Автор Тема: Как изменник Маннергейм разваливал царскую армию  (Прочитано 8441 раз)

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Не поступившийся принципами
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Кстати, замечательная книга во всех отношениях.
Извините, но эта ваша читательская рекомендация "ни о чём"; пустые слова, брошенные в воздух - ибо любая книга Маркса / Энгельса "замечательна во всех отношениях". Такая рекомендация дезориентирует, ибо среди всех этих "замечательных книг" самыми замечательными являются те, которые написаны ими в зрелые годы и которые формируют основной корпус текстов, которые можно цитировать "без оглядки". Ранние же произведения рекомендовать кому попало в качестве обязщательной лит-ры не следует. Не случайно же в нашей стране "Немецкую идеологию" впервые опубликовали на русском языке только в 1933 году, да и то

Цитированный вами абзац Маркс и Энгельс вообще при жизни не публиковали. Сочли достойной для печати они только 4-ю главу второго тома «Немецкой идеологии».

«Немецкая идеология» особо замечательна только для квалифицированных марксистов, которые могут проследить по ней формирование категорий, получивших полное развитие в "Капитале" и других фундаментальных трудах. При этом ответственному учёному-исследователю (а не манипулятору-самоучке) положено обращаться к "ранним произведениям" только в ретроспективе, и обязательно с отправной точкой в более поздних трудах. А как иначе? О чём может идти речь, если в "Немецкой идеологии" нет даже понятия производительных сил и производственных отношений — их Маркс и Энгельс введут позже. Нет и понятия «общественная формация» - будущие классики пока говорят о некоей расплывчатой «общественной форме». И так далее.

Последнее. К категории "ранних произведений" относится и «Манифест Коммунистической партии», написанный в феврале 1848 года. В постсоветское время многие дилетанты-начётчики ухватились за термин "диктатура пролетариата". Они любят щегольнуть им, как красным словцом - но поскольку системно Маркса они не изучали, им и невдомёк, что в «Манифесте» термина "ДП" ещё нет; эта категория возникла позже. Манипуляторы-антикоммунисты пытаются на этом формальном основании дезавуировать само понятие ДП - но, синьоры, имейте разум - на то и "ранее произведение", что некоторые термины не сформировались, а иные и вовсе не появились
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Большой Форум

Оффлайн @Лариса@

• ЮродЪ
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +852/-2117
  • Ребята, давайте жить дружно!
Насрать на их родословнную.
Да вот не срали. Следили, кто чей потомок. Но вот как быть с Егорушкой Гайдаром, чья биография безупречна, но поди ж ты, оказался предателем. А вот ты наоборот, потомок классовых врагов, но причисляешь себя к другому классу.
Если вы не умеете общаться,  значит вы не умеете убеждать.

Оффлайн @Лариса@

• ЮродЪ
  • Патриарх
А мы не о моей научной степени, и отношения она не имеет к данной теме.
Если ты не ученый, то не можешь давать научную оценку.

Оффлайн @Лариса@

• ЮродЪ
  • Патриарх
А кто тебе сказал что трудящиеся заботятся не о себе. Именно забота о себе движет к классовой борьбе.

Так в итоге о себе или о других?

Оффлайн @Лариса@

• ЮродЪ
  • Патриарх
Вот видите, как она вас с Гостем развела. Подсунула вам ложный тезис
Врёшь.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4535/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Red_idealist, наш товарищ в силу отсутствия системной подготовки в области МЛТ вбросил ту цитату, которую серьёзные учёные-марксисты никогда не используют в качестве отправной точки для каких-либо фундаментальных выводов. Впрочем Antediluvian может попытаться меня опровергнуть, приведя ссылку на научный труд, но я очень сомневаюсь в том, что он прочёл хотя бы десяток научных статей и монографий по марксоведению.
Это какое ещё "марксоведение"? Хрущёвско-лёнинское? Премного благодарен, но я вижу, к чему их "системная подготовка" привела СССР - до сих пор хлебаем полной ложкой. Ну а если труд Маркса и Энгельса для вас "не научный", то что я могу поделать? Суслов рулит.

Antediluvian, я настоятельно советую вам не хвататься за первые попавшиеся цитатки из Маркса-Энгельса.
Это я понял. Лучше хвататься за первые попавшиеся цитатки Монтескьё и других выдающихся светочей буржуазной мысли.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
То же предостережение полностью относится и к фразе "коммунисты вообще не проповедуют никакой морали". Юношеский максимализм… позже, уже приступив к формированию марксизма как цельного учения, Маркс как раз-таки будет закладывать основы того, что называется "коммунистической моралью и нравственностью".
М-да, лаконичность зашкаливает. Нельзя ли двумя-тремя цитатами и ссылками показать, где Маркс и Энгельс: а) дезавуируют это своё высказывание и б) рассуждают о "коммунистической морали и нравственности"? Если нет, то ваше многословие попросту ни о чём.

З.Ы. "Моральный кодекс строителя коммунизма" не предлагать - его не Маркс с Энгельсом сочиняли.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн @Лариса@

• ЮродЪ
  • Патриарх
@Лариса@, за сегодняшний день тема засрана феноменально. У меня к Вам личная просьба - если можно, притормозите а?

