Разделяю такую низкую оценку умственного потенциала человечества. Осознание сего факта существенно защищает от разочарования и отчаяния.
это доказано многими экспериментами во всем мире, спровоцированными теорией Пиаже
но по моей ссылке даны советские системы развития ума - самая продвинутая=рациональная здесь модель Талызиной - которые показывают, что можно ВСЕХ научить мыслить на уровне теоретических обобщений примерно за год
я развиваю эту оценку до месяца коллективной предметно-целевой практики по базовым понятиям общежития (идеологии)
большинство людей - 80% - неадекватно воспринимают даже неожиданное (неприятно, трудно) - это тупо роботы
еще 15% людей стопорятся на непредсказуемом (игровые задачи - пробуют угадать как выпадет сложный игральный кубик) - этим людям недоступен рационально-вероятностный подход (метод современной адекватной науки и практики)
в сочетании с интернет-вседозволенностью первые обращаются в тупых пидарасов, вторые в жизнерадостных пидарасов
дело в том, роботы и игроки по сути своей системы замкнутые - поэтому видят мир только на стенках своей раковины
живое зеркало логоса напрягает их и они выворачивают свой дискомфорт на того, кто нарушил их иллюзорный покой
и - перенося все на обидчика - очень точно описывают образ самих себя
тут приходится вспомнить в каком мире мы живем
это сегодня весьма элитарный агрессивный мир иррациональной бессовестной конкуренции
где вершина лидерного противостояния (ты-другой) это два полюса
• я носитель света, ангел божий
• ты безумный урод - в мужском варианте ты дикий пидарас
это довольно простая конструкция - любой из нас ничтожен по сравнению с обобщенным идеальным образом человека, который мы складываем из элитарных воспеваний великих политиков, ученых, артистов, героев (которые в основном киношные и нарушают все логические и физические законы в каждой серии/подвиге)
то есть по сравнению с образом человека в общем Логосе мы каждый ничтожны во всех отношениях
но религия дает возможность приобщиться к самому Логосу и стать (иллюзорно) носителем идеала
вы просто дистанируетесь от таких носителей - вычеркиваете их из списка нормальных человеков
я оставляю их в списке - то сближаясь то дистанируясь от них - и в процессе сближений само собой проявляется их реальная личина
то есть другой полюс
здесь добавляется прилагательное "маргинальный" в силу виртуальной специфики интернет-самооценок