Каждый человек "ищет свою систему координат", и этот поиск занимает всю жизнь. Иногда ему кажется, что он нашел, но наступает завтра, и новые события меняют его вчерашние представления. Поэтому правда может и одна, только в смысле сегодня одна такая, а завтра одна сякая... 
Вообще, Лариса, для Вас, как для женщины, должен быть понятнее такой пример. Был один муж, потом другой... у некоторых (использую Ваши слова) "
этот поиск занимает всю жизнь". Каждый муж - своя система координат, своя "правда". А истина-то где?
Тема эта столь же древняя, как и сам человек, когда он разобезъянился и стал заниматься рефлексией. Был обезьяной - копал в шерсти чувашей, стал человеком - принялся копаться уже в голове и идущих оттуда чюйствах.
Если бы я принадлежал системе координат клириков, то первым на ум пришла бы великолепная притча о Христе и самарянке. Именно великолепная, потому что она независима от "системы координат" - она общая для всех "мятущихся в поисках истины". Первоисточник: евангелие от Иоанна, глава 4. Привожу в пересказе с одного поповского сайта, курсив мой:
Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Женщина говорит Ему: сударь! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа.
Иисус говорит ей:
правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
Ну и как, Лариса? В точку?
В переводе на язык атеистов:
- Если у человека семь пятниц на неделе, то он вне календаря.
- Если человек меняет идеологию, как перчатки, то он безыдеен.