Автор Тема: Как изменник Маннергейм разваливал царскую армию  (Прочитано 8363 раз)

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Не поступившийся принципами
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Предпосылки измены Маннергейма присяге царю и России

На свою зарплату офицерство в России в конце XIX - начале ХХ века не могло себя содержать. Более того, жизнь офицеров была убыточной, и они могли прожить, только имея доходы от наследства - ренты с поместий или помощи родственников. Такие низкие заработки офицеров нужны были для того, чтобы отсекать приток в армию людей из простонародья. Например, будущий правитель Финляндии, Карл Густав Маннергейм при первых званиях в российской армии получал 35-40 рублей в месяц, а на его минимальное обслуживание в роли офицера требовалось 126 рублей в месяц.

Карл Густав Маннергейм происходил из семьи знатного шведского дворянства (голландско-немецкого происхождения), осевшего в Финляндии. После аннексии Финляндии в начале XIX века, его прадед, дед и отец стали служить российскому императору. В юности у Маннергейма не осталось выбора, какую карьеру выбрать - его отец сбежал с любовницей в Париж, оставив большие долги жене. Мать Карла Густава умерла, когда ей было 38 лет. Он сам и его братья и сёстры перешли на содержание родственников, поместья и другие активы семьи были проданы за долги отца и на обеспечение детей. Так как Маннергейм принадлежал к высшему свету, ему была положена бесплатная учёба (даже с небольшой стипендией) в российских военных училищах, это был единственный путь для него удержаться в верхах.

После получения офицерского чина, Маннергейм описывает, что из себя представляла тогда царская армия и каково материально было жить офицерству. Эти записи упоминает в книге "Кар Густав Маннергейм. Маршал Финляндии" финский биограф Маннергейма Вейо Мери.

"Проведя две недели в Чугуевском лагере, Маннергейм написал дяде Альберту, что русская армия потеряла в его глазах свой блеск Служба была однообразная, жалованье мизерное. Даже в гвардии офицер не могли прокормиться на своё жалованье. Подпоручик получал 500-600 рублей в год, ротмистр после 15-20 лет службы - 600-700 рублей. Полковник - 4000 рублей, но нёс значительные представительские расходы.

В Чугуевском лагере корнет, как Маннергейм, получал на руки 200 рублей в год. На эти деньги он вносил долю в офицерские вечеринки, должен был покупать служебное платье и лошадь.

Жалованье в русской армии было весьма низким, поэтому офицерские должности попадали в руки поместного дворянства, имения которого приносили постоянный и значительный доход. Мизерное жалованье отсеивало представителей низших классов, стояло на пути демократизации армии. Офицерский корпус верой и правдой служил царскому самодержавию, поскольку их интересы полностью совпадали.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Большой Форум

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Маннергейм выбирал, где устроиться в армии. В кавалергардском полку были такие доходы и расходы. Заработок офицера нижнего чина, как у него, составляло 40-50 рублей в месяц, или 500-600 рублей в год. Из них надо было сдать на празднества, в том числе в честь императорской четы, 2400 рублей в год. Надо было платить взносы в инвалидную и пенсионную кассу - 300 рублей в год. Экипировка стоила 3500 рублей, плюс нужна была 1000 рублей на покупку лошади. Сплошной, огромный убыток в несколько тысяч рублей в год.

Поэтому Маннергейм получил место попроще, но не с такими огромными расходами - Александрийский драгунский полк, стоявший в Польше. Маннергейм писал, что о полку у него не было ни одного доброго слова. Служба занимала не больше 3-х часов в день, все тяготы лежали на унтер-офицерском составе. Офицеры пьянствовали и ругались.

Жалованье его было 35-40 рублей в месяц. Маннергейм вынужден был купит себе вдобавок к форме кожаное полупальто и тёплые брюки. Надо было внести деньги за офицерскую столовую, библиотеку, платить музыкантам. Денщику и конюху он платил 5 рублей в месяц. Обед стоил 1 рубль, завтрак и ужин по 75 копеек, пятничный обед - 2.50. На корм лошади уходило 8 рублей. Таким образом, минимальные месячные расходы составляли 126 рублей в месяц, чистый убыток от службы - 80-90 рублей в месяц (около 1000 рублей год, на наши деньги примерно 1 млн. рублей в год). А ведь надо ещё было тратить деньги на уход за собой, на женщин, попойки и развлечения.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Как же восполнял Маннергейм этот убыток, ведь у него не было поместий и других активов, приносящих деньги? На неотложные нужды ему давали деньги родственники (дяди и тёти), например, в одном из писем он благодарит за присланные 300 рублей. Так же от финского самоуправления ему выдавалась стипендия 350 рублей в год. Но и этих денег со стороны не хватало. И тогда Маннергейм устроил бизнес.

