Мы осознали, какую серьёзную угрозу анонимности и прочим заявленным свойствам биткоина несёт эта централизация, и решили избавиться от неё в нашем проекте. Вместо единственного WEB-сайта мы использовали список из 263 STUN-серверов, которые помогают пройти через NAT-ы другой пиринговой сети — SIP-телефонии (ибо каждый SIP-телефон является и клиентом, и сервером). Для получения внешнего IP наш клиент обращается к случайным STUN-серверам, разбросанным по всему миру. Поэтому накопление истории запросов в любом из них уже не имеет смысла, так как в лучшем случае, сервер сможет собрать менее полпроцента случайных адресов, что делает собранный список практически бесполезным. Кроме того, мы приняли меры для того, чтоб избавиться от явной или постоянной сигнатуры запроса, и запрос EmerCoin-а сложно отличить от запроса любого SIP-аппарата или телефонного коммутатора. Таким образом, мы достигли своих целей: Избавились от централизованного сервера, в сотни раз увеличили надёжность сети, и удалили механизм, докладывающий на dyndns о местоположении кошельков.
После этого сделали анонс технического решения и обновлённого Emercoin-а как в нашей ветке форума, так и на форумах биткоина. В анонсе мы описали недостатки текущей системы, и наше решение. Анонсы здесь:
Русскоязычные:
https://forum.btcsec.com/index.php?/topic/3408-emercoin/page[...]
https://forum.btcsec.com/index.php?/blog/38/entry-258-stun-protokol-dlia-kriptovaliuty/Англоязычные:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=736721https://bitcointalk.org/index.php?topic=362513.msg8359826#msg8359826https://bitcointalk.org/index.php?topic=134731.0О пункте 5: Кто-то когда-то тоже спрашивал «А не добавить ли STUN», но и его разработчики биткоина просто проигнорировали.
И тут начались настоящие чудеса:
Сообщение [3] было оперативно перенесено администраторами из широко читаемого технического форума в форума альтернативных валют, которые мало кому интересны. Хотя сообщение как раз имеет прямое указание на техническую уязвимость биткоина. На сообщение же [5] разработчики биткоина нам прямо указали, что не стоит поднимать эту старую тему: Also, your post is barely on topic and you've bumped a pretty old thread. Please don't do that. То есть налицо видна тенденция к заминанию темы биткоинщиками. Интересно также отношение различных комментаторов к нашему нововведению. Разработчики биткоина недовольны, и считают это глупостью ( Thats a really foolish method ). Зато другие люди, не связанные напрямую с разработкой и поддержкой биткоина, рассматривают наше нововведение как полезное и нужное. Вот парадокс!
Мы заинтересовались причиной такой негативной реакции строго очерченной группы людей, и начали выяснять, что ж такого интересного представляет собою так любимый ими dyndns.org, с которым они никак не хотят расставаться.
Давным-давно это была небольшая компания, предоставлявшая динамический DNS мелким пользователям бесплатно или за небольшую сумму. И если эта мелкая компания в 2010-м покупала мелкие бизнесы «из одного программиста и одного сервера» своей направленности (динамический DNS, и т.п.), то потом, после паузы, в 2013м фирма резко выросла, и стала скупать компании, владеющие собственными технологиями:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dyn_%28company%29#AcquisitionsЗаметим — технологиями мониторинга интернета, к динамическому DNS отношения не имеющими. А в начале 2014го, примерно как раз, когда были слушания в конгрессе США, и биткоин держался свыше $1000, компания закрыла поддержку бесплатных акаунтов:
http://dyn.com/blog/why-we-decided-to-stop-offering-free-acc[...]
А на платные взвинтила цену так, что по сравнимой цене можно арендовать статический IP. Таким образом, по сути, компания закрыла свой изначальный бизнес... Весь.. Кроме
http://checkip.dyndns.org, который так любят разработчики биткоина. И который, по сути — технология мониторинга активности пользователей биткоин-кошельков. Возникает законное любопытство — откуда у компании появилось сразу столько денег, что она закрывает основной бизнес и бросает клиентскую базу, и при том в течение года скупает 3 компании с технологиями мониторинга сети, в добавок к «на халяву доставшейся от Сатоши»?
Но понятно, что на этот вопрос вряд ли кто нам даст вразумительный ответ.
И, напоследок, мы решили выяснить, что же случилось с другим адресом, который использовал когда-то Сатоши —
http://www.showmyip.com, и который сейчас почему-то не работает. И выяснилось, что он принадлежит некому Уэсли Кензи (Wesley Kenzie aka Securikai) из Канады, что подтверждается данными whois. Чем он занмался —
http://safezone.cc/threads/tajpskvotter-vymogatel-popal-na-m[...] Но когда он перебежал дорогу Lochkeed Martin на почве киберсквоттинга, то был окорочен. Как раз вовремя. Только его твиттер и остался:
https://twitter.com/securikaiВот какие интересные совпадения бывают, не правда ли?