Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Бурление мозгов перестроечной смуты: грёзы «обновленцев» и угрозы «разрушенцев»  (Прочитано 8514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
АННОТАЦИЯ

Данный топик — один из вновь открываемых для концентрации наиболее интересных тематических обсуждений, прежде разбросанных по разным темам этого подфорума. В их числе дискуссии вокруг литературы, сыгравшей на рубеже 1980-1990-х годов существенную роль в переформатировании мозгов, чтобы переориентировать народ на поддержку разрушения основ социалистического государства, под задачи капиталистической контрреволюции в СССР.

В смутное время так называемой «перестройки» имена соответствующих авторов и произведений были на слуху у каждого. Это не преувеличение: и без того к концу 1980-х годов СССР давно уже был самой читающей страной мира, а искусственно раздутый ажиотаж вокруг «гласности» вывел тиражи политизированной беллетристики, журналов и газет на космические порядки цифр.

«Читатель ждёт уж рифмы „розы”…» — нет, не ждите термоядерных гипербол в замерах накала страстей, разгоравшихся в обществе после каждого вброса очередной беллетрестической новинки «Новым миром» или «Огоньком». Разогрев мозгов в стране не был стихийным и хаотичным. Выбор точек нагрева «мозговой шихты» и температурного режима для каждой из них управлялся столь же искусно, как и при задувке мартеновских печей, а траектория возгорания рассчитывалась не менее скрупулёзно, чем при запуске МБР с разделяющимися ядерными боеголовками.

Свидетельствую это, как непосредственный участник этих обсуждений как в «критических точках» (сеть политпропаганды КПСС и общества «Знание», вузовские кафедры общественных наук, сборы активистов «демплатформы» и «неформалов», участие в ток-шоу Правдюка), так и в трудовых коллективах от Электросилы и Волховской ГЭС до детских садов и учителей различных РОНО. Если бы процесс расплавления мозгов пошёл хаотично и беспланово, то сопротивление ему со стороны могло бы (продолжая металлургические аллегории) и «закозлить»

Итоги относительной деградации останков некогда могущественного государства относительно мировой экономики и прогресса за истекшие треть века — самый веский приговор манипуляторам, заманивавшим народ на кисельные берега обещаниями благоденствия через 100... 500 дней...лет... В забвение ушли практически все имена, кроме наиболее одиозных типа Гайдара и Чубайса. Да и то благодаря не их писаниям, а взлёту карьер до Кремля после отрежиссированного насильственного свержения советской власти.

Молодёжь, вышедшая в мир после августовского переворота, может сегодня видеть незнакомые имена «застрельщиков» перестройки разве лишь в форумных дискуссиях нас - уже состарившихся свидетелей горбачёвской смуты. Не спешите сравнивать нас с генералами, которые пытаются выиграть сражения, проигранные ими много лет назад. Наши противники не сложили оружие. Уже не первое десятилетие они упорно вбрасывает то там, то тут сильно поцарапанные шайбы во вроде бы растаявшее игровое поле. Тут и истлевший Восленский с его «Номенклатурой», и менее раскрученные авторы.

Нас, не поступившихся принципами, такие вбросы радуют. Во-первых, они подтверждают, что идея советского социалистического строя ещё не побеждена. Во-вторых, если это именно перестроечное старьё, то, значит, антисоветская мысль застряла на уровне 1980-х, что облегчает её критику. И в-третьих, это не перегружает молодёжь длинными списками перестроечной макулатуры и её авторов.

На первое место в списке литературы, предлагаемой к обсуждению в этой теме, многие товарищи ставят «После коммунизма» С.Платонова (М., 1987, изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»). С их выбором я полностью согласен. Открываю этот топик биографией, изложенной во введении к этой книге.



О развитии темы


Заглавие этого топика На момент открытия — «Бурление мозгов перестроечной смуты: грёзы „обновленцев” и угрозы „разрушенцев”».

На момент открытия мы оптимистически предполагаем этот заголовок временным. Он будет оставаться до тех пор, пока не возникнет необходимость начать обсуждение других книг и статей. Предположим, что следующей по очереди книгой мы наметили «Номенклатура» Восленского.

Если обсуждение книги С.Платонова затормозится, не достигнув 30-40 сообщений, обсуждение «Номенклатуры» начнётся здесь же.

Если, наоборот, дискуссия будет интенсивной, и в теме накопится 70-100 постов, то она будет переименована в «Обсуждаем „После коммунизма” С.Платонова», а для Восленского будет открыта новая тема.

— ★ ★ ★ —

Приложение: как Восленский подмухлевал расчёт численности "номенклатуры".

На с. 150-151 для номенклатуры уровня "союз-республика-край-область-округ" вместо цифр 51.151 и 52.276 Восленский  взял в расчёт общие суммы по всем уровням (246.534 и 210.824), куда предыдущие цифры уже вошли, как одно из слагаемых:

« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2019, 03:01:42 от Незваный гость »
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ


Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Вместо некролога (фрагмент)


Автор – С. Платонов (это псевдоним), родился в 1949 году вдалеке от Москвы. После окончания Московского физико-технического института и до дня своей безвременной кончины он успешно трудился в одном из исследовательских центров, обеспечивающих безопасность и обороноспособность страны. Это был скромный, несколько замкнутый системщик и математик, и, пожалуй, единственное, что как-то выделяло его в глазах окружающих – интерес и явные способности к общественной работе и к журналистике.