Маннергейм всю жизнь не любил людей (отпечаток наложило его сиротство), особенно русских и финнов, которых он считал ограниченными и неинтересными. Самыми лучшими его приятелями всю жизнь были немцы среди равных по статусу и казаки среди подчинённых, которых он хоть и считал азиатами, но очень верными и послушными. Зато Маннергейм страстно любил лошадей. И на них он и сделал бизнес.

К примеру, его венгерская гнедая, купленная в Бреслау, стоила всего 430 рублей. В Пeтepбурге же она стоила бы 1000 рублей. Его часть стояла на границе с Германией, и Маннергейм наладил покупку лошадей у немцев. Он покупал отличных немецких лошадей по 400-500 рублей и перепродавал их в Пeтepбург по 800-1000 рублей.

Подобными сделками, служа в армии, Маннергейм потом будет заниматься долгие годы. Позднее ему представилась ещё более широкие возможности для этого, так как он, служа, в Управлении придворных конюшен, ездил по всей Европе и закупал лошадей за государственный счёт. В отличие от русских офицеров он не брал откаты с таких сделок, он поступал проще - его собственные лошади для перепродажи в России следовали тем же транспортом, плюс он не тратил свои деньги на командировки. Позднее Маннергейм увлёкся топографией и фотографией (пример тут - его двухлетняя экспедиция в западный Китай и Тибет как разведчика Генштаба), и начал зарабатывать на перепродаже фотоаппаратов и геодезической аппаратуры.

Маннергейм считал, что ему нужно выжить любой ценой в этой страшной среде российской армии. Он надеялся, что вершиной его карьеры станет генеральское звание и доходные поместья (в т.ч. за счёт брака по расчёту), а потом - спокойная жизнь на ренту. Но судьба вознесла его выше.

http://ttolk.ru/articles/zachem_nuzhno_byilo_bednoe_soderzhanie_ofitserstva_v_tsarskoe_vremya_-_na_primere_mannergeyma
« Последнее редактирование: 27 Июль 2019, 05:59:36 от Незваный гость »

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Маннергейм всю жизнь не любил людей (отпечаток наложило его сиротство), особенно русских

Надо объективно оценить действия Маннергейма, начиная с 1916-го, на ЮЗ фронте (с апреля командующий Брусилов). Не только по мемуарам. Мемуары вообще штука лживая, а у Маннергейма они сдобрены ещё и откровенной русофобией. Деникина он сначала вспоминает - дурак, "не позаботился о взятии высот", а вот я, Маннергейм, сделал это за него. Чуть ниже:

Цитата: Маннергейм
— Где вы видите немцев? — закричал Деникин. — Здесь нет никаких немцев!
Я сухо заметил, что мне легче их видеть, так как я стою прямо перед ними. Этот пример ярко отражает присущее русским командирам желание преуменьшать те обстоятельства, которые по той или иной причине не вписываются в их планы. Когда мою дивизию с приходом ночи отвели в резерв армейского корпуса, холмы снова оказались в руках немцев. Значение этого факта генерал Деникин осознал уже на следующий день.

Животная ненависть к русским. Через год, в 1918-м Маннергейм распорядится расстреливать всех пленных солдат РА, и красных, и белых, если по-фински не говорят.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
К концу 1916-го кавдивизию Маннергейма перебрасывают от Луцка-В.Волынского на 700 км к югу, где в декабре создаётся румынский фронт под командованием короля Румынии Фердинанда I.

"За долгий переход дивизия не потеряла ни одной лошади."
О людях ни слова....

Из общеизвестных имён всплывает генерал Крымов. Раз не швед, и не чухна, о своём товарище по оружию Маннергейм вспоминает только худшее.

