Автор Тема: Структура волновых полей ч. 1 Продольные волны  (Прочитано 4385 раз)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
Так для корпускул это безразлично. Вот Вы цитируете, что "источник света с геометрическими размерами меньше ширины щели" Но это же глупость. Найдите такой лазер, геометрические размеры которого были бы меньше  0,05 - 0, 1 мм, а интерференция наблюдается и при несоблюдении этого "условия". А всё потому, что не размер источника должен быть сравним со щелью, а разность фаз лучей от краёв щели должна приводить к появлению устойчивой интерференционной картинки в полном соответствии с волновой концепцией.
"Интерференционная картина может образоваться и в одном луче, без щелей.[/url]
Ну, конечно... Ничего между источником и экраном нет, а получили эту картинку? Кому Вы сказки рассказываете?
Оценивать поведение корпускул в этом опыте вы не можете, т. к. для вас они не существуют. Ваши утверждения о свете как волнах могут быть основаны только при использовании чужих мнений.
И снова вы "пнули" то ли ужа, то ли ежа. Речь шла о тени за перемычкой, а вы снова про волновую концепцию. Она для волн. А ваше понятие о волне остаётся за семью печатями.
Вы сомневаетесь в наличии представленной на фото картинки? Тек она перед вами. А что находится между источником и экраном? То, что обычно находится в нормальных условиях.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Сказанное о лжи относится к вам, как сделавшему ложное утверждение. Я утверждал, что не нашёл в Вики определения что есть ложь. Снова разоблачаете самого себя.
Относительно ваших аргументов. Приводимые вами ссылки на литературу или непосредственно от вас не могут считаться аргументами, т.к. неясно, относятся ли они к волнам в вашем понимании. Потому и не было моих контраргументов. Волновой вариант с вашими волнами мы не обсуждали. Потому и ваше обличение во лжи никак не может относиться ко мне. Уж не к вам ли они относятся? Если у вас нет своего понимания что есть волны света, то что мы можем обсуждать? Корпускулярный вариант - я дал своё понимание. Вы не дали опровержения моих утверждений. Волновой вариант - вы не дали предмета обсуждения. Как мы можем обсуждать то, чего нет? Снова предлагаю вам дать своё понимание что есть волны света.
Вам приводят определение, Вы заявляете, что его нет. Вам Указывают на волновые свойства, которые принципиально отсутствуют у корпускул и к которым относятся фронт, фаза - Вы заявляете, что ничего Вам не говорилось. С таким нигилизмом всё, что угодно можно проталкивать в своей воинствующей безграмотности.
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Оценивать поведение корпускул в этом опыте вы не можете, т. к. для вас они не существуют. Ваши утверждения о свете как волнах могут быть основаны только при использовании чужих мнений.
А хамить не нужно. Дай Бог Вам сделать хотя бы сотую долю того, что я уже сделал. Для меня корпускул не существует? Я же Вам задавал вопрос: каким образом в корпускулах присутствует частота? По формуле Планка? Так нужно сначала знать откуда взялась эта формула, а потом уже о корпускулах говорить. При глухоте же, можно талдычить всё, что угодно.
И снова вы "пнули" то ли ужа, то ли ежа. Речь шла о тени за перемычкой, а вы снова про волновую концепцию. Она для волн. А ваше понятие о волне остаётся за семью печатями.
Ничего подобного. Я не должен Вам излагать прописные истины, а ссылки на базу я давал. Не хотите слышать и понимать? Так я здесь уже ни при чём. Не пихайте мне свой чемоданчик без ручки.
Вы сомневаетесь в наличии представленной на фото картинки? Тек она перед вами. А что находится между источником и экраном? То, что обычно находится в нормальных условиях.