Мало кто мог угадать в нем поклонника Гегеля, молодого Маркса и русской религиозной философии, знатока буддизма Дзен и исторических трактатов А. Тойнби, читающего на нескольких языках и музицирующего, человека, который педантично вел огромный личный архив с 12-летнего возраста и одновременно писал неординарные стихи. Это было сочетание несочетаемого, целый удивительный мир, приоткрывавшийся в редкие минуты и для немногих.

И наконец, никто, включая самых близких людей, не подозревал о второй, основной линии жизни С. Платонова. Перед самой кончиной он передал людям, которых счел близкими по духу, ту часть своего архива, которую хранил вне дома. Только позже, разбирая полученные документы, мы начали постигать истинную драму этой судьбы.

Уже в двадцать с небольшим лет он мыслил государственными категориями. В недалекие годы это могло вызвать профессиональный интерес разве что у психиатров и иных компетентных знатоков человеческих душ, хотя полтора века назад никого бы не удивило.
В 1983 году, когда Андропов задал свой знаменитый вопрос о том, кто мы такие и где находимся, С. Платонов счел себя, наконец-то, призванным и обязанным. К концу года, после подготовительной работы неимоверного объема, был готов первый из его трактатов-посланий.

Посланий – кому? С. Платонов со свойственной ему сверхтщательностью вымарал из материалов архива все, что могло дать хоть малейший намек на конкретные имена. Ясно только, что ему удалось каким-то образом войти в контакт с представителями партийного и государственного руководства достаточно высокого уровня. Вероятно, в ход пошли личные связи. Так или иначе, контакт постепенно перерос в диалог. Это продолжалось без малого три года. Речь идет о десятках документов, о сотнях часов продуктивных и содержательных обсуждений.

Без преувеличения можно утверждать, что С. Платонов внес свой конкретный вклад в подготовку перестройки. Вопрос в одном: какое отношение имеет этот вклад к тому, чего он сам хотел достичь?

Внутри у этого человека постоянно стучал метроном, отсчитывая секунды тающего отрезка времени, оставленного нам историей на то, чтобы образумиться. Видимо, поэтому С. Платонов совершенно не склонен был принимать во внимание степень готовности общественного сознания к восприятию тех или иных идей. Его интересовало только подлинное содержание проблем, стоящих перед страной, и абсолютно не интересовали проблемы личных особенностей академика А. и тяжелого детства министра Б. Он был убежден в том, что мы уже находимся в ситуации, когда нет больше времени многословно уговаривать друг друга "начать с себя", когда вопросом жизни и смерти социализма является наша способность без малейшей оглядки и безотлагательно делать ровно то, что нужно делать. Что именно – он знал. Это знание не было самоубеждением фанатика, оно вырастало из освоенной культуры, из Платона, Гегеля, Маркса.

С. Платонов работал все быстрее. Открытия сыпались как искры от бикфордова шнура, целые архипелаги идей. Некоторые строки в его работах приобретали почти пророческое звучание. Он пишет о взрыве неверно рассчитанного ядерного реактора за год до Чернобыля. Ощущение того, что промедление недопустимо, становится все глубже, переходит в понимание механизмов грозящей катастрофы.

Тем временем диалог с потенциальным заказчиком подвигался ни шатко ни валко. Взаимопонимание потихоньку углублялось, все более безнадежно отставая как от ускоряющегося аналитического процесса, так и от грозного синтетического движения реальности. С. Платонова ценили, уважали, тратили на него бездну времени, – изумлению и возмущению высокопоставленных чиновников, часами томящихся в приемных своих боссов, не было границ. Благополучие его жизненных обстоятельств казалось просто насмешкой над судьбами творцов, страдавших за свои идеи. Ситуация становилась трагикомической, но с едва заметным креном в сторону трагедии.

Развязка наступила неожиданно. С. Платонов давно страдал неизлечимой болезнью крови, но с годами они c недугом образовали странный вид симбиоза, который, казалось, будет длиться вечно. Неожиданно течение болезни ускорилось, и в считанные недели С. Платонова не стало. Это случилось в июле 1986 года. Остается только гадать, причастно ли как-то к этому крушение его замысла, которое он воспринял как глубокую личную драму.

В том мире, где жил С. Платонов, ему не было места. Он умер. Мир изменился.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Вместо некролога (фрагмент)


Автор – С. Платонов (это псевдоним), родился в 1949 году вдалеке от Москвы.

В том мире, где жил С. Платонов, ему не было места. Он умер. Мир изменился.


Комментарии к полному тексту опубликованного выше фрагмента книги «После коммунизма» приветствуются!
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ckorpion

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Страна: su
  • Рейтинг: +44/-4
Он был убежден в том, что мы уже находимся в ситуации, когда нет больше времени многословно уговаривать друг друга "начать с себя", когда вопросом жизни и смерти социализма является наша способность без малейшей оглядки и безотлагательно делать ровно то, что нужно делать. Что именно – он знал
Означает ли это знание, что Платонов, сделавший много для подготовки Перестройки, понял свои ошибки (сейчас уже всем ясно, что Перестройка в том виде, в каком она прокатилась по стране, явилась приговором для СССР, социализма, всех завоеваний Великого Октября), но исправить их у него уже не оставалось времени...?

