На секундочку, эти сказки предназначались не для рабов, а для рабовладельцев - фактических или потенциальных. Словом, для свободных людей. А рабам причитался исключительно кнут. Их никто не убалтывал, не обещал небесных кренделей, не взывал к патриотическому чусству. Иди работай, сука! - и хрясь дубиналом по горбу. Рабство и феодализм так и называют эпохой внеэкономического принуждения - там трудиться "на дядю" хаставляли очень просто, грубой силой или угрозой её применения. А вот при капитализме такие фокусы уже не прокатывают. Поэтому буржуазные идеологи придумали много сказок, включая и эту, ч единственной целью: чтобы запудрить людям мозги и заставить рабочих потрудиться на благо капиталист... э-э... общества, да. Нигде раньше вы эту идею не найдёте, хоть обыщитесь.
И да, а как же Маркс и Энгельс? Да вот так, в общем-то:
Коммунизм просто непостижим для нашего святого потому, что коммунисты не выдвигают ни эгоизма против самоотверженности, ни самоотверженности против эгоизма и не воспринимают теоретически эту противоположность ни в её сентиментальной, ни в её выспренней идеологической форме; они, наоборот, раскрывают её материальные корни, с исчезновением которых она исчезает сама собой. Коммунисты вообще не проповедуют никакой морали, – каковой проповедью Штирнер занимается сверх всякой меры. Они не предъявляют людям морального требования: любите друг друга, не будьте эгоистами и т.д.; они, наоборот, отлично знают, что как эгоизм, так и самоотверженность есть при определённых обстоятельствах необходимая форма самоутверждения индивидов. Следовательно, коммунисты отнюдь не хотят ... уничтожить "частного человека" в угоду "всеобщему", жертвующему собой человеку: это – чистейшая фантазия... (К. Маркс, Ф. Энгельс, Немецкая идеология)
Кстати, замечательная книга во всех отношениях.
Пока интуитивно я вас тезис понимаю. Еще как бы не осознал в достаточной мере. Он кажется верным. Но все таки, пока только кажется. И знаете возможно понимаю почему так говорили классики.
Но все таки. Да докапиталистических антогонистических обществах, применялась силовая эксплуатация, но все время на силе эксплуатацию держать не получится. И поэтому сказки были не только для свободных людей. Но и для рабов. Ладно рабовладельческие оставим пока в покое. Но феодальные то напротив. Уж точно тогда родилась идея общественного выше личного. Именно когда начались образовыватся нации. Лозунги по типу " За Отечество",За родину и т д и т п.
В рабовладельческих обществах на войну можно погнать людей с обещанием грабежа, добычи, рабов. Но в феодальном уже применяются именно абстрактные ценности, навязаные обществу которые как бы объединяли классовое общество с противоположными интересами. Яркий пример война 1812 года. Ведь Наполеон скорее всего в России отменил бы крепостное право.