"генерал со всей своей дивизией отошел, не предупредив соседние соединения... Трудно понять, как генерал Крымов, имевший хорошую репутацию, мог так грубо нарушить законы войны. Помимо всего прочего, он оставил позиции без предупреждения, поэтому нечего было даже пытаться исправить нанесенный им вред. И такое преступление этот офицер генерального штаба совершил совершенно безнаказанно!"

Судить о Крымове в той ситуации не берусь, но впечатление, что Маннергейм специально накачивает компромат, чтобы оправдать своё бегство с фронта. Было оно поэтапным, и началось с перевода дивизии Маннергейма в Бессарабию. Хронология:

"Прибыв в Бессарабию в конце января 1917 года, я обратился с просьбой о кратковременной поездке в Финляндию и получил соответствующее разрешение."

Вопрос: с какой стати отпуск, и почему именно в Финляндию?

Известно, что к концу 1916-го "мировое правительство" (уже тогда это были американцы) интенсифицировало работу во всеми своими агентами влияния, которые должны были стать ключевыми фигурами в процессе послевоенного расчленения империй Европы. Примеры во многих странах. Для Чехословакии в США уже подготовили и конституцию, и будущего президента Масарика, для Латвии - техасского фермера Ульманиса.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
По прибытии в Пeтpoгрaд Маннергейм, как член Свиты Е.И.В. Николая II, незамедлительно получил аудиенцию. Судите сами, насколько искренне это описал "верный слуга императора":

В обычае императора было внимательно выслушивать все то, что ему докладывали, и я полагал, что он заинтересуется сообщением о положении на румынском фронте. Но, как мне показалось, в тот момент его мысли занимали совершенно другие проблемы.

Маннергейм всего лишь комдив. Он не член штаба фронта. Докладывать о положении на фронте - уровень главноначальствующего, генерала В.В.Сахарова. Я бы тоже на месте Николая II заскучал выслушивать то, что уже написано и лежит в бюваре, который ему только что вручил Маннергейм. Смысла давать встречные инструкции тоже нет, потому что Маннергейм не на фронт возвращается, а в обратном направлении. В Финляндию. Почему-то...

У Маннергейма был несомненный шанс повернуть ход аудиенции в том направлении, чтобы предупредить царя о чём-то более важном, насторожить, заставить принять меры. Но он этого не сделал. В голове его роились совсем другие планы. Сепаратистские.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Аудиенция у царя закончилась, но Маннергейм почему-то в Финляндию не торопится. Хотя ведь просил!

Почти месяц после этой аудиенции Маннергейм толчётся в Пeтpoгpaде. А как же армия? Поездку-то просил кратковременную! Чем занимался? Ответ напрашивается сам собой: сбор информации, получение инструктажа в посольствах. Прочтите эту цитату его мемуаров:

Словом, когда 25 февраля, за два дня до заседания Думы, я выехал в Финляндию, обстановка была очень тревожной.

До Хельсинки эта тревога еще не добралась, поэтому я несколько успокоился. На обеде у моего давнишнего приятеля по кадетскому корпусу я встретил несколько бывших офицеров и старых друзей. Во время обеда никто даже не обмолвился о том, что за последние два года около двух тысяч добровольцев выехало в Германию, чтобы получить там военное образование. Между тем именно эти люди должны были вступить в армию, которая, в случае давно ожидаемой революции в России, могла освободить Финляндию. И уж во всяком случае, я не мог и предположить, что буквально через год часть моих друзей, сидевших за столом, займут высокие посты в армии, о которой мы так мечтали. Армии, в которой я буду главнокомандующим.

Вы всё поняли? Царь ещё не свергнут, а у Маннергейма уже всё расписано насчёт давно ожидаемой революции в России. Весь высший генералитет в Финляндии, ещё не срезая царские погоны, уже расписал за собой места в новой армии. Сам же Маннергейм при этом уже получил гарантии от высоких зарубежных кукловодов, что главкомом этой армии будет он.