Хорошо. :)

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Red_idealist, наш товарищ в силу отсутствия системной подготовки в области МЛТ вбросил ту цитату, которую серьёзные учёные-марксисты никогда не используют в качестве отправной точки для каких-либо фундаментальных выводов. Впрочем Antediluvian может попытаться меня опровергнуть, приведя ссылку на научный труд, но я очень сомневаюсь в том, что он прочёл хотя бы десяток научных статей и монографий по марксоведению.
Это какое ещё "марксоведение"? Хрущёвско-лёнинское? Премного благодарен, но я вижу, к чему их "системная подготовка" привела СССР - до сих пор хлебаем полной ложкой. Ну а если труд Маркса и Энгельса для вас "не научный", то что я могу поделать? Суслов рулит.

Всё понятно, но на всякий случай запрошу подтверждение: вы действительно не читали ни одной научной работы, посвящённой изучению трудов Маркса, со ссылками и комментариями?

То есть - только вот чистый Маркс, чистый Ленин - и всё "сам-сам, своими руками"?

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
М-да, лаконичность зашкаливает.
То вам много, то мало - давайте, обойдёмся без комментариев по поводу длины текстов и стиля.

Нельзя ли двумя-тремя цитатами и ссылками показать, где Маркс и Энгельс: а) дезавуируют это своё высказывание и б) рассуждают о "коммунистической морали и нравственности"?

Нет, нельзя. Если вы не прочли ни одной книги, в которой профессионально трактуются произведения МЭЛС, если вы с порога отвергаете всю советскую общественную науку (а это не только политэк, но и история), ставя клеймо сусловщины - то служить для вас источником новых "цитаток" не намерен. Это вредно и для вас и для окружающих.

Если прочли - пожалуйста, назовите, какие. Я должен сориентироваться, на какие имена учёных вы "молитесь", а какие проклинаете.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Премного благодарен, но я вижу, к чему их "системная подготовка" привела СССР - до сих пор хлебаем полной ложкой.

С сожалением констатирую, что это ваше высказывание ничем не отличается от типовых мантр антисоветских и антикоммунистических троллей "#кумуняки_просрали_ссср"? "#фсе_олигархи_кумуняки" и так далее.

У вас нет не только системной подготовки, но и вообще достаточных знаний об истории экономики СССР, чтобы утверждать "до сих пор хлебаем полной ложкой". У меня - есть. К моим недостаткам могу добавить соавторство в современном, постсоветском учебнике по истории экономики - поэтому, если хотите знать правду, то лучше спрашивайте. Я не пожалею времени, чтобы ответить. Но если не знаете, то не несите пургу - как со своими залихватскими рассуждениями о противоречиях в первобытнообщинном строе, где вы, простите за метафору, полностью сели в лужу - а я это доказал, процитировав научные источники.

Суслов рулит.
За >12 лет в интернете я привык, что Суслов один из главных антигероев демшизы. Но на то она и демшиза.

Но у вас-то какие претензии к Суслову, если вы называете себя коммунистом?

Вы хоть капельку представления имеете о том, чем и как Суслов занимался? Вы что, как схватили жвачку от антисоветчиков, что "Суслов решал в идеологии всё", так до сих пор и перемалываете, не задумываясь? Блин, это же тупейшая "антитолитарная" схема западной пропаганды - вот есть "первоелицо, оно и решает". А о коллегиальном порядке принятия решений в КПСС вы что-нибудь слышали, товарищ коммунист? Или у вас представление о номенклатуре только "по Восленскому"?

Суслов не был Сталиным в обществоведении, и на эту роль и не претендовал. Был костяк академиков-обществоведов, но и их коллегиальные решения были не плодом самодурства, а результатом научной работы, которая проводилась и в обычных, и в партийных университетах. Вбирая в себя результаты работы поголовно всех учёных-обществоведов, на всех кафедрах страны от Калининграда до Владивостока.

Добро бы, диванные критики Суслова написали за эти 25 лет что-нибудь альтернативное - столь же фундаментальное. Опубликовали бы в научной печати, обсудили бы. Так нет, только подхватывают вбросы от антисоветской вертикали власти-идеологии, и повторяют, не раздумывая.
« Последнее редактирование: 07 Август 2019, 01:43:25 от Незваный гость »

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Местный мудрец
Чрезмерно упрощённый взгляд
М-да. Я пришёл к выводу, что из всех смертей вам точно не грозит как минимум одна - от лаконичности. Я же предлагал простой вариант: порыться в "преданьях старины глубокой" и найти там мысль

Это как раз тот случай, когда "простота хуже воровства".
Вы, наверное, по бедности обществоведческого образования, не знаете, что такая "вульгарная буржуазная политэкономия". Так вот, ваши опрощения, вплоть до полного выкидывания сущностных фраз - это хуже вульгаризации.

Я дал вам развёрнутое изложение сущности первобытного строя и противоречий. Да, не в три предложения. Да, с иллюстрациями. Ну, и за что же вы ухватились?

А вы начали писать про какую-то борону, земельную ренту, феодальную лестницу...

