Уважаемый ER*!
Поясните, пожалуйста, мне, как получается, что ПТ, не использующее принцип относительности, путем замены переменной, переходит в ПЛ, которые ,как раз, используют принцип относительности.
Ведь прямые и обратные преобразования ПТ различны, при том,что прямые и обратные ПЛ одинаковы.
Неужели так «работает» замена переменных?
В ветке про "единственность преобразований Лоренца" показано, что нельзя получить никакие иные преобразования сохраняющие принцип относительности, кроме как ПЛ (и, как частный случай, ПГ). Естественно, замена переменной всегдa существенно меняет вид уравнения, земенив переменную, мы уже не получим ни ПЛ, ни ПГ, прощай относительность!
Поэтому, ПТ и ПЛ - несомненно разные преобразования. Первое - эфирное, с АСО, второе - без АСО, с полной относительностью. Формально так.
А вот на инструментальном плане отличий, при замене переменной никогда не будет. Это вовсе не свойство ПТ - быть инструментально неотличимыми от ПЛ. Это свойство любых преобразований, полученных из ПЛ заменой переменной.
Почему это так, в общем-то, ясно. То что в алгебре выглядит как замена переменных t и x, в физическом плане сводится к подкрутке часов, и к обрезке/наращиванию линеек (и, ещё можно менять масштабы). Такие процедуры никак не влияют на законы Природы, подкруткой часов и изменением длины линеек Природу не испугаешь. ))
Рассмтрим что - нибудь на примере ПТ.
Относительность одновременности в ПЛ.
Абсолютная однвременность в ПТ получена подкручиванием часов.Например, в верхней движущейся системе пустим луч от средних часов к правым, и, по показаниям часов, получим скорость света. Ясно, что в ПТ и в ПЛ мы получим разные значения скорости света. Но, поможет ли это нам отличить "мир ПЛ", от "мира ПТ". Конечно нет! Ну да, раньше скорость была 300 000 км/с, подкрутили часы, получили теперь 100 000 км/с. Ну, надо же, какой "неожиданный" результат! Oчень он нам помог различить что на самом деле "зашито" в Природу - ПТ или ПЛ? Вообще никак!
Очевидно, что и любые другие инструментальные измерения так же ничем не помогут.
И повторим ещё раз: "Неотличимость" от ПЛ - вовсе не свойство именно ПТ! Любая теория сводящияся к замене переменных в ПЛ приведёт к точно такой же "неотличимости". Ну, очевидно же!

Заметим, показания приборов в ПТ и ПЛ разнятся только когда приборы ранесены в пространстве. Если приборы находятся в одной точке, то даже численных отличий от ПТ от ПЛ не будет!
Пример - возвращение близнеца. Близнецы встретились, теперь их приборы (часы) в одной точке. Согласно ПЛ, часы путешественника показывают в гамма раз меньше. А в случе ПТ? Конечно, то же самое! Ведь не могут показания встретившихся близнецов отличаться в неотличимых теориях!

И действительно, в ПТ \( t' = t/\gamma \). В движущейся, штрихованной системе все стареют в гамма раз медленнее.

Алгебра показала то, что подсказывала логика.
Надеюсь теперь понятно, что замена переменных никогда не порождает никакую действительно новую теорию? Да, формально в ПТ нет принципа относительности, но инструментально обнаружить свою собственную скорость в ПТ так же невозможно, как и в СТО. Теории-то экспериментально неотличимы!