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Означает ли это знание, что Платонов, сделавший много для подготовки Перестройки, понял свои ошибки (сейчас уже всем ясно, что Перестройка в том виде, в каком она прокатилась по стране, явилась приговором для СССР, социализма, всех завоеваний Великого Октября), но исправить их у него уже не оставалось времени...?
Вы невнимательно прочли "Некролог"  ::) Псевдоним "С. Платонов" понять своих ошибок не мог по определению, ибо умер вскоре после объявления "перестройки".

Максимум, что мог бы сделать полезного любой на его месте году эдак в 1986-87 - "в гроб сходя, благословить" схватить мёртвой хваткой за горло Горбачёва и утащить его за собой в преисподнюю  +@-.

В констатирующей же части сообщения полностью с Вами согласен, и повторяю Ваши слова как бы для закрепления - "Перестройка в том виде, в каком она прокатилась по стране, явилась приговором для СССР, социализма, всех завоеваний Великого Октября".
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ckorpion

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Страна: su
  • Рейтинг: +44/-4
Вы невнимательно прочли "Некролог"  ::) Псевдоним "С. Платонов" понять своих ошибок не мог по определению, ибо умер вскоре после объявления "перестройки".

Максимум, что мог бы сделать полезного любой на его месте году эдак в 1986-87 - "в гроб сходя, благословить" схватить мёртвой хваткой за горло Горбачёва и утащить его за собой в преисподнюю  +@-.

В констатирующей же части сообщения полностью с Вами согласен, и повторяю Ваши слова как бы для закрепления - "Перестройка в том виде, в каком она прокатилась по стране, явилась приговором для СССР, социализма, всех завоеваний Великого Октября".
Ставя свой вопрос, я опирался на выдержку из "Некролога":
Без преувеличения можно утверждать, что С. Платонов внес свой конкретный вклад в подготовку перестройки.
Т.е., оценивая его действия с высоты сегодняшнего времени, он приложил свою руку к развалу СССР и уничтожению социализма.
Но следующая выдержка:
С. Платонов работал все быстрее. Открытия сыпались как искры от бикфордова шнура, целые архипелаги идей. Некоторые строки в его работах приобретали почти пророческое звучание. Он пишет о взрыве неверно рассчитанного ядерного реактора за год до Чернобыля. Ощущение того, что промедление недопустимо, становится все глубже, переходит в понимание механизмов грозящей катастрофы.
побудила меня предположить, что, если он был таким провидцем, то мог, наверное,  и предвидеть последствия перестройки, и предупреждал об этом, говоря о грозящей катастрофе.
Или он искренне заблуждался, что тоже вероятно, в необходимости Перестройки по-горбачёвски?
И интересно, имена каких политических (или иных) фигур он вымарывал из своих архивов? С точки зрения нашей, советской, это были люди против горбачёвской Перестройки, или последователи Горбачёва?
Уважаемый Незваный гость, мне просто хочется понять, как относиться к С.Платонову.

Оффлайн Ckorpion

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Страна: su
  • Рейтинг: +44/-4
догматичненько

1. Перестройка спланирована Андроповым, который прекрасно понимал развращение и деградацию высших элит и просто советских элит. И имел свою ясную программу, которую в принципе озвучил еще на Пленуме ЦК в 1968 году - но применительно к соц.странам. Но озвучивал он ее слишком схематично. Ее можно реконструировать по мерам, которые Андропов применял придя к власти и по воспоминаниям его собеседников в личных встречах. Каждому он давал только часть своей программы. Плюс смотрим первые речи Горбачева как выдвиженца Андропова.
а) наведение порядка
б) подготовка модернизации
в) модернизация, включая обновление общей государственной этики и состава высшей элиты
г) демократизация внутренняя - расширение самоуправления и кооперации
д) демократизация внешняя - открытие границ

но Горбачев оказался глуповат 40% и трусоват 60%, решал сначала укрепить свою личную власть и приблизил к себе разных идеологических жуликов (активистов)
и погнал от этой глупости и трусости волну мимо программы Андропова - решил смелыми лозунгами решить все проблемы
последний шанс он потерял в месяц после путча - даже тогда был шанс сохранить СССР - но победила трусость
Не хочу обвинять Андропова в глупости, но вот трусостью он тоже обладал, как и Горбачёв!
Андропову, придя к власти, следовало действовать по-сталински, и прежде, чем приступать к программе перестройки, очистить партийные ряды, и в первую очередь на самом верху КПСС. Он этого не сделал, струсил, наверное,  и поплатился жизнью! И оставил шакалам на растерзание великую страну!

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Уважаемые Ckorpion и Артур Васильев!

Я страшно виноват перед вами в том, что так долго держал в "подвешенном состоянии" ваши ответы. Извините, что заставил вас столько времени ждать "продолжения банкета".

