Откуда у меня утверждения? Только из учебников. Непосредственно над свойствами электронов и фотонов я не работал, но читал. Я их не придумываю, а пытаюсь осмыслить существующие легенды. Самая заковыта в существовании такого объекта, как фотон.
Не все утверждения из учебников истинные, но большинство пригодны для логического построения. Использование ложного утверждения, как правило, ведёт в тупик. Возникают вопросы на которые в учебниках трудно найти ответ. Рискую показаться занудным, но есть некоторые исходные положения, придерживаться которых помогает найти простое объяснение многих явлений.
Одно из них философское, постулат: всё материальное есть поле и его образования. Из этого постулата следует аксиома: материя не исчезает и не возникает - она видоизменяется. Похожа на закон сохранения энергии? Просто звучание этого закона не совсем корректное. Энергия не сущность. Она не может видоизменяться. Можно говорить о количественном сохранении энергии, да и то с оговорками. Как заметил VPD, энергия может измениться (потратиться, высвободиться) в неявном виде при образовании, в нашем примере, из поля электронов в фотоны или другие частицы. Синхротронное излучение состоит не только из фотонов.
Для нашей темы важна аксиома: фотоны проявляются как частицы, потому их следует рассматривать как частицы. Масло из очень хорошего масла.
О свойствах электронов и фотонов. В учебниках достаточно хорошо описаны их свойства. По моему мнению, свойства, связанные с их описанием в КМ, следует исключить из рассмотрения. Знание уже известных свойств позволяет объяснить многие явления. Ссылаться на невозможность объяснения всех явлений из-за незнания всех свойств некорректно. Особенно, если мы рассматриваем макроявления. Пример - эффект Саньяка. Так же просто объясняются все опыты с прохождением света в оптических средах, включая опыт Физо с водой.
Как я предполагаю, вам ближе рассмотрение явлений с электронами. Можно вспомнить, что электроны тоже образуют интерференционные картины. И причина одинаковая со светом - взаимодействие частиц. Но наша тема заточена на свет. Потому предлагаю обсудить возможность определения скорости звёзд,откуда взялась-пошла тёмная материя. Если у вас есть своё объяснение - обсудим, если нет, то у вас появится прекрасная возможность обсудить моё объяснение.