В оптике много экспериментов с разными "нормальными" условиями. Вам предлагалось показать не картинку, а саму схему получения этой картинки. Вы съехали, а я опять виноват. Ох уж эти альты...  +@-

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Вам приводят определение, Вы заявляете, что его нет. Вам Указывают на волновые свойства, которые принципиально отсутствуют у корпускул и к которым относятся фронт, фаза - Вы заявляете, что ничего Вам не говорилось. С таким нигилизмом всё, что угодно можно проталкивать в своей воинствующей безграмотности.
Приводятся чьи определения? Можно обсуждать с тем, кто основывает свои суждения при своём физическом понимании рассматриваемых волн. Но это к вам не относится. Если определяются как с волнами в средах, то я с ними согласен. У нас обсуждение возможно только при представлении вашего понимания что есть волны света. Если это волны в виде динамических Е и Н полей, то обсуждение возможно и у меня есть чем возразить. Если ваши волны математические, то я не смею их обсуждать.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Приводятся чьи определения? Можно обсуждать с тем, кто основывает свои суждения при своём физическом понимании рассматриваемых волн. Но это к вам не относится. Если определяются как с волнами в средах, то я с ними согласен. У нас обсуждение возможно только при представлении вашего понимания что есть волны света. Если это волны в виде динамических Е и Н полей, то обсуждение возможно и у меня есть чем возразить. Если ваши волны математические, то я не смею их обсуждать.
Не елозьте задницей по парте. Вам были заданы вполне конкретные вопросы по корпускулам. Вы и от базовой модели фотона отказались, и на вопросы не ответили. Так какие ко мне претензии? То, что я стою строго на базе классической волновой физики и развиваю её, а не извращаю как Вы свою фотонную концепцию?
Математические, говорите? На чём у Вас основана зависимость Вашего фотона от частоты? Не на математической ли формуле? И это при том, что указать как именно частота располагается в фотоне ни один фотонщик не сможет, не говоря о том, что само понятие частоты, фазы уже относится к волновой концепции..

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
А хамить не нужно. Дай Бог Вам сделать хотя бы сотую долю того, что я уже сделал. Для меня корпускул не существует? Я же Вам задавал вопрос: каким образом в корпускулах присутствует частота? По формуле Планка? Так нужно сначала знать откуда взялась эта формула, а потом уже о корпускулах говорить. При глухоте же, можно талдычить всё, что угодно.
Ничего подобного. Я не должен Вам излагать прописные истины, а ссылки на базу я давал. Не хотите слышать и понимать? Так я здесь уже ни при чём. Не пихайте мне свой чемоданчик без ручки.
В оптике много экспериментов с разными "нормальными" условиями. Вам предлагалось показать не картинку, а саму схему получения этой картинки. Вы съехали, а я опять виноват. Ох уж эти альты...
Снова вы что-то напутали. Заметьте, я не уличал вас ни в хамстве, ни в идиотизме. Где же я вам нахамил? Верю, что вы сделали очень много. Полагаю, на этом опыте и строите свои утверждения. Я тоже кое что сделал и на своём опыте делаю утверждения. Фото я взял из своих опытов. Если вам не жалко  или ваши опыты не являются тайной, то, пожалуйста, расскажите о своих опытах связанных с нашей темой. Если вас интересует схема опыта с одним лучём, то она предельно простая: лазер светит на экран, расположенным на расстоянии 160 метров от лазера.
 Об ваших утверждениях. Ссылаться на общеизвестные истины или свои работы при общении не принято.
О частоте корпускул. То, что у корпускул присутствует частота, не моё утверждение. Это утверждение в вашем вопросе вам и отвечать на него. Так каким образом в корпускулах присутствует частота?
И не нужен мне ваш чемодан без ручки.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Не елозьте задницей по парте. Вам были заданы вполне конкретные вопросы по корпускулам. Вы и от базовой модели фотона отказались, и на вопросы не ответили. Так какие ко мне претензии? То, что я стою строго на базе классической волновой физики и развиваю её, а не извращаю как Вы свою фотонную концепцию?