Ещё три дня назад я обрадовался тому, что Ckorpion произнёс именно те слова, на которые я рассчитывал, дабы преподнести сюрприз с максимальным эффектом. Но приняться за Платонова, не завершив дискуссию ещё в одной теме, я позволить себе не мог. Тема по Платонову - из тех, где просто так отбрехиваться по пустякам не получится. Потому, что книжка эта такого пристального внимания заслуживает.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Ставя свой вопрос, я опирался на выдержку из "Некролога":
Без преувеличения можно утверждать, что С. Платонов внес свой конкретный вклад в подготовку перестройки.
Т.е., оценивая его действия с высоты сегодняшнего времени, он приложил свою руку к развалу СССР и уничтожению социализма.
Но следующая выдержка:
С. Платонов работал все быстрее. Открытия сыпались как искры от бикфордова шнура, целые архипелаги идей. Некоторые строки в его работах приобретали почти пророческое звучание. Он пишет о взрыве неверно рассчитанного ядерного реактора за год до Чернобыля. Ощущение того, что промедление недопустимо, становится все глубже, переходит в понимание механизмов грозящей катастрофы.
побудила меня предположить, что, если он был таким провидцем, то мог, наверное,  и предвидеть последствия перестройки, и предупреждал об этом, говоря о грозящей катастрофе.
Или он искренне заблуждался, что тоже вероятно, в необходимости Перестройки по-горбачёвски?
И интересно, имена каких политических (или иных) фигур он вымарывал из своих архивов? С точки зрения нашей, советской, это были люди против горбачёвской Перестройки, или последователи Горбачёва?
Уважаемый Незваный гость, мне просто хочется понять, как относиться к С.Платонову.

Уважаемый Ckorpion, ещё раз спасибо за удачную подводку к сюрпризу, который всех неас ожидает.

Вы спрашиваете, как относиться к С.Платонову?

Отвечаю —  относиться к С.Платонову надо где-то примерно так же, как и к Козьме Пруткову.

С.Платонов — полностью вымышленный персонаж. Он продукт коллективного творчества изначально анонимных авторов.

С учётом этого нового знания нам в этой теме предстоит задуматься — что именно подвигло авторов скрыться от читателей. Имя того, кому изначально пришло в голову использовать достаточно редкий приём литературной маски, видимо, так и останется неизвестным.

Маску "С.Платонов" создали по всем канонам. Перечитав его "некролог", вы убедитесь, что фейкоделы следовали определению этого приёма столь же пунктуально, как и технической инструкции:

Литературная маска — особый тип литературного псевдонима, превращающий использование псевдонима в литературный приём. Создание литературной маски предполагает, что тексты приписываются вымышленному автору, наделённому собственной более или менее развёрнутой биографией, собственными личными качествами и литературными ориентирами..

Если отвлечься от политической подоплёки этой фальшивки, то объективный критик должен признать высочайшее литературное мастерство её исполнения. Вымышленная биография С.Платонова изложена увлекательно, и почти без передержек. Читатель сразу начинает симпатизировать этой фигуре. При этом социальный типаж "С.Платонова" сработан насколько возможно универсально - так, чтобы представители разных профессий спроецировали его биографию на себя, подсознательно срефлексировав "а как же я поступал бы на его месте".

Вот такой вот сюрприз!

За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
И интересно, имена каких политических (или иных) фигур он вымарывал из своих архивов? С точки зрения нашей, советской, это были люди против горбачёвской Перестройки, или последователи Горбачёва?

Как видите, никаких имён ниоткуда не вымарывалось.

Это приманка, рассчитанная на раздувание ажиотажа, не более того. Именно этот компонент пиара я считаю наиболее слабым в ряду множества более изощрённых приёмов и манипуляций в этой книге.

Почему слабым? Да потому что в это вымарывание верится меньше всего. Наоборот: будь на месте "С.Платонова" реальный графоман, рассылающий свои нетленки по всем редакциям, а также в "Спортлото", он бы вымарывать важные имена не стал.

Логика причинно-следственных связей - "раз вымарал, значит не хотел кого-то подставить" подводит к примитивнейшему объяснению: история с "вымарыванием имён" - это попытка сыграть на струнах "теории заговора" в мозгах среднего мещанина. Не более того. Так и напрашивается на язык - "Мелко, Хоботов! Мелко!"
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ckorpion

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Страна: su
  • Рейтинг: +44/-4
Вы спрашиваете, как относиться к С.Платонову?

Отвечаю —  относиться к С.Платонову надо где-то примерно так же, как и к Козьме Пруткову.
Ну, к Козьме Пруткову большинство адекватных людей относится доброжелательно, и даже частенько цитируют его искромётные фразы, бьющие в самый корень! :)
Понятно, что реального автора К.Прутковаа не было, как и не было реального С.Платонова. Но если К.Прутков стал нашим, народным автором, уготована ли такая же судьба С.Платонову?

С.Платонов — полностью вымышленный персонаж. Он продукт коллективного творчества изначально анонимных авторов.

С учётом этого нового знания нам в этой теме предстоит задуматься — что именно подвигло авторов скрыться от читателей. Имя того, кому изначально пришло в голову использовать достаточно редкий приём литературной маски, видимо, так и останется неизвестным.
Да, действительно, почему авторы засекретив себя, но, тем не менее, обозначили некоего вымышленного коллективного автора? А могли бы поступить так же, как поступили (или поступил?) авторы (автор?) издания "Проект Путин", вообще не назвав авторов (автора) никак.

