Кто вокруг кого крутится-конечно простыми словами не определишь... Ответ, что земля не вращается вокруг Луны для астрОномов очевидно лёгкий и потому не обсуждаемый.
Похоже, что вы не поняли, о чем идет речь. Вопрос состоит не в том, вращается ли Луна вокруг Земли или же Земля вокруг Луны. Вопрос состоит в том, вращается ли Луна вокруг своей оси или нет. Разницу понимаете?
Вопрос стоит в действительности ли Тесла был настолько простак, или он просто играл с читателями в игру.
Такого вопроса тоже нет, по крайне мере для меня: Тесла не был простаком, и он не играл с читателями в игру.
... с другой стороны, сама задачка интересная, "можно ли простым способом её решить?", пока приведённые здесь ответы показали, что решения не найдено.
Я поставил вопрос по-другому с самого начала:
... смогли бы вы выдвинуть «железобетонный» аргумент в пользу того, что луна (как сказал бы Галилей) все-таки вертится, – причем настолько «железобетонный», что сам Тесла не смог бы отмахнуться от него и вынудил бы его признать, что он ошибался?
Я думаю, что такой аргумент есть, но он еще не прозвучал. Вы не сможете найти этот аргумент, пока не поймете, в чем именно коренится уверенность Теслы, что Луна не вращается вокруг своей оси. Но для этого вы должны, по меньшей мере,
очень внимательно выслушать все аргументы Теслы во всех трех его статьях. Похоже, что никто из отозвавшихся не потрудился сделать этого, и, вопреки моему предупреждению, все бросились выкладывать свои сырые аргументы.
Небольшая подсказка: для Теслы критерием истины является в окончательном итоге эксперимент, и только эксперимент, и вы не сможете убедить его одними лишь умозрительными аргументами. Следовательно, прежде всего нужно понять, какой смысл вкладывает Тесла в словосочетание "тело вращается вокруг своей оси". А он вкладывает в него совершенно определенный
физический (или динамический, если хотите) смысл, в отличие от чисто кинематического определения понятия вращения вокруг своей оси: Тесла говорит, что если тело вращается вокруг своей оси, то этому движению (как и всякому другому) должна соответствовать определенная кинетическая энергия. И главный его аргумент сводится к тому, что такой кинетической энергии нет, следовательно, нет и самого вращения.
Но так ли это? Я думаю, что Тесла ошибался в этом вопросе, и это можно доказать чисто
экспериментальным путем.