Салам алейкум!
Ва алейкум салям ва рахматулла.
1. Чей Крым?
Мой, конечно, чей же еще? На самом деле нет. Я не считаю, что я обладаю моральным правом, а также достаточной компетенцией в этом вопросе, чтобы решить кому же должен принадлежать Крым. Этим правом на мой взгляд обладают только жители Крыма. Считать ли случившийся референдум действительно изъявлением их воли - вопрос для меня открытый, но тут опять же, мое мнение мало кого волнует, а значит и тратить много времени и сил на то, чтобы изучить все факты и сформировать взвешенную позицию смысла особо нет. Я понимаю, что по факту Крым сейчас Российский, я также думаю, что это вряд ли изменится в каком-то обозримом будущем. Если бы я был у власти в РФ, присоединил бы я Крым аналогичным образом сам? Скорее всего нет. Если бы я сейчас оказался у власти в РФ, то вернул бы я Крым Украине? Скорее всего нет. Это я рассуждаю чисто гипотетически, к власти в РФ я не стремлюсь, а также рассуждаю, основываясь только на той информации, которой обладаю в этом вопросе, а она весьма ограничена.
2. Почему принимая ислам выбрали шиитское течение?
Мне оно кажется более цельным и последовательным, более близким к истине.
3. У кого из учёных в Куме и Наджафе вы учились?
Я не учился регулярно и долго ни у кого, чьи имена бы были на слуху, да эти люди многие и не преподают уже давно. В Наджафе я посещал иногда уроки Шейха Башира Ан-Наджафи, Шейха Хади Ар-Ради, Сеййида Хакима, но я никогда не был каким-то близким или особым их учеником. Хотя, у меня были хорошие учителя, известные внутри Наджафа имена. В Куме я был еще на начальной стадии обучения, там не шло речи о каких-то серьезных учителях, там были другие задачи.
4. Знаете ли вы аятоллу Систани?
Встречался с ним. Конечно, он очень занятой человек, он встречается с огромной кучей людей. Думаю, что при следующей встрече, если она состоится, он вряд ли узнает меня.
5. Возможно ли преодолеть раскол между суннитами и шиитами?
Смотря что имеется ввиду под преодолением раскола. Чтобы оба течения объединились в одно, придя к каким-то общим мнениям - вряд ли, иначе это бы уже произошло, за 1400 лет-то. По крайней мере не вижу что могло бы к этому привести. А вот прийти к тому, чтобы эти разногласия никому не мешали жить и дружить друг с другом - возможно. К этому постепенно, думаю, все и придет, просто это постепенный процесс. Путь к сотрудничеству между суннитами и шиитами, мне кажется, лежит через осознание, что мы разные, что мы скорее всего всегда останемся разными, и что мы можем либо вечно противостоять, либо понять, что выгод с дружбы больше. Когда всем надоест противостояние, когда все научатся немного сдерживать свое благородное стремление обратить всех немедленно в свою веру, когда все привыкнут к цивилизованному диалогу, вот тогда мы и преодолеем раскол. Опять же, абсолютно полностью конфликты никогда не прекратятся, но можно свести их к минимуму. Это ведь все от части просто проявление естественного человеческого трайбализма и деления на "свой-чужой", это всегда будет иногда проявляться, особенно во времена политических и экономических кризисов, но минимизировать проблемы от этого раскола можно, просто требуется большая и тяжелая работа.
6. Кого поддерживаете в войне в Шаме?
Я лично не поддерживаю полностью ни одну из воюющих в Сирии сторон, а также не считаю себя обладателем морального права решать за сирийцев, кому лучше править в их стране. Конечно, как шиит, я против любых, кто призывает к любым видам гонений шиитского населения. Впрочем, если бы была шиитская сторона, которая хотела бы очистить Сирию от суннитов или как-то ущемлять их права, от я бы тоже был против. Ситуация с Сирией вообще очень печальная, мне так нравилась эта страна, а теперь она почти полностью разрушена, и главное, пока непонятно даже когда и как все это закончится. Остается только молиться за сирийцев.