Если отвлечься от политической подоплёки этой фальшивки, то объективный критик должен признать высочайшее литературное мастерство её исполнения. Вымышленная биография С.Платонова изложена увлекательно, и почти без передержек. Читатель сразу начинает симпатизировать этой фигуре. При этом социальный типаж "С.Платонова" сработан насколько возможно универсально - так, чтобы представители разных профессий спроецировали его биографию на себя, подсознательно срефлексировав "а как же я поступал бы на его месте".
Однако, попытка "родителей" С.Платонова заставить симпатизировать читателей их детищу, по-моему, нивелируется фактом их  анонимности.
Но главное, конечно, то,  какие мысли, идеи, выводы эти анонимные авторы вложили в уста С.Платонова.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2019, 10:13:08 от Ckorpion »

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
При ответе рокирую две половинки одного и того же предложения:
А могли бы поступить так же, как поступили (или поступил?) авторы (автор?) издания "Проект Путин", вообще не назвав авторов (автора) никак.

Не могли. Дух эпохи (тот самый Zeitgeist  ::)) в конце 1990-х такого неуважения к читателю не допускал.

Да, действительно, почему авторы засекретив себя, но, тем не менее, обозначили некоего вымышленного коллективного автора?

Автор полагался, хоть и вымышленный (см. выше). Перестройка Деформация массового сознания при Горбачёве вообще зиждилась на именах. Во введении к топику я так и написал: В смутное время так называемой «перестройки» имена соответствующих авторов и произведений были на слуху у каждого. Это не преувеличение: и без того к концу 1980-х годов СССР давно уже был самой читающей страной мира, а искусственно раздутый ажиотаж вокруг «гласности» вывел тиражи политизированной беллетристики, журналов и газет на космические порядки цифр..

Лишь некоторые из этих имён были относительно известны в профессиональных кругах - например, будущий мэр Москвы Гавриил Попов. Имена пропагандонов перестройки, которых Г.Х.Попов вводил через академический журнал "Вопросы экономики" (куда его поставил в 1988 Горбачёв), быстро подхватывались в публицистике, и тоже обретали известность. Замечу, что почти все эти авторы из "Вопросов экономики" были всё-таки не пришлым людом, понабредшим из других наук, а всё-таки профессионалами, с базовым образованием и аспирантурой - взыскующие дальнейших кандидатских и других степеней.

Примерно так же обстояло и в других академических изданиях. Квази-журнал "ЭКО" под новосибирской акад крышей, конечно, отличался большей разношёрстностью авторов - но, тем не менее, такой вакханалии воинствующего дилетантства, как на страницах литературных журналов ("Новый мир", "Октябрь", "Нева", "Таллин"...) и тем более таблоидов ("Огонёк", "Московские новости"), в академической печати не было.

За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Теперь, когда я вам в двух чертах обрисовал издания и перспективы, которые могли бы иметь авторы, протиснувшиеся на их страницы - самое время развить Ваш вопрос в двух следующих направлениях:

  • как сложились творческие и карьерные судьбы трёх изначально анонимных соавторов после опубликования памфлета?
  • сыграл ли этот памфлет у кого-нибудь из них роль "затравки" для дальнейшего развития идеи - в науке или на практике?


Как гласит статья в Википедии, соавторов этих трое. Их имена взяты из самой книги, где они фигурируют, как подписи к введению «Отчуждение и возвращение. Вместо некролога», датированному 24 февраля 1989 года:

Своё мнение о каждом из них в связи с проектом "С.Платонов" у меня, конечно, есть. Но если у Вас есть время, желание и возможность - попробуйте сами ответить для себя по каждому из них: кем был каждый из них на момент издания книжки; мог ли А (В, С) написать что-либо для неё если да - то в какой части, и как это можно спроецировать на его дальнейшую судьбу.

Заранее предупреждаю, что биография С.Б.Чернышёва представляется мне сфальсифицированной в части вот этой пары смежных записей:
  • C 1980 по 1987 года — научный консультант, помощник председателя Комитета молодёжных организаций СССР (КМО).
  • В 1983—1987 годах — соавтор серии закрытых докладов руководству страны на тему формирования реформистской идеологии и стратегии предстоящих перемен. В ходе обсуждения докладов состоялось свыше 100 встреч с руководящими деятелями ЦК КПСС и правительства. Материалы опубликованы в 1989 году в книге «После коммунизма» под псевдонимом «С. Платонов».
Фактически, анонимный автор биографии Чернышёва перетягивает на него чуть ли полностью всё "одеяло", связанное с написанием памфлета. Закономерный вопрос "а что же тогда делали остальные двое (Аксёнов и Криворотов)" ответа очевидно не имеет. Зато у меня есть примерное представление о том, чем на самом деле занимался гocпoдин Чернышёв как в КМО, так и после ухода оттуда под прикрытие «Космического щита» —детища пресловутой «Heritage Foundation», этого мозгового антисоветского центра при администрации Рейгана.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2019, 05:48:10 от Незваный гость »
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
  • как сложились творческие и карьерные судьбы трёх изначально анонимных соавторов после опубликования памфлета?
  • сыграл ли этот памфлет у кого-нибудь из них роль "затравки" для дальнейшего развития идеи - в науке или на практике?
...........
1. В. Аксёнов

Ни в коем случае не мешая вашим самостоятельным исследованиям на заданную тему, возьму на себя труд технический - соберу основные установочные данные по персонам. Начинаю с первого по списку.

