Из экспертного заключения следует, что хранить потребуется только 1% от 100 эксабайт? Если так, то это 500 тысяч жестких дисков по 2Тб, для которых, не говоря о стоимости другой аппаратуры, при среднем потреблении диска 15 ватт*час, при работе 24х7х365 и стоимости электроэнергии, например, 5 рублей за кВт*ч (это самый минимум, на самом деле стоимость выше), выходит 328,5 млн рублей в год только на электроэнергию только указанных дисков, без потребления другой аппаратуры, систем кондиционирования и т.п..
Учитывая закон Мура, согласно которому мощность вычислительных систем удваивается каждые 2 года, а объем трафика растёт ещё быстрее, очень наивно полагать, что вот сейчас мы построим датацентр, который способен хранить данные за 6 месяцев и так будет всегда, это большая ошибка. В реальности это не будут разовые вложения, это будут постоянные расходы, в размере по самым скромным оценкам не менее 25% от первоначальных вложений ежегодно, и это без учета инфляции.
Кто оценил объем российского трафика? Валовый объем за 2016 г. по всем провайдерам.
Помимо сомнительной эффективности и, очевидно, очень высокой стоимости проекта, есть еще моральный аспект. Ведь фактически, инициаторы «пакета», законодатели, выдвинули вотум недоверия всем гражданам, избирателям, де-факто объявляя каждого потенциальным преступником и устанавливая тотальную слежку. Коллеги, вы уверены, что избиратель не ответит вам тем же, когда осознает это?
Так же отмечу, что тотальная слежка за гражданами просто противоречит ч.2 ст. 23 Конституции России, которая, напомню, гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускаетсятолько на основании судебного решения»
В таком случае, если невозможно привести "пакет Яровой" в соответствие с Конституцией, то можно привести Конституцию в соответствии с "пакетом Яровой".
Тогда нам нужно либо прислушаться к сотням тысяч граждан, протестующих против именно таких антитеррористических мер и отказаться от идеи тотальной слежки, либо внести изменения в Конституцию, исключив ч.2 ст. 23, поставив данный вопрос на всероссийский референдум. И что-то мне, подсказывает, что данный вопрос не найдет поддержки общества, по каким бы соусом и в какой обертке его не подали СМИ.
Поэтому, учитывая всё сказанное, а также то, что сами эксперты говорят о том, что нет проработанного технического решения, а того хуже, что до 90% трафика скоро будет шифровано, предлагаю дополнить проект экспертного заключения словами:
"Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть вопрос о приостановке действия Федерального закона № 374-ФЗ в связи с отсутствием конкретного механизма его реализации на практике".
При голосовании за проект решения экспертной группы при правительстве РФ по вопросу об отклонении инициативы, предлагающей отменить действие "пакета Яровой", лишь двое членов экспертной группы воздержались и один (тов. Парфенов) был против. Все остальные поддержали отклонение инициативы и сохранение "антитеррористического закона".