Математические, говорите? На чём у Вас основана зависимость Вашего фотона от частоты? Не на математической ли формуле? И это при том, что указать как именно частота располагается в фотоне ни один фотонщик не сможет, не говоря о том, что само понятие частоты, фазы уже относится к волновой концепции..
В вашем вопросе о корпускулах и фотонах содержится утверждение о частоте. Сначала  обоснуйте своё утверждение о наличии частоты в фотоне, а потом задавайте вопрос.
Если вы стоите на базе классической волновой физике, то волновые свойства света относятся к вероятностному описанию распределения фотонов в картинке. Это сейчас считается классикой. Если у вас классика времён рассмотрения волн света в эфире, то, полагаю, вы застряли в позапрошлом веке. А претензий к вам у меня нет. Мы обсуждаем не вас, а физическую проблему.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
В вашем вопросе о корпускулах и фотонах содержится утверждение о частоте. Сначала  обоснуйте своё утверждение о наличии частоты в фотоне, а потом задавайте вопрос.
Так доказывать нечего, поскольку наличие частоты в фотоне - это база фотонной концепции. Вы только лишний раз доказали, что извращаете даже то, ан что опираетесь. У Вас нет ни формулы Планка, ни самого базового понятия фотона.
Если вы стоите на базе классической волновой физике, то волновые свойства света относятся к вероятностному описанию распределения фотонов в картинке.
Что тогда у Вас фотон?
Ссылаться на общеизвестные истины или свои работы при общении не принято.
Почему, если я именно базовыми истинами и луплю Ваши фантазии? И о каких моих экспериментах Вы можете спрашивать, если для Вас не принято об этом говорить на форумах? А об извращениях физики принято?  +@-
лазер светит на экран, расположенным на расстоянии 160 метров от лазера.
Тут могут проявляться свойства зеркал лазера, турбулентность атмосферы и много других факторов вплоть до качества полировки торцов, если лазер твердотельный.
Начнём с простого вопроса, озвученного выше: что для Вас фотон без Планка и базовой концепции фотона?

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Кстати, если Вы знаете, что такое камера-обскура... Это закрытая коробочка с маленькой дырочкой на одном торце и матовым экраном на другом. Так вот, если через эту камеру-обскура посмотреть на накальную лампочку, то увидите только накалённую спираль этой лампочки. И никаких сотен метров не нужно. Всё в пределах стола.  :)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Так доказывать нечего, поскольку наличие частоты в фотоне - это база фотонной концепции. Вы только лишний раз доказали, что извращаете даже то, ан что опираетесь. У Вас нет ни формулы Планка, ни самого базового понятия фотона.
Если вы стоите на базе классической волновой физике, то волновые свойства света относятся к вероятностному описанию распределения фотонов в картинке.
Что тогда у Вас фотон?
Цитата: в.макаров от Сегодня в 15:39:54
Ссылаться на общеизвестные истины или свои работы при общении не принято.
Почему, если я именно базовыми истинами и луплю Ваши фантазии? И о каких моих экспериментах Вы можете спрашивать, если для Вас не принято об этом говорить на форумах? А об извращениях физики принято? 
Цитата: в.макаров от Сегодня в 15:39:54
Тут могут проявляться свойства зеркал лазера, турбулентность атмосферы и много других факторов вплоть до качества полировки торцов, если лазер твердотельный.
Начнём с простого вопроса, озвученного выше: что для Вас фотон без Планка и базовой концепции фотона?
|Я не могу искажать признаваемую вами базовую фотонную концепцию фотона. Я её просто не использую. Также как и постоянную Планка. И "лупить" ими вы можете только свои утверждения. И эксперименты по теме вы не представили. И в очередной раз не дали своего представления о волнах света.
Мои представления о фотоне соответствуют его проявления в опытах. Ваши замечания о моём опыте я прочитал. Ваши предположения не кажутся убедительными. Если вы не дадите своё представление о волнах света, то у нас нет предмета для обсуждения. Пустая трата времени.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
|Я не могу искажать признаваемую вами базовую фотонную концепцию фотона. Я её просто не использую.
