Глава ЦИК заявила, что грязные выборы были в Пeтepбypге всегда. Факт-чек «Фонтанки»(сокращено под 5000 знаков)
Никогда такого не было. И вот опять «Выборы в Пeтepбypге никак не избавятся от застарелых родовых травм, –
сказала Элла Памфилова в интервью «Российской газете». – На днях мы смотрели архив, оказалось, что
многие аналогичные проблемы на выборах в СПб. были и 25 лет назад, но не в такой степени, как ныне».
Перечень злодеяний вряд ли впечатлит бывалого кандидата в муниципалы: спрятанные и закрытые на клюшку ИКМО, куда невозможно подать документы, да
«братки», которые выходят навстречу делегации из ЦИК, тогда как та ищет встречи с руководством муниципалитета. В общем, подытожила глава Центризбиркома, пeтepбypгская кампания оттянула на себя свыше 85% рабочего времени ее ведомства — и кому-то придется за это ответить. Но мы о другом.
Как Собчак сделал день длиннее 25 лет назад случились первые выборы в пeтepбypгский ЗакС… День голосования
назначили на 30 марта 1994 года. За 50 кресел в Мариинском дворце соревновались 749 кандидатов…
В те времена… еще существовал «порог явки»… 25%. И 30 марта преодолеть его не удалось. Тогда
мэр Анатолий Собчак пошел на крайние меры — фактически нарушил законодательство. Он продлил голосование еще на сутки. В результате с грехом пополам выборы состоялись в половине из 50 избирательных округов города. Разбираться с этим безобразием приехала большая комиссия ЦИК во главе с председателем Николаем Рябовым. Повторные выборы по провальным округам назначили на 30 октября 1994 года, проходили они в два тура, и довыбрать всех нужных депутатов удалось только к концу ноября… выбрали 49 депутатов из 50. Недостающего доизбрали позже, в 1997 году…
А что не так? … в «Коммерсанте» за 2003 год
приводится такой исторический факт:
именно в 1994 году в Пeтepбypге распробовали «карусель». Это сейчас «карусельщиков» возят на автобусах от участка к участку. А в 90-е было проще: горожане получали бюллетень на участке и выносили его на улицу незаполненным. А там уже обменивали у специально обученных людей на деньги или водку. Нужную отметку в бюллетене скупщики делали сами — и вбрасывали готовый продукт в урны для голосования.
Говорят очевидцы Наталия Евдокимова…, единственная женщина-депутат в первых двух созывах ЗакСа:
– Это были самые честные выборы … если не считать первые демократические выборы в Ленсовет 90-го года… Но уже со второго созыва начались черные политтехнологии. Видимо, о них и говорила председатель ЦИК. А порождены они были безнаказанностью тех, кто принимал решения. И это родовая травма не только Пeтepбypга, но и всей России.
Алексей Шустов, политолог, вел кампанию нескольких кандидатов в депутаты в 1994 году:
– …В воскресенье, 30 марта, в половине округов не удалось преодолеть порог явки. Тогда Анатолий Собчак своим указом продлил голосование на понедельник и выступил по телевидению с призывом все-таки прийти и проголосовать. Но это не слишком помогло, пришлось назначать дополнительные выборы на 30 октября.
Все истории с грязными избирательными технологиями, как мне кажется, начались только в 1998 году. Дело в том, что под губернаторские выборы 96-го года была принята депутатская поправка: парламентарии получили право распределять 2% городского бюджета по своему усмотрению.
ЗакC в те годы курировал от Смольного Владимир Путин. Именно он и, видимо, Дмитрий Козак интенсивной работой в кулуарах Мариинского дворца добились введения депутатской поправки. Собчаку надо было перенести выборы… ЗакС переносить не очень хотел, и стороны пришли к компромиссу: назначение выборов в обмен на поправку. И начиная с 96-го года действующие депутаты получили возможность "прикармливать" лояльные организации и граждан. К очередным выборам появились продуктовые и вещевые наборы, которые можно было раздавать на законных основаниях. Тогда же, в 1998 году, на выборах в Пeтepбypге начали использовать кандидатов-двойников и другие неэтичные технологии.
Алексей Воронцов…, депутат ЗакСа 1-го и 5-го созывов:
– …Выборы 1994 года были самыми демократичными. Они проводились на альтернативной основе, не было никаких махинаций… Тогда было настроение более просоветское. Возможно, это и помогло мне стать депутатом. Слишком богатых людей тогда не очень любили. А
сегодня полностью смирились, на выборах используются совершенно непристойные приемы — особенно когда в этих акциях администрация заставляет участвовать учителей и врачей.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»