Труды Канта не внесли никакой ясности в понимание процесса "как делается вся эмпирическая наука". Подавляющее большинство людей верят в то, что можно потрогать руками (утрирую). Трудно поверить, что Маркони проводил свои опыты с электромагнитными волнами проштудировав, предварительно, труды Канта. Или Роберт Опегеймер (отец американской атомной бомбы) по совместительству был философом.
Ну кто Вам сказал, что наука должна быть эмпирической?
С какой стати?
Философия как наука, или сверхнаука, появилась как абстрактное теоретическое знание.
Ее сврхрезультат в глобальности философского метода, связанного с
логикой мышления в его горизонте.
Кант - Аристотель Нового времени. Кантианская логика накладывается
на формальную логику Аристотеля. Эти логики прикладываются к процессу познания, который состоит из Субъекта, Метода и Объекта как триады. Классическая наука изучает только Объект. Постклассическая наука изучает еще и сам метод. Постпостклассическая наука вовлекает еще и субъекта, ангажируя его (и покупая его вместе с дерьмом!).
Горизонт абстрактной теоретической науки неограничен тем, что можно руками потрогать.
Все крупные теоретики физики были философами, тот же Гейзенберг.
Атомная структура материи с зазорами между атомами в решетке была предсказана умозрительно еще более 2000 лет назад Демокритом.
Вот это и есть сверхрезультат.
Маркони и Оппенгеймеру не надо было изучать Канта,
который установил пределы познания человеком.
Начиная с априорного знания. То есть, с постановки вопроса.
Чтобы задать вопрос нужно априорное знание. Таблица умножения есть априорное знание, для примера. Идея квадрата в сравнении с феноменом квадрата априорна и транмцендентальна для применения в науке, инженерии, искусстве, технике... Квадрат Малевича есть памятник трансцендентальной идее квадрата. Чистой идее. Философия может оперировать чистыми априорными идеями как ноуменами, а эмпирическая наука только феноменами. Почувствуйте разницу.