Маннергейм врёт, что "таких разговоров он не вёл ни с кем". С тем, кого он согласовал с западными резидентами, Маннергейм вёл и не такие разговоры. Которые потом, когда всё началось, обеспечили со стороны Финляндии слаженный и организованный отпор и России, и большевикам.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
В Гельсингфорсе Маннергейму хватило на всё про всё 12 дней. За три дня до отречения он уже в Петрограде. Не ошибусь, что западная резидентура срочно вызвала его условным знаком. Тем более, что

"В воскресенье 11 марта мне удалось почти невозможное: я достал билет в Императорский оперный театр на балет."

Дадад. "Почти невозможное". Так-то все и поверили!
"Невозможное" с билетами в Кировский театр (он же "Мариинка") теоретически могло наступать только, когда контрамарки в Министерстве двора заканчивались. Но и в этом случае попасть в главный, "брендовый" театр России было возможно по одному известному каналу — дипломатическому.

У посольств в Мариинку всегда абонированы (заранее выкуплены) определённые места, а то и ложи. Места эти в продажу не поступают, и потому не могут попасть в руки спекулянтам для распродажи перед началом спектакля. Этот фонд мест при случае используется иностранными резидентами для проведения "случайных" встреч со своими агентами и иными "коммунимкаторами" под самым благовидным предлогом. На одном из таких мест и оказался Маннергейм.

После встречи с резидентом в театре, как он пишет в своих мемуарах,

"в ресторане гостиницы я встретил своего друга Эммануэля Нобеля, директора фирмы «Нобель»."

Нобель и организовал для Маннергейма ночёвку в конспиративной квартире. Маннергейм делает ряд перебежек из одной квартиры в другую в стиле, хорошо знакомом по книжкам о революционерах. С выходом по чёрной лестнице, с переодеванием из генеральской формы в штатское...

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Театры, явки, это, конечно, хорошо. Но царь пока не свергнут, и армия ещё в окопах. Чтобы соблюсти мину, надо возвращаться на фронт. Нехотя, нога за ногу, Маннергейм начинает перемещение к югу - где его ждёт-не дождётся его дивизия. Сначала он едет в Москву, оттуда - в Киев. Так уж совпало, что с приездом Маннергейма в Малороссии уже началась революция, и на памятник Столыпину повесили красный шарф.

Чтобы сохранить лицо перед будущими аналитиками его действий, Маннергейм вписывает в свои мемуары следующий пассаж:

"Отправляясь на юг в свою дивизию, я посетил командующего Южным (румынским) фронтом генерала Сахарова. Я рассказал ему о своих впечатлениях от событий в Петрограде и Москве и попробовал уговорить генерала возглавить сопротивление. Однако Сахаров считал, что время для таких действий еще не настало."

Кто не знает особенностей отношения Маннергейма к Деникину и Крымову, тот, может и поверит. Но теперь всё известно. Галимое враньё это, насчёт предложения "организовать сопротивление". Враньё, гнусное ещё и потому, что сам генерал Сахаров уличить Маннергейма во лжи уже не мог. В августе 1920-го в Крыму близ Карасубазара его убили "банды зелёных". Карасубазарские татары.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Но вот царь свергнут. В середине июня Временное Правительство производит Маннергейма в генерал-лейтенанты и назначает командующим 6-м кавалерийским армейским корпусом в составе 3 дивизий.

Воевать "до победного конца", как призывало Временное Правительство, Маннергейма никак не устраивало. И вот - позорнейший побег с фронта: Маннергейм симулирует падение с лошади.

"Ситуация в войсках ухудшалась с каждым днем, и это лишь укрепляло мое решение покинуть русскую армию. Но ведь нужно было придумать какую-то причину! Помог случай.

"Однажды во время лихой скачки мой горячий жеребец споткнулся и упал. При падении я повредил ногу, однако мне удалось вновь сесть в седло и доехать до штаба. Врач армейского корпуса подтвердил, что вывих очень серьезный. Мне следовало провести в постели как минимум два месяца.

"Ночью меня осенило, что этот счастливый случай предоставил мне редкую возможность. Я попросил отправить меня в Одессу. Там я найду повод для поездки в Пeтpoгрaд, а из Пeтpoгрaда как-нибудь доберусь и до Финляндии. Направление было выписано. На следующее утро я с грустью попрощался с наиболее близкими мне людьми и поблагодарил их за службу."

Чудовищно и немыслимо. В 2016 году под флагом «возврата к монархическим ценностям»  нам попытались подунуть в "новые герои России" таких подонков, с которыми русский офицер-монархист cpать бы рядом не сел!

