Согласен, очень похоже. Полагаю, термин "состояние" наиболее подходящий для представлений, связанных с понятием что есть заряд.
Пример с электронами. В свободном состоянии электроны слабо взаимодействуют между собой. Осаждённые на предметах взаимодействия становится такой величины, что взаимодействие предметов становятся очевидными. И уж совсем раскатаем губу, почти все взаимодействия тел определяются состоянием электронов в взаимодействующих телах. Т.е. в основном они определяют дорогие вам внутренние напряжения.
Я тоже придерживался этой мысли , но меня терзали смутные сомнения по поводу идентичности электронов в веществе и электронов в свободном состоянии . В свободном состоянии, катодные лучи , несомненно, по ряду опытов, сущности, частицы. Если их испускать из системы, типа электронная пушка вдали от других массивных тел , да, и на земле, если эту пушку хорошо от всего изолировать ,то улетание этих электронов из пушки приведет к дефициту их и пушка будет заряжаться положительно. И я еще приводил опыт с электрической цепью с двумя зазорами. При повышении напряжения в зазорах происходит автоэлектронная эммисия и поток электронов преодолевая промежуток втекает в проводник с одной стороны, и вытекает через другой промежуток на другой полюс источника. Вроде все логично. Количество сущности в системе не меняется. В проводнике вошел,вышел. Не тот что вошел, но ,все же такой же.
Теперь опыт сомнения. Представим источник тока, батарейку подключим к ней конденсатор через перекидной ключ. Он зарядится. В системе появится перераспределение якобы электронов на обкладках. То есть в системе батарейка0кондер появится неравномерность. Теперь отключим ключ от батарейки . Очевидно какое-то неравновесие в батарейке должно остаться. А его нет! Перебросим ключ на резистор. Разрядим кондер. Снова в нем равновесие электронов. В резисторе протечет ток. На кондере исчезнет неравенство. Процесс повторяем, перенося заряд с батарейки на резистор. То есть, выбрасываем . Батарейка и не собирается заряжаться положительно(или как-то еще), даже если ключом коммутировать оба полюса конденсатора. Получается неравенство на кондере, не есть количество электронов. Что-то берем, куда то деваем , и ничего в смысле уменьшения сущности не происходит. С батарейкой , ладно. Но ведь источником может быть и индукционная машина с выпрямителем. Мы из нее забираем что-то , а ей, ничего. Что-то не вяжется с электронами в телах. Это Вам не трубка Крукса. А что?
Есть еще более наглядный опыт. Между двух колокольчиков под разноименными потенциалами висит легкий шарик на ниточке. По закону Кулона он притягивается к одному из колокольчиков ,прикасается, получает свою порцию электронов и отталкиваясь притягивается к противоположному. Прилипает ,отдает эту порцию электронов ему , сам становиться таким же и снова отскакивает к исходному. Процесс продолжается пока есть разность потенциалов. Но что именно переносит маятник между колокольчиками , вопрос. Гальванометр в цепи источника при этом показывает ток . Там , колокольчик перевозит ...