Опыты с движущимися оптическими средами в направлении источника света и их анализ на модели оптической среды (отв. #9)показали:
1. показатель преломления среды зависит от относительной скорости источника света среды;
2. скорость света относительно источника света после прохождения среды остаётся неизменной;
3.смещение интерференционных полос лучей света, прошедшего оптическую среду и в свободном пространстве зависит от ускорения движения оптической среды.
«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира!» На любимое всеми Космологическое Красное Смещение (КС). Но сначала уточним пункт 2.
Остаётся ли неизменной скорость света после его прохождения оптической среды? И ответим отрицательно. И обоснуем на модели оптической среды. Если прохождение оптической среды объяснять как отражение от его структуры (зеркала в модели), то можно предположить уменьшение энергии частиц света после каждого отражения. При небольшой протяжённости оптических сред в рассматриваемых ранее опытах уменьшение энергии не заметно. А если провести опыт с протяжённостью в несколько метров?
Представляю проведенный опыт по приведенной схеме.
url=https://b.radikal.ru/b31/1907/1d/a08f064cfb49.jpg]

[/url]
Свет от гелий-неонового лазера. После щелей один из лучей проходит в трубе с водой, другой в свободном пространстве. Длина пути луча в воде — шесть метров.
Наблюдение. При отсутствии воды в трубе интерференционная картинка после включения лазера обычная, неподвижная. При удалении от щелей увеличивается пропорционально расстояния. С водой — картинка «бежит». Сначала быстро, затем бег замедляется и останавливается.
Какое может быть объяснение разницы картин с водой и без? Логично объяснить разницей в скорости лучей. Движение полос в картине наблюдается и при отражении от движущегося с ускорением зеркала. При его движении зеркала с определённой скоростью картина смещена на определённую величину, смещение изменяется при изменении расстояния до экрана. Аналогичные наблюдения в опытах Саньяка и в опыте с водой в трубе.
Скорость света холодного и прогретого лазера разное и изменяется по мере прогрева лазера. При прохождении лучей в одинаковых условиях их скорости одинаковые, мы наблюдаем неподвижную картину. При прохождении одного их лучей через трубу с водой его скорость уже будет отличаться от скорости другого луча, т. к. за время прохождения луча через воду скорость на входе изменится по сравнению со скоростью его выхода из воды. Так как изменение скорости света лазера изменяется по нелинейному закону, то разность скорости сравниваемых лучей будет также нелинейной. Потому картинка и «бежит».
При прогретом лазере, если отражение частиц света от структуры воды идеальные. то скорости сравниваемых лучей одинаковые и мы должны наблюдать неподвижную картинку. И эта картинка с увеличением расстояния до экрана должна изменяться только в размерах. Если отражения не идеальные, то с увеличением расстояния от экрана положение полос на картинке будут изменяться. Опыт показывает - меняется. Т.е скорость луча, прошедшего через трубу с водой изменилась.