился около года и в результате в июле 2017 года мы оказались в Ганновере.К моему большому сожалению, по мере того, как немецкие родственники отца и их окружение получали больше информации о нашей общественной деятельности на Украине, в общении стали возникать недоразумения. Отец крупно поссорился с моим дедушкой, а я разорвал отношения с двоюродными братьями, которых раздражали мои посты в Фейсбуке о «Небесной сотне». При этом у меня в Интернете было немало друзей-немцев, активно поддерживавших Площадь. Однако, как я впоследствии понял, в реальной жизни наших сторонников было крайне мало.
Самым удручающим в Ганновере в этот момент стал опыт общения с коллегами из мясокомбината, куда я устроился работать. Недомолвки, различные издевательства, непосредственно со стороны руководства. Кульминацией стал словесный конфликт, переросший в драку. В разговоре я вскользь вспомнил пару историй из жизни Площадьа и объяснил некоторые тонкости волонтерской деятельности, а на меня с кулаками бросился коллега с обвинениями в нацизме. Я попал в больницу с переломами носа и орбитальной кости. При этом меня признали провокатором и заставили уволиться.
В последнее время из-за моей активности в сети (я общаюсь в нескольких немецкоязычных группах и страницах) мне на почту стали поступать сообщения с угрозами. Часто от меня требовали уплатить вымогателям деньги, чтобы они не предоставили недоброжелателям мой адрес и номер телефон. Таким образом, последние полгода в Ганновере превратились для всей моей семьи в настоящий ад. Такое ощущение, что после рассказов об Украине нас занесли в черный список. Нас буквально узнают во всех учреждениях Ганновера и считают необходимым упрекнуть и задеть за живое. В итоге, из-за этих постоянных скандалов, родители близки к разводу, а мы с матерью в растерянности.