Вчера читая посты, я прочел у одного посетителя такой вот вопрос с издевкой - "А холодильник тоже эксплуатируется?".
Их этого вопроса мне стало понятно, что просвещение, не смотря на всеобщее образование, в народе всё ещё очень слабое и мне захотелось немного добавить света в дремучие заросли невежества.
В своей работе "Капитал" К.Маркс подробно объясняет как эксплуатируется наемный рабочий, но при этом не объясняет, что означает слово - "ЭКСПЛУАТАЦИЯ"
Восполню этот пробел в ваших знаниях.
Прежде я дам определение слову "эксплуатация", а потом докажу что это именно так.
"Эксплуатация - использования для своих нужд свойств, качеств, способностей предметов и живых существ."
Поясню, как это происходит.
Когда доят корову, получая от неё молоко, мы эксплуатируем её качество давать молоко, но взамен мы даем ей еду, моем, убираем навоз , даем кров.Если я еду на ишаке, по я использую способность ишака перемещать тяжести, а взамен даю ему еду, кров, заботу.
Обрабатывая землю, мы собираем урожай и используем его для своего питания, взамен "кормим" землю удобрениями, выпалываем сорняки.В животном мире сильный заставляет слабого, используя свою силу и власть, подчинятся и делать то, что нужно сильному.
Лев лежит и наблюдает, как львицы добывают ему пищу, как заботятся о львятах и надерет задницу ленивой львице.
Если эксплуатация чего-то или кого-то прекратится, то от этого предмета или живого существа избавляются.
Кто станет держать дома, например, худую кастрюлю или не дающую молока корову.В мире людей абсолютно то же самое. Ведь человек - такое же животное, но с развитым у некоторых умом.
В человеческом мире эксплуатация намного шире и объёмние.
Человек греет воду в чайнике для чая. Он эксплуатирует чайник, газ с плитой, воду и т.д. сом этого не замечая. Но за эксплуатацию от платит!!!В человеческом обществе ВСЕ люди по переменно играют то роль эксплуататора, то - эксплуатируемого.В семье, как правило, мужчин эксплуатируют женщины, а на работе этот же мужчина эксплуатирует швей. Ребенок эксплуатирует взрослых, криками и плачем требуя желаемое.
Избавиться от эксплуатации в обществе, и даже на необитаемом острове НЕВОЗМОЖНО!!!!
Идеалист К.Маркс наивно полагал, что если размер эксплуатации снизить или компенсация за эксплуатацию увеличить, то от этого корова станет давать больше молока, машина поедет без бензина, холодильник станет давать больше холода без электричества, а наемный работник лучше работать.Это жестокое заблуждение. За ВСЁ нужно платить и в полную меру. Обман тут не проходит. Недодашь удобрений - земля не уродит полностью урожай. Но и переборщив с удобрениями, получишь тоже результат.