Устал за день, как собака. Не знаю, насколько меня сегодня хватит, но всё-таки начну.
Ээээ....Фурье?
Увы, доча. Имя, загаданное мной, помнят лишь единицы из тех, кто заканчивал отделение политэкономии и проходил так называемый "спецсеминар по Капиталу". Поток в 4 группы это примерно 80 чел. Из них пошли в профессора-доценты штук (!) 6-7, из которых 5 ушли с нищенских зарплат уже в начале 1990-х. Осталось двое, я и ещё один профессор - но уже не политэконом, и не "эк.теория". Короче, свои знания передавать некому. Потому и пишу здесь.
Имя это - Лоренц фон Штейн. Годы жизни: 1815-1890, т.е. он чуть старше Маркса с Энгельсом, а умер между ними.
Книга его называется «
Социализм и коммунизм в современной Франции», по-немецки «Der Socialismus und Kommunismus des heutigen Frankreichs». Издал он её в 27 лет, в 1842 году, по окончании докторской стажировки во Франции.
Первая глава книги Штейна называется «Пролетариат»

. Меня так и тянет написать побольше об этой книге... но форум не то место, где многословие прилично

.
Книгу эту молодые Маркс и Энгельс прочли сразу же. И не только её. Штейн был далеко не единственным, кто писал в ту славную эпоху о коммунизме и социализме.
Все миллион раз читали слова "
Призрак бродит по Европе - признак коммунизма". Сколько все изгалялись с шуточками-прибауточками насчёт призраков и разной нежити... можно представить. А ведь за этими словами стоит сухая констатация факта: в 1840-е годы
коммунизм (и социализм) вышли на передний план общественных дискуссий в Европе.
Эти слова были у всех на языке ... эхххъ рано Пушкина убили! Если уж Евгений Онегин читал Адама Смита, то среди новых героев Пушкина наверняка появились бы и социалисты, и коммунисты - Пушкин шёл нога в ногу с эпохой.
Те, кто отвергает сегодня Маркса, типа "да его идеи только для России" - полные лохи. Идеи Маркса дали в Европе два типа "поросли": одни со знаком плюс, а другие (например, Бисмарк) - через отрицание Маркса и его идей. «Государственный социализм» Бисмарка стал, по сути, первым опытом построения «государства благосостояния» в системе капиталистических производственных отношений.
Но наша демшиза этого не знает, а «государственным социализмом» называет совсем не то, что этот термин обозначал изначально. Об этом в следующий раз.