Я тоже получал "шаровую молнию", точнее цепочку. Но в 80 -х, никого это не интересовало.
Сумбурность твоей речи подсказывает мне, что вероятность получения какой-то полезной информации от тебя крайне мала. Причем тут "шаровая молния"? И что значит "тоже"? Кто может получать "шаровую молнию" в лаборатории (кроме тебя, конечно)? И как же ты ее получал в 80-х, если не секрет?
Уже предложены сотни умозрительных моделей этого, пожалуй, самого загадочного явления электричества (ни одна из которых, правда, не работает), а ты говоришь "в 80-х, никого это не интересовало". Недостатка интереса к этому явлению не было с момента, когда в первой половине XIX века французский физик, астроном и естествоиспытатель Франсуа Араго произвел сбор и систематизировал все известные на то время свидетельства появления шаровой молнии. Другое дело, что до сих пор никто не может толком объяснить это явление, и никто еще не вышел с заявлением, что он может воспроизвести шаровую молнию в лаборатории,
близко напоминающую реальную шаровую молнию. Воспроизводят какие-то там плазмоиды с длиной жизни меньше одной секунды, которые ничего общего с реальной шаровой молнией не имеют.
И это включает Теслу тоже: он не мог воспроизводить шаровую молнию
по желанию. Это очередной миф, который распространяется даже людьми, причастными к публикациям трудов Теслы.
Издательский дом "Агни" в Самаре выпустил в 2008 году русский перевод статей Теслы, где научный редактор книги, доктор философских наук, доктор технических наук, профессор Велимир Абрамович без зазрения совести пишет следующее:
Имеется также ряд свидетельств, что Тесла мог воспроизводить сложные энергетические структуры, так называемые «шаровые молнии», в лабораторных условиях. Он мог вызвать образование «шаровой молнии» размером с футбольный мяч, держал их в руках, помещал в ящик и закрывал колпаком, затем вынимал их из ящика. Такие «шаровые молнии» являли собой почти устойчивые структуры, которые могли оставаться в таком виде не одну минуту. Безусловно, Тесла знал об этом явлении значительно больше, чем современная наука, однако расчеты в записях Теслы могут, по всей вероятности, показаться современному специалисту несущественными, поскольку они очень просты и доступны для понимания без дополнительных пояснений. Только ум, обладающий такой же способностью к восприятию, может осмыслить их.
Если не верите мне на слово, то проверьте:
https://library.raikevich.com/tesla/00.htmУважаемый профессор Велимир Абрамович лукавит здесь: он не мог не знать, что Тесла не мог получать шаровую молнию по желанию. Более того, Тесла даже не верил, что шаровая молния является реальным явлением природы... пока сам совершенно случайно не получил нечто, близко напоминающее шаровую молнию. Но даже после этого он не мог получать шаровую молнию по желанию – они получались, когда получались, когда он создавал вакханалию искусственных молний длиной в десятки метров, но никакого контроля он не имел над тем, как и когда эти самые огненные шары появлялись.
Убедиться в этом очень легко. Достаточно процитировать другую книгу, выпущенную тем же издательством с тем же научным редактором Велимиром Абрамовичем (
Никола Тесла, Колорадо-Спрингс Дневники, 1899-1900), где Тесла сам пишет (запись в дневнике от 4 января 1900 года):
Когда энергетический потенциал действа очень высок благодаря энергии стримера и иным причинам, его светящаяся часть превращается настоящую шаровую молнию. Это явление, которое я, к своему величайшему изумлению, часто наблюдал в экспериментах с установкой, наглядно показывает, как образуются шаровые молнии в грозовых разрядах, и теперь их природа достаточно ясна. Я до сих пор был склонен считать, что этот феномен является всего лишь зрительным впечатлением, подобным тому, которое испытываешь после сильного удара по глазам или в какое-либо место на голове или позвоночнике, или которое чаще всего возникает после внезапного и очень сильного светового воздействия. Несмотря на то, что явление перемещающегося шара, чрезвычайно яркого, случается исключительно редко, человек, как правило, видит светящиеся пятна, «звезды» или язычки пламени.
Если вы не верите мне на слово, вот сама книга:
http://ivanik3.narod.ru/Tesla/tesla-kolorado1899-1900.pdfОткройте ее на странице 397 и в самом низу этой страницы вы найдете начало приведенной выше цитаты.