Цивилизационный переход — возможность или неизбежность?
Потерянные миры21 января, 7:00
Уже довольно давно слышны голоса философов, социологов, эзотериков и футурологов о том, что в самом скором времени человечество должно измениться или погибнуть. Мол, вот-вот мы достигнем некоего порога развития, за которым прежняя жизнь будет уже невозможна. Так ли это? И, если так, на чем основаны подобные предсказания?
Начнем с того, что в истории цивилизации подобные пороги возникали неоднократно. Количественные накопления всегда требуют перехода в иное качество и, если таковой переход по каким-то причинам не совершается, накопления гибнут. Первый серьезный порог, о котором мы можем судить с определенной достоверностью, – это так называемая неолитическая революция.
Человек встал перед необходимостью перейти от каменных орудий труда, охоты и собирательства, кочевья в примитивно организованных племенах, к совсем иной жизни: земледелие, оседлость, умение плавить металл и изготовлять из него оружие и орудия труда, появление собственности, письменности, городов, зачатков государственности, разделение труда.
С исторической точки зрения, неолитическая революция произошла почти мгновенно, начавшись около 12 тысяч лет назад в Междуречье (долина рек Тигра и Ефрата) и за несколько тысячелетий распространившись по всему миру. Что такое 5-7 тысяч лет по сравнению с сотнями тысяч, которые длился каменный век? Мгновение и есть.
К слову говоря, не все это «мгновение» пережили, не сумев измениться и перешагнуть эволюционный порог. Неандертальцы — эта вполне разумная, сильная и умелая ветвь людей исчезла с лица земли, оставив лишь слабый след в наших генах, кости и каменные орудия труда на своих древних стоянках.
После неолитической революции произошло еще несколько, не столь масштабных переходов, вследствие которых возникали, а затем исчезали раннеклассовая, античная, средневековая, раннеиндустриальная и индустриальная мировые цивилизации.
О том, что на Земле вот-вот наступит или даже уже наступила Эра Водолея, не слышал, наверное, только ленивый. Она должна сменить эпоху Рыб, которая началась незадолго до рождения Христа, и то ли уже закончилась, то ли закончится вот-вот (мнения у разных астрологов на сей счет расходятся).
Смена астрологических эпох связана с постепенным смещением земной оси относительно звезд. Скажем, во времена древнего Вавилона человечество жило в условной эпохе Овна. Затем переместилось в Рыбы и вот теперь на очереди Водолей. С этим знаком Зодиака связана масса надежд.
Считается, что Водолей подтолкнет человечество к интенсивному духовному развитию, поможет поднять на новый уровень культуру, науку и технику, победит большинство болезней. Эра Водолея обещает прекращение войн и бездумную эксплуатацию ресурсов Земли, заселение человечеством Солнечной системы и даже Галактики, безграничные возможности.
Как видим, астрологический подход вдохновляет, дарит надежду на лучшее будущее, но традиционно не учитывает объективные факторы, характеризующие развитие человечества: демографию, энергонасыщенность цивилизации, изменения климата и массу других. Тем не менее, в данном случае он интересен тем, что предсказания астрологов во многом совпадают с выводами ученых.
Одним из первых о непрерывном ускорении научного знания и технологий заговорил Фридрих Энгельс. Уже в середине XIX века он писал о том, что скорость развития науки напрямую зависит от суммы знаний, накопленных предыдущими поколениями. Позднее похожие мысли высказывал русский и советский ученый Владимир Вернадский.
Британский математик Ирвин Джон Гуд в 1965 году ввел понятие «интеллектуального взрыва», который, по его мнению, должен произойти, когда один компьютер создаст другой, превосходящий человеческий разум. О «вертикальном прогрессе» при котором появится новая раса людей – люденов, обладающих невероятными возможностями, писали фантасты братья Стругацкие.
По их мнению, людены будут настолько отличаться от людей, насколько современный человек по своим интеллектуальным и техническим возможностям отличается от какого-нибудь австралопитека.