Желание Еврокомиссии продолжить транзит газа РФ через Украину на долгосрочной основе похоже на лоббирование интересов одной из сторон. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в преддверии газовых переговоров в Брюсселе России и Украины 19 сентября объявил: ЕК Еврокомиссия хочет сохранить транзит российского газа через территорию Украины в долгосрочной перспективе. По его словам, это "стратегически важно для энергетической безопасности Европейского союза". Шефчович напомнил: действующие договоренности заканчиваются 1 января, так что времени на заключение новых остается крайне мало.
"Такие заявления Шевчовича больше похожи на лоббирование интересов Украины, чем на отстаивание энергетической безопасности Евросоюза, - отмечает специалист. – Самое смешное, что подобные реплики вообще появляются, ведь они напрямую противоречат практике энергополитики, которую проводит Европа в последние годы. Там взяли курс на отказ от долгосрочных газовых контрактов на транзит и поставку газа. На внутреннем рынке долгосрочные соглашения ликвидировали, определив максимальный срок в 4 года.
При этом Европа постулирует, что Россия и Украина должны заключить именно долгосрочное соглашение. В принципе, это возможно, но условия договора должны быть увязаны с динамикой европейского рынка. Если спрос на российских газ будет в Европе падать, о каких договоренностях на долгосрочной основе можно вести речь? Также всегда есть вероятность, что Евросоюз примет какие-то решения, которые ограничат спрос на газ из РФ – в этих условиях о долгосрочных контрактах говорить не приходится".