Но то, что привыкли понимать под силовым воздействием - действует не внутри, а вовне... И резинок между ними нет... Собственно, отсуюда и возникло понятие поля... :)Там всё ясно, если принять, как я, что индукционных полей два и оба не в виде потока:
Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. Токи Фуко. Ч. 1
http://sbkaravashkin.blogspot.com/2014/10/1.html
Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. Токи Фуко. Ч. 2
http://sbkaravashkin.blogspot.com/2014/10/2.html
А чтобы отвечать на Ваш вопрос, нужно поместить в соленоид кусок песчаника. Сила есть, а действия нет... Или кусок меди. Тоже сила есть, но действует в противоположном направлении (при переменном поле, конечно)... :)А сила упругости сама не электромагнитного происхождения? 
1. Вне, это надо придумывать. В смысле, гипотез измышлять.
2.Вот , уже две придумки...надо принять, да Оккам возражает.
3.На песчаник? какая сила? Внешних сил через пространство ,нет. Вещество песчаника слабо реагирует на токи в проводах, поэтому слабо деформируется и мы не замечаем в грубых опытах этого действия.
4.Кусок меди, тоже, слабо реагирует на постоянный ток или магнит. На переменный , другое дело. Там то, что называют силой Ампера. Но, в конечном итоге, игра внутренних сил .
Какой природы силы упругости, надо еще выяснять. Электрическое строение вещества имеет массу подтверждений, только вот без подпорок и постулатов объяснить пространственную структуру не удается. Напридумывали на разные случаи массу типов взаимодействий со своими частицами. Но это даже логике не поддается. Если на макроуровне в физике Вы не найдете физического аналога понятию сила. То что там нафантазировано и подогнано под ответ, только Богу известно или его аналогу овощу Хрену, который вообще-то , Хер(см русскую азбуку). То есть , тот же, Господь.
Тайной во всех явлениях, механизм влияния на расстоянии. Он, ИМХО, один .