Предпосылки измены Маннергейма присяге царю и России
На свою зарплату офицерство в России в конце XIX - начале ХХ века не могло себя содержать. Более того, жизнь офицеров была убыточной, и они могли прожить, только имея доходы от наследства - ренты с поместий или помощи родственников. Такие низкие заработки офицеров нужны были для того, чтобы отсекать приток в армию людей из простонародья. Например, будущий правитель Финляндии, Карл Густав Маннергейм при первых званиях в российской армии получал 35-40 рублей в месяц, а на его минимальное обслуживание в роли офицера требовалось 126 рублей в месяц.
Карл Густав Маннергейм происходил из семьи знатного шведского дворянства (голландско-немецкого происхождения), осевшего в Финляндии. После аннексии Финляндии в начале XIX века, его прадед, дед и отец стали служить российскому императору. В юности у Маннергейма не осталось выбора, какую карьеру выбрать - его отец сбежал с любовницей в Париж, оставив большие долги жене. Мать Карла Густава умерла, когда ей было 38 лет. Он сам и его братья и сёстры перешли на содержание родственников, поместья и другие активы семьи были проданы за долги отца и на обеспечение детей. Так как Маннергейм принадлежал к высшему свету, ему была положена бесплатная учёба (даже с небольшой стипендией) в российских военных училищах, это был единственный путь для него удержаться в верхах.
После получения офицерского чина, Маннергейм описывает, что из себя представляла тогда царская армия и каково материально было жить офицерству. Эти записи упоминает в книге "Кар Густав Маннергейм. Маршал Финляндии" финский биограф Маннергейма Вейо Мери.
"Проведя две недели в Чугуевском лагере, Маннергейм написал дяде Альберту, что русская армия потеряла в его глазах свой блеск Служба была однообразная, жалованье мизерное. Даже в гвардии офицер не могли прокормиться на своё жалованье. Подпоручик получал 500-600 рублей в год, ротмистр после 15-20 лет службы - 600-700 рублей. Полковник - 4000 рублей, но нёс значительные представительские расходы.
В Чугуевском лагере корнет, как Маннергейм, получал на руки 200 рублей в год. На эти деньги он вносил долю в офицерские вечеринки, должен был покупать служебное платье и лошадь.
Жалованье в русской армии было весьма низким, поэтому офицерские должности попадали в руки поместного дворянства, имения которого приносили постоянный и значительный доход. Мизерное жалованье отсеивало представителей низших классов, стояло на пути демократизации армии. Офицерский корпус верой и правдой служил царскому самодержавию, поскольку их интересы полностью совпадали.