Информация к размышлению: Аксёнов, Валерий Сергеевич, 1947 года рождения. Уроженец Риги, где после ВОВ оказались его славные родители - оба участники войны, освободители Советской Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Через некоторое время В.Аксёнов вместе с родителями переехал из Латвии на Украину, по новому месту службы своего отца. Там же в 1957 году родился его младший брат, завершивший службу подполковником, но уже не СА, а ВСУ.

Послужной список
  • 1965: окончил с серебряной медалью среднюю школу № 67 Днепропетровска;
  • 1965–1970: учёба в Днепропетровском химико-технологическом институте. Получил диплом с отличием, квалификация по диплому — инженер электрохимических производств;
  • 1970–1992: служба на офицерских должностях в Вооружённых Силах Советского Союза;
  • 1976–1979: учёба на экономическом отделении военно-педагогического факультета Военно-политической академии им. В.И.Ленина;
  • 1979–1981: преподаватель экономических дисциплин Тюменского высшего военно-инженерного командного училища;
  • 1981–1984: адъюнкт кафедры политической экономии и военной экономики Военно-политической академии им. В. И. Ленина;
  • 1984: защитил в ВПА им. В.И.Ленина диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по проблеме оборонно-хозяйственного механизма социалистического государства. Научный руководитель — д.э.н., проф. Анатолий Владимирович Кунин;
  • 1984–1992: преподаватель, старший преподаватель кафедр общественных наук различных военных академий Москвы;
  • 1991: присвоено учёное звание «доцент» по кафедре общественных наук;
  • 1992: по собственному желанию уволился из Вооружённых Сил. Полковник в отставке;
  • 1992: начальник отдела, заместитель председателя Правления коммерческого банка «Автроконбанк»;
  • 1993: по программе Ассоциации российских банков прошёл стажировку в банке «Банкерс Траст Компани» (Bankers Trust Company, США);
  • 1993–1995: заместитель председателя, председатель Правления, президент коммерческого банка «Ялосбанк»
...на этом месте позвольте чтение послужного списка прервать. Со слов «Ялосбанк» начинается совсем другая, не менее интересная часть, но давайте разберёмся с первой.

Мог ли В.С.Аксёнов написать до 24 февраля 1989 года (дата подписи под совместным предисловием) хоть какую-либо из частей памфлета «После коммунизма»?
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Мог ли В.С.Аксёнов написать до 24 февраля 1989 года (дата подписи под совместным предисловием) хоть какую-либо из частей памфлета «После коммунизма»?

Моё личное экспертное суждение:

1. Сам, с нуля — не мог ни при каком стечении обстоятельств.

а) Неэкономическая специальность сугубо технического вуза — максимум 80-часов на философию и столько же на политэк; повтор этих же компонентов в рамках сводного предмета "Научный коммунизм" осуществлялся в тех же зауженных расчасовках. Сократ с Калликлом? Не смешите тапочки кирзовые сапоги.

б) Военно-педагогический факультет Военно-политической академии им. В.И.Ленина (1976-1979) — это уже удвоенная, 160-часовая расчасовка отдельно по капитализму и социализму, и более углублённая критика гегельянства. Но никак не подчёркивание того, что в юности Маркс и Энгельс прошли стадию младогегельянства. К счастью для материализма, классики избавились от этой "детской болезни" любования красотой словесных абстрактных форм, выстраиваемых в подражание заумному философу, и перешли к более практическим вопросам организации коммунистов на борьбу с капиталом.

В 1976-79 году, когда Аксёнов попадает в Москву, в ВПА, выход в свет последних томов 2-го издания сочинений М & Э только-только завершается. Именно в эти годы обществоведы аки волки голодные бросаются на эти "вновь введённые в научный оборот" тексты, дабы выказать себя "первооткрывателями"... ищут-ищут... хоть по сути-то все эти последние тома - черновики, вещи неопубликованные,... но кому их остановить?

А есть кому! Маститые марксоведы, проведшие над переводами рукописного наследия не один десяток лет, предупреждают: поосторожнее с "ранним Марксом!" Не спешите возводить в канон каждую цитату, выхваченную из черновиков - особенно, если позже классики к тем или иным формулировкам не возвращались!

... Нет. Некому было заразить в те годы мозг целеустремлённого, организованного, усидчивого и не разбросанного офицера какими-то блудомудрствованиями вокруг Гегеля да ещё и отчуждения...

в) Там же (ВПА им. Ленина), 1981-1984 адъюнкт кафедры п/э; 1984 – дисс.к.э.н. по оборонно-хозяйственному механизму социалистического государства)

Только лишь на этом этапе, соответствующем аспирантуре у гражданских, В.Аксёнов вынужден обратиться к философии настолько, насколько этого требуют экзамены кандидатского минимума. По общему опыту, аспирантские "кандидатские" экзамены по философии в сравнении со студенческими - для всех политэкономов и историков халява. Спрашивают "по полной" только, если дисс по философии, а у Аксёнова доже неясно, чистый это был политэк 08.00.01, или отраслевая экономика..

