Автор Тема: Физика магнита.  (Прочитано 7547 раз)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
Re: Физика магнита.
« Ответ #300 : 08 Ноябрь 2019, 10:40:40 »
Вот, не знаю как там в центре, но опилки, и стрелки и сердечники притягиваются к стенкам (виткам), а не в центр!
Полагаю, вы правы. Максимальный градиент должен быть в районе проводов. Сам же это и замечал с применением датчика Холла.
И снова возникает вопрос, что измеряет датчик Холла: величину поля или его градиент? По моему мнению, градиент. Если исходить из этого утверждения, то можно примерно определить магнитное поле Земли по изменению градиента по мере удаления от Земли. Полагаю, магнитное поле окажется на порядки большим в сравнении с принятым значением. Какое ваше мнение?

Большой Форум

« Ответ #300 : 08 Ноябрь 2019, 10:40:40 »
Загрузка...

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1922/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #301 : 08 Ноябрь 2019, 16:59:19 »
Игнорировать   
Он довольно точечный. А градиент, это разность между тем и сем. Задуман он как измеритель напряженности. Градиент, же, вычисляемая величина. Я так думаю.
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
« Ответ #302 : 08 Ноябрь 2019, 19:58:21 »
Он довольно точечный. А градиент, это разность между тем и сем. Задуман он как измеритель напряженности. Градиент, же, вычисляемая величина. Я так думаю.
Я с вами согласен. Датчик Холла реагирует не на напряжённость, а на градиент напряжённости магнитного поля при расстоянии в несколько миллиметров. Такой же градиент для поля Земли определится значительно большим расстоянием. Потому магнитное поле Земли как магнита должно на много порядков превышать табличное значение.

• Местный мудрец
« Ответ #303 : 08 Ноябрь 2019, 20:56:19 »
Я с вами согласен. Датчик Холла реагирует не на напряжённость, а на градиент напряжённости магнитного поля при расстоянии в несколько миллиметров. Такой же градиент для поля Земли определится значительно большим расстоянием. Потому магнитное поле Земли как магнита должно на много порядков превышать табличное значение.
Мысль интересная. Но ведь напряженность мпЗ измерили задолго до датчиков Холла. Методов много.  А уж Холла градуировали под результаты тех, более ранних измерений. Тут уж надо копать с начала.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
« Ответ #304 : 09 Ноябрь 2019, 10:36:33 »
Мысль интересная. Но ведь напряженность мпЗ измерили задолго до датчиков Холла. Методов много.  А уж Холла градуировали под результаты тех, более ранних измерений. Тут уж надо копать с начала.
Вопрос в принципиальной возможности определения однородного магнитного поля. МПЗ я определял в опытах с вращением рамки. Максимальное значение получалось при движении рамки в направлении градиента поля, как я полагаю. Каким методом измерялась напряжённость поля Земли ранее и сейчас?

• Местный мудрец
« Ответ #305 : 09 Ноябрь 2019, 12:32:41 »
Вопрос в принципиальной возможности определения однородного магнитного поля. МПЗ я определял в опытах с вращением рамки. Максимальное значение получалось при движении рамки в направлении градиента поля, как я полагаю. Каким методом измерялась напряжённость поля Земли ранее и сейчас?
Специально не занимался. Но, знаю магнитометры на разных принципа.....
Сорри, хотел по обычаю отвечать , как на экзамене, да , лучше вики в первом приближении не скажешь.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80#Магнитостатические_магнитометры

Кста, вращение рамки в МПЗ и измерение ЭДС и есть один из методов.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2019, 12:37:04 от Олег Владимирович Лавринович »
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +331/-465
« Ответ #306 : 09 Ноябрь 2019, 22:16:57 »
А как перемагничивали? (вопрос с возможным продолжением)
     с помощью неодимовых магнитов :)................

на газовой плите нагревал неодимовый магнитик до красна....  Опыт показал что чем больше нагрев тем качественней намагничивание, но перегрев может испортить защитное покрытие, оно не всегда из хрома. 

Ну а дальше разогретый магнит помещаем в сильное магнитное поле нужной конфигурации.   

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #307 : 09 Ноябрь 2019, 22:19:49 »
  Да, кстати......

Ферритовые(и прочие) магниты с помощью неодимовых перемагничиваются без всякого нагревания.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #308 : 11 Ноябрь 2019, 09:22:55 »
     с помощью неодимовых магнитов :)................

на газовой плите нагревал неодимовый магнитик до красна....  Опыт показал что чем больше нагрев тем качественней намагничивание, но перегрев может испортить защитное покрытие, оно не всегда из хрома. 

Ну а дальше разогретый магнит помещаем в сильное магнитное поле нужной конфигурации.   
Понятно.
Совсем-совсем мало данных, что бы сделать хоть какие то предположения о причинах делающих новоиспеченый намагниченный таблЭтка сплав хрупким.

