@Лариса@, в развитие тезисов, прозвучавших в начале нашей с вами дискуссии:
Понятие "мой" появилось с развитием сознания. ... мало думали, больше руководствовались инстинктами...
Объединяю и дополняю: понятия "мой" и "наш", а также противополагаемое им "чужой" возникают и закрепляются ещё в инстинктах высокоорганизованных живых существ, которые "реализуют" эти понятия в ряде своих инстинктов высшего уровня (общей и коллективной самозащиты и пр.)
Примечательно, что известное Вам определение сознания как "свойства высокоорганизованной материи" намеренно расширено и не указывает на человека, как единственного и уникального носителя этого свойства. Вопрос наличия сознания у приматов и других высших животных всё ещё дискуссионный, т.е. не все ещё точки над "и" расставлены. Очевидно следующее: только человек эволюционировал до уровня развитой речи, и параллельно с ней других "знаковых систем" коммуникаций.
Высшие животные имеют ряд биологических предпосылок сознания, и прежде всего психику как функцию высокоорганизованной нервной системы. Психическая деятельность животных полностью обусловлена биологическими закономерностями эволюции. Но у животных она служит только приспособлению к внешней среде, тогда как у людей эта деятельность направлена на преобразование - как окружающего мира, так и своего социума. В "пограничных" случаях применительно к животным те или иные термины ставятся в кавычки. Например, БСЕ пишет "Формированию сознания человека предшествовал длительный период «умственного» развития животных".
Важный момент: уже у животных, а не только у человека есть две разновидности этих проявлений: индивидуальная и общественная. Соответственно и сознание человека выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.
Поскольку мы с Вами, Лариса, уже касались соотношения эгоизма и коллективизма, вот Вам ещё одно доказательство того, что коллективизм - одно из врождённых, генетически наследуемых качеств человеческих особей, а не то, что навязано "сверху" какими-нибудь дористорическими жрецами-шаманами. Коллективизму диалектически противостоит эгоизм. Есть и такой инстинкт, и не только у людей. Управление жизнью и воспроизводством человеческого сообщества требует от надстройки, чтобы она разработала наилучшие и желательно безболезненные формы, при которых эгоизм некоторых индивидов не шёл бы в ущерб интересам группы, коллектива, общества.
В свете сказанного, выражение "воспитание коллективизма" в программных установках по построению коммунизма не совсем удачно. "Коллективистские гены" есть у каждого. При капитализме их эксплуатируют вовсю, спекулируя на инстинктах коллективной самозащиты, отождествления с группой и т.п.; вспомним хотя бы о пресловутом "чувстве принадлежности команде". Корпоративизм - одна из извращённых форм, в которых капитализм эксплуатирует естественные коллективистические побуждения людей.
В условиях построения социализма "с прицелом на коммунизм" одной декларации "воспитывать коллективизм" недостаточно. Здесь правильнее говорить не о воспитании, а о целенаправленном и управляемом использовании уже имеющейся у человека "тяги к коллективизму". Требование "целенаправленная управляемость" подразумевает, что приоритетным направлением развития "генов коллективизма" является коллективизм на уровне общенародного государства. Одновременно надо сдерживать "корпоративный коллективизм" настолько, чтобы он не перерастал в анархо-синдикализм и другие формы группового эгоизма, противопоставляющего себя интересам общества.