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Маннергейм - дважды изменник присяге
« Ответ #10 : 27 Июль 2019, 07:01:07 »
Аудиенция у царя закончилась, но Маннергейм почему-то в Финляндию не торопится. Хотя ведь просил!

Вы всё поняли? Царь ещё не свергнут, а у Маннергейма уже всё расписано насчёт давно ожидаемой революции в России. Весь высший генералитет в Финляндии, ещё не срезая царские погоны, уже расписал за собой места в новой армии. Сам же Маннергейм при этом уже получил гарантии от высоких зарубежных кукловодов, что главкомом этой армии будет он.

Первой присягой, которой изменил бывший кавалергард Маннергейм, член Свиты Е.И.В., была дана Царю и Отечеству.

Вторая же присяга, которой изменил этот подонок, была дана им Российской республике:

«Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества.

Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь»

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Наличие в высшем офицерстве и генералитете известной антимонархической (республиканской) прослойки отрицать не приходится. Но правда в том, что, несмотря на это, после Февраля 1917 в России было немало видных генералов, которые не орали спьяну "за царя" (как в фильмах), а создавали разные комитеты и активно работали в направлении реставрации монархии.

Ни к одному из этих генералов бывший член Е.И.В. Свиты Маннергейм не обратился. Ни в одно монархическое движение он не вступил. Вместо этого сепаратист и предатель России Маннергейм дезертировал с фронта под фальшивым предлогом, а затеми ринулся в Финляндию за "долгожданными" постами.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Жополизам Маннергейма - вечный позор!
« Ответ #12 : 27 Июль 2019, 07:09:44 »
Чудовищно и немыслимо. В 2016 году под флагом «возврата к монархическим ценностям»  нам попытались подунуть в "новые герои России" таких подонков, с которыми русский офицер-монархист cpать бы рядом не сел!

ПОЗОР!!! ПОЗОР!!! ПОЗОР!!!

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Подобными сделками, служа в армии, Маннергейм потом будет заниматься долгие годы.

...Позднее Маннергейм увлёкся топографией и фотографией (пример тут - его двухлетняя экспедиция в западный Китай и Тибет как разведчика Генштаба), и начал зарабатывать на перепродаже фотоаппаратов и геодезической аппаратуры.

Гельсингфорс, 1939. Магазины импортной фототехники

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец

76-летняя блокадница Флора Геращенко — одна из тех, кому ленинградцы и другие потомки участников обороны Ленинграда и жертв блокады должны быть обязаны за своевременное пресечение фарса с попыткой Кремля увековечить память твари и душегуба Маннергейма. Отвечая на её обращение в городскую администрацию, городские власти признали "противоречивость" этого ублюдка, который во времена ВОВ воевал на стороне фашистской Германии и в тесном союзе с гитлеровцами "держал" северный сектор кольца блокады.

В Ленинградской администрации назвали справедливым негативный общественный резонанс, вызванный установкой барельефа человеку, «который в равной степени должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города».

Призыв же Флоры Геращенко к губернатору Полтавченко публично принести извинения жителям и защитникам блокадного Ленинграда, а также наказать чиновников, ответственных за установку знака и уклонившихся от его демонтажа, Смольный не поддержал, причём на забавном основании. Оказывается, руководство города не издавало распоряжений по установке памятного знака - фарс был совершён по инициативе федеральных органов госвласти.

Напомним, в начале октября Флора Геращенко через своего представителя — юриста Илью Ремесло — подала иск к городскому комитету по культуре с требованием демонтировать памятную доску в честь Карла Маннергейма на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева в Ленинграде. До этого Илья Ремесло в сентябре представлял в суде интересы петербуржца Павла Кузнецова, который также требовал от Ленинградского правительства признать установку доски незаконной и демонтировать ее. Однако его иск был в конце сентября отклонен. Иск, поданный от имени Флоры Геращенко, также был отклонен 13 декабря из-за отсутствия самой доски. Ее демонтировали в середине октября и отправили на хранение в музей Первой мировой войны «Ратная палата» в Царском селе.