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #309 : 11 Ноябрь 2019, 10:35:32 »
Понятно.
Совсем-совсем мало данных, что бы сделать хоть какие то предположения о причинах делающих новоиспеченый намагниченный таблЭтка сплав хрупким.
   Хрупкими магниты бывают даже без перемагничивания, вот только после перемагничивания направление сил изменяется и иногда вместо стягивания потенциальной трещины разрывают ее.

Ну а так медленный нагрев и медленное охлаждение это так называемый отпуск, убирающий всякие напряжение в сплаве :)

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #310 : 11 Ноябрь 2019, 11:08:02 »
медленный нагрев и медленное охлаждение это так называемый отпуск, убирающий всякие напряжение в сплаве
Это понятно.
Любопытно, влияет ли намагниченноность на прочностные характеристики и как..

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #311 : 11 Ноябрь 2019, 11:48:31 »

Любопытно, влияет ли намагниченноность на прочностные характеристики и как..
   мои опыты показывают что вдоль прямой соединяющей полюса магнит стягивается, ну а в направлениях перпендикулярных этой прямой действуют силы на разрыв магнита. 
    Силы довольно значительные, судя по тому с какой скоростью разлетаются части магнита.

• Местный мудрец
« Ответ #312 : 11 Ноябрь 2019, 12:08:25 »
Понятно.
Твердость и сопутствующая ей хрупкость условие сохранения намагниченного состояния. В мягких материалах намагниченность не сохраняется, за исключением замкнутых колец. При намагничивании от внешнего источника ,очевидно, в материале возникает неравновесие  и механические сдвиги пересиливаемые внешним влиянием. А после снятия внешнего воздействия твердость не позволяет произвольно вернуться в прежнее состояние.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #313 : 11 Ноябрь 2019, 12:32:18 »
   мои опыты показывают что вдоль прямой соединяющей полюса магнит стягивается, ну а в направлениях перпендикулярных этой прямой действуют силы на разрыв магнита. 
    Силы довольно значительные, судя по тому с какой скоростью разлетаются части магнита.

И в чём суть этих опытов?
Если магнит взять в каркас (например плотный деревяный ящик соорудить для него) А потом побить его в нем на кусочки (молотком прямо через дерево например) то изменятся характеристики магнитные?

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #314 : 11 Ноябрь 2019, 12:34:11 »
Твердость и сопутствующая ей хрупкость условие сохранения намагниченного состояния. В мягких материалах намагниченность не сохраняется, за исключением замкнутых колец. При намагничивании от внешнего источника ,очевидно, в материале возникает неравновесие  и механические сдвиги пересиливаемые внешним влиянием. А после снятия внешнего воздействия твердость не позволяет произвольно вернуться в прежнее состояние.
Получается, что при прочих равных, от способа охлаждения магнита зависит, какими будут его магнитные характеристики?

• Местный мудрец
« Ответ #315 : 11 Ноябрь 2019, 14:18:56 »
Получается, что при прочих равных, от способа охлаждения магнита зависит, какими будут его магнитные характеристики?
Да. Похожий механизм при изготовлении электретов. В расплавленном диэлектрике внешним полем наводится поляризациявозможно по типу доменов(квазикристаллов)  и при остывании в этом поле происходит механическое закрепление, которое не пропадает и при снятии внешнего поля.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #316 : 11 Ноябрь 2019, 14:32:32 »
Да. Похожий механизм при изготовлении электретов. В расплавленном диэлектрике внешним полем наводится поляризациявозможно по типу доменов(квазикристаллов)  и при остывании в этом поле происходит механическое закрепление, которое не пропадает и при снятии внешнего поля.

Любопытно..
И где характеристики будут выше?
Когда медленно-медленно охлаждали или когда очень быстро (зафигачили жидким азотоми или горячей водой например)

• Местный мудрец
« Ответ #317 : 11 Ноябрь 2019, 19:03:36 »
Любопытно..
И где характеристики будут выше?
Когда медленно-медленно охлаждали или когда очень быстро (зафигачили жидким азотоми или горячей водой например)
Не могу сказать. У каждого сплава свой нрав и свои режимы кристаллизации и намагничивания. Большинство известных мне сплавов намагничивают в холодном состоянии очень мощным током через индуктор. А как там при кристаллизации знал мой покойный друг, но тогда мне это было малоинтересно. А сейчас ,неукого спросить.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #318 : 12 Ноябрь 2019, 03:33:53 »

И в чём суть этих опытов?
Если магнит взять в каркас (например плотный деревяный ящик соорудить для него) А потом побить его в нем на кусочки (молотком прямо через дерево например) то изменятся характеристики магнитные?
    Думаю практически не изменятся. Если не считать того что сам удар может изменить эти характеристики

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #319 : 12 Ноябрь 2019, 08:51:28 »

У каждого сплава свой нрав и свои режимы кристаллизации и намагничивания. Большинство известных мне сплавов намагничивают в холодном состоянии очень мощным током через индуктор.

Взаимопротиворечие.

Большой Форум

« Ответ #319 : 12 Ноябрь 2019, 08:51:28 »
Loading...