Ну, так ответьте на мой вопрос: что для Вас фотон полностью вне базовой его концепции? Зачем на меня спихивать что-то? Я уже сказал, что полностью поддерживаю волновую концепцию, как возмущение светоносной субстанции. Есть развитие? Есть. Оно связано с экспериментально доказанным мной изменением представления об индукции, а следовательно и о физике самого магнитного поля. Эти изменения доказаны экспериментально. Ваши "эксперименты" мной тоже объяснены без корпускул. Банальный грязный эксперимент с далеко идущими измышлениями.
Так значит, фазы нет, частоты нет, формулы Планка нет. Регистрируемого принципа суперпозиции нет, фотон не есть квант излучения. Что есть-то? Что в сухом остатке? И почему тогда фотон? Назовите какой-нибудь каракатицей, у которой нет никаких свойств фотона базовой концепции. Люди путаться не будут... Но тогда Вам нужно с самого начала доказать существование Ваших каракатиц, а не застенчиво прикрываться фотоном. Ваши эксперименты тут Вам бесполезны...  +@-

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +64/-5
Полагаю, проведение самим подобного опыта снимет необходимость верить многим картинкам.
Т.е., по-Вашему, учёные нам просто подбрасывают фейковые интерференционные картины, на которых за перемычкой между двумя щелями не тень, а наоборот максимум освещенности?

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Т.е., по-Вашему, учёные нам просто подбрасывают фейковые интерференционные картины, на которых за перемычкой между двумя щелями не тень, а наоборот максимум освещенности?
Не ответит. Нечем отвечать. Оттолкнув базовую концепцию он остался вообще без свойств своих "фотонов". Не на чем фантазии строить...  +@-

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Ну, так ответьте на мой вопрос: что для Вас фотон полностью вне базовой его концепции? Зачем на меня спихивать что-то? Я уже сказал, что полностью поддерживаю волновую концепцию, как возмущение светоносной субстанции. Есть развитие? Есть. Оно связано с экспериментально доказанным мной изменением представления об индукции, а следовательно и о физике самого магнитного поля. Эти изменения доказаны экспериментально. Ваши "эксперименты" мной тоже объяснены без корпускул. Банальный грязный эксперимент с далеко идущими измышлениями.
Так значит, фазы нет, частоты нет, формулы Планка нет. Регистрируемого принципа суперпозиции нет, фотон не есть квант излучения. Что есть-то? Что в сухом остатке? И почему тогда фотон? Назовите какой-нибудь каракатицей, у которой нет никаких свойств фотона базовой концепции. Люди путаться не будут... Но тогда Вам нужно с самого начала доказать существование Ваших каракатиц, а не застенчиво прикрываться фотоном. Ваши эксперименты тут Вам бесполезны...
Попробую ответить на ваши вопросы. Полагаю, базовой концепцией фотона вы принимаете его вариант, описанный, например, в Википедии. Во многом я с таким определением согласен. За исключением приписываемых ему волновых свойств. Необходимость привлечения волновых свойств обосновывают невозможностью объяснить интерференционные картины корпускулярным светом. Если есть возможность объяснить интерференционные картины при корпускулярной парадигме света, то привлекать волновое обоснование нет необходимости. Т. е. все явления света можно объяснить на основе корпускулярного света. Потому в нашем обсуждении определяющим фактором является объяснение интерференционных картин.
В моём объяснении используется свойство частиц света, но ни каких-либо «каракатиц», взаимодействовать между собой и с другими частицами. Т. е. не привлекается базовая концепция с волновыми свойствами света. Объяснение оказывается предельно простым: взаимодействие между частицами приводит к группированиям частиц света, наблюдаемые в интерференционных картинах.