Это иллюстрации к тезисам. Картинки.
В пятом классе это норма: пацаны зацепляются за картинки, дорисовывают их - а текст игнорируют. Выйдут к доске и "пык-мык. принуждали дубиной идти в поле".

Но вы не в пятом классе! Помимо "картинок" у меня также был и текст о структуре экономических взаимосвязей при феодализме, но вы его не осилили. Потому что до этого никаких научных книжек по феодализму не читали. Не было базы, на которую эта информация легла бы в вашу голову - вот и остановились на образе бороны-суковатки.

На этом форуме я пока нашёл единственного человека с вузовской исторической подготовкой, который профессионально может прокомментировать любой отрезок истории античности и средневековья. За что его и ненавидят тролли, которым по сути ему возразить нечего, и они начинают цепляться к его происхождению и т.п. Его комментарии и возражения я принимаю всегда, потому что знаю, что даже если кто-то из нас и ошибается, то мы можем оба найти истину, изучив источники. Научные источники, а не трёп интернетных блоггеров.
« Последнее редактирование: 07 Август 2019, 00:02:54 от Незваный гость »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх

Всё понятно, но на всякий случай запрошу подтверждение: вы действительно не читали ни одной научной работы, посвящённой изучению трудов Маркса, со ссылками и комментариями?

То есть - только вот чистый Маркс, чистый Ленин - и всё "сам-сам, своими руками"?
А что, у Энгельса, Бебеля, Плеханова, Ленина, Сталина, Мао и других уже не "чисто научные работы, посвящённые изучению трудов Маркса"? Обязательно нужно читать какого-то яйцеголового профессора, лет 20 просиживавшего штаны в каком-нибудь институте марксизма-ленинизма, а потом подавшегося в коммерсанты и торговавшего трусами на базаре?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Помимо "картинок" у меня также был и текст о структуре экономических взаимосвязей при феодализме, но вы его не осилили.
С его вы взяли, что я его не осилил? Он просто не имеет никакого отношения к вопросу. Более того - он замыливает простой и чёткий вопрос. Я даже его повторю: где в докапиталистическую эпоху выдвигался тезис о приоритете интересов общества над интересами личности? И где он выдвигался в марксизме? Если нигде или вы не можете найти, то так и скжите. Зачем эта тень на плетень?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
С сожалением констатирую, что это ваше высказывание ничем не отличается от типовых мантр антисоветских и антикоммунистических троллей "#кумуняки_просрали_ссср"? "#фсе_олигархи_кумуняки" и так далее.
А что не так-то? Среди партийной сволочи 60-80-х коммунистов не было. Только коммуняки.

За >12 лет в интернете я привык, что Суслов один из главных антигероев демшизы.
Антигерой? Да они его в жопу должны целовать. И обязательно расцелуют. Про Лёню Брежнева уже засняли душещипательный сериал, заснимут и про Мишу Суслова, и про других подельников "маленького Маркса" и "красивого молдаванина".

Но у вас-то какие претензии к Суслову, если вы называете себя коммунистом?
Да не к Суслову лично - точнее, не к нему одному. У меня серьёзные претензии к партийной мафии, которая уничтожила социализм, развалила СССР и реставрировала капитализм, да ещё в его самом уйобищном и криминальном варианте. Если вы этого не увидели, то какой же вы, пардон, марксист?
« Последнее редактирование: 07 Август 2019, 02:28:49 от Antediluvian »

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +224/-278
  • Ну чё, съели?
privet — игнор в исторических темах. Очевидно, бессрочный за неимением проблесков мысли

.......

Восстановим - законную черту оседлости!

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Нет, нельзя.
Ну нельзя так нельзя. Почему-то я даже не удивился.

Оффлайн @Лариса@

• ЮродЪ
  • Патриарх
".
 У меня серьёзные претензии к партийной мафии, которая уничтожила социализм, развалила СССР и реставрировала капитализм
Они всего лишь отменили "диктатуру пролетариата", т.е. свою диктатуру, попытались дать больше коммунизма (самостоятельности) на местах. Думали, что так будет лучше, а получилось еще хуже, сталинисты отучили людей от принятия самостоятельных решений. Брать на себя ответственность и потом оказаться крайним и в лучшем случае сесть в гулаг, а в худшем встать к стеночке никого не прельщало.

Оффлайн @Лариса@

• ЮродЪ
  • Патриарх
В учебниках написано, что при первобытном строе никто не действовал по своему собственному усмотрению и желанию; что вопрос, кто чем будет заниматься, решался коллективно. Учёные-первобытноведы уточняют: коллективно, соответственно традиции половозрастного распределения труда, унаследованной от первобытного стада.

А как ученые определили, что первобытные люди не по своему собственному усмотрению и желанию занимались той или иной деятельностью?

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +224/-278
  • Ну чё, съели?
Реабиоитировали всех вподряд,и не пять, столько и не сидело.

......

Да НЕ П.ИЗДИ ты.

Воров карманников никто НЕ реабилитировал.

Речь о КАЗНЕННЫХ ПО ПРИКАЗУ.
Восстановим - законную черту оседлости!

Большой Форум

Loading...