Доска в честь маршала Маннергейма была установлена в в июне. На торжественной церемонии ее открытия присутствовали экс-глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Доска множество раз подвергалась нападениям: ее обливали краской...

См.: Марина Костюкевич, СПб, http://www.kommersant.ru/doc/3181155

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Мурло кровавого Маннергейма, залитое кровавой же краской.

Кто ставил доску - имбецилы!
Они даже годы службы этого чудовища неправильно написали. В 1918 году Маннергейм не служил России ни дня - ни России буржуазной, ни тем более социалистической.

Оффлайн Артур Васильев

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
между первой и второй мировыми войнами правили элитаристы - но уже из народа
а элитаристы - по определению Ленина - всегда подлецы и насильники
не внутри своей власти, там где есть угроза этой власти

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
А я лично против того, чтобы снимать памятные доски всяким Маннергеям и прочим фашистским ублюдкам. Пусть висят - чтоб народ видел, кто сейчас управляет Россией. Вот как восстановим социализм, тогда и уберем, дело нехитрое.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
А я лично против того, чтобы снимать памятные доски всяким Маннергеям и прочим фашистским ублюдкам. Пусть висят - чтоб народ видел, кто сейчас управляет Россией. Вот как восстановим социализм, тогда и уберем, дело нехитрое.

Уважаемый Antediluvian, Вы, кажется, не въехали в историю. Маннергейм не управлял нашей страной ни "до", ни "после". Маннергейм управлял Финляндией - сателлитом Германии. Он воевал с СССР; он помогал Гитлеру держать в блокаде Ленинград. За что фюрер наградил его, как верного союзника, Железным Крестом.

Сказать в отношении доски Маннергейму "пусть висят - народ видел" - всё равно, что сказать то же самое в отношении Гитлера. Это полная аморальность! Тем более, делать это в Ленинграде, где внутри блокады, которую Маннергейм держал, погибло более 600 тыс. человек.

Второе - это недопустимость позы "непротивления" в отношении таких оскорблений человеческой памяти и морали. Доска не висела годами - её только на тот момент повесили - и на такой вызов надо отвечать немедленно, а не сидеть, сложа руки.

В противном случае ту же логику "непротивления" надо применить к любым другим акциям общественного протеста. "Фальсифицировали избирательные документы (итоги) - а пусть видят." "Подбрасывают наркотики - а пусть видят." Тем более, что в нынешних политических условиях горизонт грядущей справедливости "как восстановим социализм" - примерно тот же, что и "до морковкиных заговин", или "как рак на горе свистнет".

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
а элитаристы - по определению Ленина -

На этом месте стоп. Не соизволите ли привести ссылку на оригинальный текст ленинской статьи (книги итп), где Ильич употреблял бы именно слово элитаризм?

Скорее всего, не изволите. И по очень простой причине: не было этого словечка в ходу ни до революции (см. энц. Брокгауза), ни после неё. Откройте довоенную энц. Граната: том 53, столбец 480 - между статьёй "Эллада" и "Элитры" никакого лишнего слова нет.

Появились же понятия "элитаризма" и "эгалитаризма" через много лет после смерти Ленина. Ввели их в научный оборот не советские, а буржуазные (местный витий Kuznez даже сказал бы "жЫдовские") социологи. Поэтому заставлять Ленина говорить на языке классово чуждых ему наук, да ещё и терминами, которых при своей жизни он не слышал - суть политическое напёрсточничество и шулерская манипуляция наподобие передёргивания карты из одной половины колоды в другую.

Типичное возражение политнапёрсточников, когда их на такой подмене ловят: находят у Ленина какой-нибудь другой термин, и ликуют "так это же и есть элитаризм!"

Ни фига подобного. Утверждение "такая-то фраза у Ленина и означает элитаризм" принадлежит ряду манипулятивных суждений и домыслов. Это когда посмертно создают какую-то концепцию а потом задним числом пытаются подвести Ленина (или кого ещё другого) под этот монастырь. Не трогайте Ленина! Он сам создал внушительную часть учения под названием "марксизм-ленинизм", определив в ней базовые категории в единой системе. Эта система называется классовой.

Классы, а не "элиты" - вот методологическая основа стратификации общества, которой следовали все марксисты от МЭ до ЛС.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2019, 10:38:16 от Незваный гость »

Большой Форум