Ну.а.по.58-й.ты.получил.бы.расстрел.за.аналогичную
агитацию.по.лень-сталинской.Конституции.
Слышал, что в России сажают за репосты. Как это возможно? ОбъяснитеОставим в стороне вопрос морали и нравственности судей и правоохранителей, а также тот факт, что взрослые полицаи вместо борьбы с преступностью ловят детей за копеечные шуточки в соцсетях. Мне интересны правовые аспекты этого вопроса:
Какие законы позволяют сажать людей за репосты?
Как эти законы определяют мыслепреступление? По каким критериям следователи и суды решают, что материал мыслепреступный?
Какая ответственность предусмотрена за мыслепреступление?
Если можно, дайте рекомендации, как защититься. Что нужно знать и делать, чтобы даже случайно не нарушить закон и не пришлось отвечать за шутку в соцсетях?
Коротко
Что нельзя по закону. В России нельзя публично призывать к насильственному свержению власти, изменению конституционного строя, предлагать отделиться от России. Нельзя силой мешать людям голосовать.
1.Нельзя критиковать власти.
2.Нельзя демонстрировать неуважение к власти.
3.Нельзя сомневаться в правильности решений, законов и указов, издаваемых властью.
4.Нельзя говорить, что каких-то людей надо ненавидеть, потому что они во что-то верят, чем-то занимаются или где-то родились. Нельзя предлагать сделать с этими людьми что-то плохое.
5.Нельзя демонстрировать нацистскую символику.
6.Нельзя публично оправдывать терроризм. Нельзя помогать тем, кто чем-то таким занимается.
7.Нельзя публично насмехаться над религиозными символами, святынями и образами. Нельзя публично делать все, что может потенциально оскорбить чьи-то религиозные чувства.
8.Нельзя делиться такими картинками в интернете и писать комментарии с признаками мыслепреступлениеа.
Проблема.
Определение мыслепреступлениеа очень широко и размыто, а оскорбления чувств верующих — тем более. Посмотрите официальный перечень мыслепреступникских материалов Минюста, чтобы иметь представление о том, какие публикации, листовки, комментарии, статьи и картинки государство считает мыслепреступлениеом и запрещает распространять.
Нужны ли потерпевшие?
Нет, заявления от конкретных людей не нужны. Они могут стать свидетелями или понятыми. Ответственность наступает за сам факт публикации, а не за то, что кто-то конкретный оскорбился, кому-то был причинен ущерб или кто-то принял руководство к действию и сделал то, что написано. Публикация — это в том числе комментарий, репост и сохраненная фотография, если ее видно из интернета другим людям. Еще могут привлечь к уголовной ответственности за участие в мыслепреступникском сообществе, даже если оно ничего не успело сделать, а только обсуждало планы. И это не то же, что мыслепреступникская организация, которая запрещена в России.
Кто решает.
Это зависит от вида нарушения. Если речь об уголовной статье, разбираться будет следствие и суд. В спорных ситуациях многое зависит от заключения экспертизы. Экспертиза должна проводиться по правилам, но не для всех видов экспертиз такие правила существуют. Эксперт может быть необъективным, а его выводы даже в одной экспертизе могут быть противоречивыми. Если экспертиза проведена с нарушениями, ее можно обжаловать, но найти и доказать нарушения сложно: для этого нужно самому различать термины «ненависть» и «вражда», знать, что такое «пресуппозиция» и «лексема», и разбираться в религиозной атрибутике.
Что делать, чтобы не попасть под статью:
В группе риска — дети и подростки, которые не понимают ответственности за публикации и высказывания в интернете. Покажите им,
за какие комментарии и публикации в России можно сесть в тюрьму.Что делать, если это вас коснулось:
1.Вызывайте адвоката и ничего не подписывайте до его приезда. Если следователь или судья настроены работать быстро и недобросовестно, адвокат им сильно в этом помешает.
2.Всё.