Сам набить такую лёгкость пера в обществоведческой публицистике Аксёнов - военный преподаватель - не мог ни при каких условиях. Кафедра в военном учебном заведени - это стройные ряды единообразно переплетённых "разработок" по каждой лекции, где всё рассчитано "от и до", практически поминутно. В основном диктовка; времени на интеллигентские ля-ля нет никакого - нет и практики вольной риторики.

Единственная (на мой взгляд) прицепка к проекту "С.Платонов" на данном отрезке жизни Аксёнова - это записи чьих-то чужих лекций. И, разумеется, состоявшийся тогда же его контакт с конкретным "агентом влияния"-рекрутёром, который втянул советского офицера - политработника в мутную воду масштабного антисоветского проекта. Нацеленного в конечном счёте на дискредитацию коммунистической идеологии и на развал социалистического государства с последующим разграблением народной собственности.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2019, 13:46:07 от Незваный гость »
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Мог ли В.С.Аксёнов написать до 24 февраля 1989 года (дата подписи под совместным предисловием) хоть какую-либо из частей памфлета «После коммунизма»?

Моё личное экспертное суждение (продолжение):

2. Наличие имени "В.Аксёнов" в числе трёх подписей под введением "Вместо некролога" - подтверждение и форма благодарности от имени заказчика / издателя за участие В.Аксёнова во всём проекте, в том числе и за рамками собственно напечатания памфлета "После коммунизма".

Присутствие В.Аксёнова - на тот момент действующего офицера СА - в числе авторов / компиляторов / редакторов этого печатного труда формально обусловлено наличием в памфлете разделов, связанных с трансляцией позиции Запада по проблематике ВПК, пропаганды разоружения и др. Само собой разумеется, сам В.Аксёнов эти позорные фрагменты не писал и даже не редактировал: соответствующие тексты представлены заинтересованной стороной, которую я собирательно именую "заказчиком".

В этой функции В.Аксёнов - не "свадебный генерал" (пардон, майор), повышающий авторитетность авторского коллектива своими регалиями. Никаких регалий у этого новоиспечённого к.э.н. ещё нет: в научных кругах никакого авторитета он ещё не завоевал, да и вообще его связи с МО СССР в книге открыто не обозначены!

Скажу больше: в 1989 году имя "В.Аксёнов" (без отчества!) для перестроечного читателя этой книги - ложный след. Большинство читателей ассоциирует эту подпись с культовым ещё для "шестидесятников" писателем - эмигрантом В.П.Аксёновым, который как раз в 1989 году вернулся в СССР из США.

Чем же "военный политэконом" офицер В.Аксёнов оказался по-настоящему ценен для зарубежного "заказчика" памфлета? Выше я уже намекнул, что это имело место "за рамками собственно напечатания памфлета "После коммунизма"". Подробности раскрою позже, а сперва позволю процитировать себе несколько наиболее позорных параграфов книги. Посмотрите, как Запад без обиняков навязывает нам свои идеологемы в отношении своего военно-промышленного комплекса (ВПК), который советские люди привыкли в обиходе собирательно называть "американской военщиной".
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2019, 09:04:16 от Незваный гость »
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ckorpion

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Страна: su
  • Рейтинг: +44/-4
Уважаемый Незваный гость, что-то я начинаю терять интерес к этим то ли авторам, то ли псевдоавторам.
Если эта "троица", якобы сочинившая сей труд "После коммунизма", не пожелала признать своё авторство, а "подбросила" его некому С.Платонову, то кто же их выдал? Заказчики? Или сами, что, вообще-то, было бы нелогично? А зачем заказчикам нужно было наводить тень на плетень?  Под заказчиками я, как и Вы, склонен подразумевать деятелей с той стороны. То, что в Вики более полно представлена  биография Аксёнова, о Чернышёве сказано в стиле "бабушка надвое сказала", а о Криворотове нет ничего, наводит на  мысль, что заказчики продолжают, вроде бы, поддерживать интригу с авторством книги, хотя лично  для меня большей интригой было бы отсутствие полной информации об этих "авторах". В конечном итоге, какая разница, кто написал книгу, куда важнее что в ней написано. А написано, по-видимому, нечто такое, что, как минимум, представляет в невыгодном свете 70-летнюю Историю Советской власти. Даже само название книги "После коммунизма" уже несёт в себе некий оттенок ёрничества по отношению к социализму, который строило советское общество после ВОср. Расчёт, видимо, сделан на то, чтобы убедить читателей этой книги в необходимости Перестройки, которая якобы была невозможна без кардинального пересмотра всего советского периода нашей истории, и отказа от многих его принципов.


Оффлайн Ckorpion

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Страна: su
  • Рейтинг: +44/-4
тут общая проблема - авторы на порядок умнее главного нашего критика
тем не менее, диалектика тут формальная - уровень классификаций, все еще рационализм пусть и продвинутый
авторы подробно раскрывают свои позиции в последующей книге
http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/sa/index_sa.htm

талантливо, но прироста качества не видно - ведь Капитал гениален
та же проблема - что такое диалектика? как она работает?
Да он, оказывается, плодовит, этот "тройственный союз"! Все их опусы я, конечно, не прочитал, для этого нужно отложить все свои дела и в течение, как минимум, месяца разбираться в их заумных мыслях. Но кое-что посмотрел, и этого было достаточно, чтобы сделать для себя окончательный вывод: гoсподa эти - самая настоящая КОНТРА!!! И, как видим, приложили немало сил к развалу СССР и оболганию Советского образа жизни!

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Уважаемый Незваный гость, что-то я начинаю терять интерес к этим то ли авторам, то ли псевдоавторам.

То моя вина: слишком растянул по времени свои выкладки, перебивки не вычищал и поэтому рассказ потерял динамизм. Скорее всего, потом перекомпоную.

Книжка же интереса очень даже заслуживает! И её авторы - кстати, здесь мне нужно срочно расставить всё на места, т.к. Вы несколько запутались в фактах:

Если эта "троица", якобы сочинившая сей труд "После коммунизма", не пожелала признать своё авторство, а "подбросила" его некому С.Платонову, то кто же их выдал?

Их авторство чётко обозначено в трёх подписях к предисловию: В.Аксёнов, В.Криворотов, С.Чернышёв. Без этого заказчик не включил бы их в платёжные ведомости )).

Авторство же они признали ровно настолько, насколько это было надо для получения гонорара.
Мавры сделали своё дело и разошлись.

Под заказчиками я, как и Вы, склонен подразумевать деятелей с той стороны.
Да тут можно уже без обиняков назвать - пресловутый "фонд Сороса", Heritage Foundation, и непосредственно Госдеп.

Это сейчас ярлык "госдеповский" замылен и размыт - лепят его к чему угодно, и в 99% случаев зазря. А в "После коммунизма" см. ч. 5 Госдеп в лице Б.В. (Волкера) непосредственный "литературный герой", и интересы США выражены со всей πиндoccкой наглостью и прямотой.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Сивый Конь.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 13060
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1133/-696
  • На всех одно Небо, на всех один Путь Дао
    • Огненная Библия. Райская Доктрина Святой Руси в Великой Тартарии
При ответе рокирую две половинки одного и того же предложения:
Не могли. Дух эпохи (тот самый Zeitgeist  ::)) в конце 1990-х такого неуважения к читателю не допускал.

Автор полагался, хоть и вымышленный (см. выше). Перестройка Деформация массового сознания при Горбачёве вообще зиждилась на именах. Во введении к топику я так и написал: В смутное время так называемой «перестройки» имена соответствующих авторов и произведений были на слуху у каждого. Это не преувеличение: и без того к концу 1980-х годов СССР давно уже был самой читающей страной мира, а искусственно раздутый ажиотаж вокруг «гласности» вывел тиражи политизированной беллетристики, журналов и газет на космические порядки цифр..

Лишь некоторые из этих имён были относительно известны в профессиональных кругах - например, будущий мэр Москвы Гавриил Попов. Имена пропагандонов перестройки, которых Г.Х.Попов вводил через академический журнал "Вопросы экономики" (куда его поставил в 1988 Горбачёв), быстро подхватывались в публицистике, и тоже обретали известность. Замечу, что почти все эти авторы из "Вопросов экономики" были всё-таки не пришлым людом, понабредшим из других наук, а всё-таки профессионалами, с базовым образованием и аспирантурой - взыскующие дальнейших кандидатских и других степеней.

Примерно так же обстояло и в других академических изданиях. Квази-журнал "ЭКО" под новосибирской акад крышей, конечно, отличался большей разношёрстностью авторов - но, тем не менее, такой вакханалии воинствующего дилетантства, как на страницах литературных журналов ("Новый мир", "Октябрь", "Нева", "Таллин"...) и тем более таблоидов ("Огонёк", "Московские новости"), в академической печати не было.

Горбачевскую Перестройку Божьи Откровенья через Пророка Даниила называют "мерзостью запустения", сформированной на Земле лучшими Человеческими Атеистическими Умами в указанных Вами Изданиях.

Но!

Этим Умам была и Альтернатива!
Журнал "Наука и Жизнь" и Сопутствующая Журналу Литература еще ранее на пару десятков лет начал печатать Исследования Божественных Вед Сталинско - Бериевскими Эзотериками, раскрепощенными Хрущевской Оттепелью.

И здесь встает Вопрос:
Почему Правящая Элита, как Поводырь менее грамотного Народа, за Ведами Бога не пошла, созидающими Тархтарию = Каусарию в Исламе на Неутопной Территории ЕвроАзии, которая есть Совместное Творение Семи Империй, возглавляемых Сталинским СССР, как Неутопной Шамбалой??

Почему за Мерзавцами пошла?

И далее, для Ответа на этот Вопрос надо рассматривать, как и пишет Автор Темы Незванный гость, два Смысловых Блока: Что такое Дух Времени = Zeitgeist и что такое Номенклатура.

Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 
Сивый Конь Огнинский   https://www.proza.ru/avtor/firebook