Можете заметить, что нет никакого «перепихивания» на ваши представления. Надеюсь, вы не считаете необоснованным предложение обосновать возникновение картин с позиции волновой концепции света как сложение волн. Многократное предложение определиться с какими волнами будет рассмотрение вы игнорируете. В то же время требуете от меня при объяснении картин применять базовую концепцию, т. е. «перепихиваете» на меня? Не более понятно и ваше представление о светоносной среде. Что это за среда, какие у неё свойства для распространения света? Если не дадите понятия о ваших волнах и вашей светоносной среде, то нет базовых оснований для рассмотрения вашего варианта волновой концепции для объяснения интерференционных картин.
Для сторонников объяснять интерференционные картины как результат сложения волн. Само понятие «интерференция» по автору этого термина есть сложение волн. Потому при рассмотрении волн в реальных средах просто объясняются причины интерференции. Но сам же автор (Т. Юнг) дал ложное утверждение о подобии волн воды и волн света.
Картина интерференционного сложения волн из Вики.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Young_Diffraction.png#/media/Файл:Young_Diffraction.png
Принципиальное замечание к интерференционному сложению волн. В направлении от щелей наблюдается периодическое изменение амплитуды волн. Периодичность изменения жёстко связано с частотой и скоростью распространения волн. Именно на основе этой периодичности, скорости распространения и расстояния до щелей (и расстояния между щелями) определяется длина волны. Наблюдается ли такая периодичность при «интерференции» предполагаемых волн света? Кто хоть раз  проводил опыт с прохождением света через щели скажет: картина при изменения расстояния экрана до щелей изменяется только в масштабе. Потому «волны света» и их «частота» есть рассчётные значения по «интерференционной» картине света на определённом расстоянии от щелей. Эти волны можно назвать волнами Декарта, Юнга, Планка или кого ещё.
Ваши лирические отступления, уважаемый Каравашкин, на основе ваших неизвестно каких волн в неизвестно какой среде, возможно, найдут сердечный отклик у сторонников с такими же представлениями о свете. Ко мне это не относится.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
..........
Пока что я у Вас увидел огромное да-дзы-бао, пустое по смыслу.
Свойства субстанции? Устал уже тупые беруши проламывать... Это электрическая и магнитная постоянные, которые определяют характерные для волн скорость и волновое сопротивление. Характерно, что эти постоянные определяются для статических и стационарных полей, а определяют динамические поля.
Чтобы отвергнуть волновые свойства, нужно не только интерференцию не иметь возможность корректно объяснить и тем более рассчитать, но и дифракцию, суперпозицию волн, постоянство скорости распространения, поляризацию. Свет полностью удовлетворяет всем волновым свойствам, а вот корпускулы - ни одному.
Вот Вы говорите о какой-то голимой группировке корпускул. С какого бодуна они будут группироваться? Причём, именно в соответствии с частотой. Чем отличаются Ваши корпускулы при разложении в спектр?
Спрашиваете:
Именно на основе этой периодичности, скорости распространения и расстояния до щелей (и расстояния между щелями) определяется длина волны. Наблюдается ли такая периодичность при «интерференции» предполагаемых волн света? Кто хоть раз  проводил опыт с прохождением света через щели скажет: картина при изменения расстояния экрана до щелей изменяется только в масштабе.
Извините, но это отмахивание неучем ручкой. Не только масштаб меняется. Полосы смещаются и по периодичности смещения определяют длину волны, причём, метрологически. Вы этого всего не знаете, но уже пальцы растопырили. Так смысл с неучем говорить?
Группируются у Вас фотоны? Ну и бог с вами....  +@-
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2019, 20:23:17 от sergey_B_K »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Пока что я у Вас увидел огромное да-дзы-бао, пустое по смыслу.
Свойства субстанции? Устал уже тупые беруши проламывать... Это электрическая и магнитная постоянные, которые определяют характерные для волн скорость и волновое сопротивление. Характерно, что эти постоянные определяются для статических и стационарных полей, а определяют динамические поля.
Чтобы отвергнуть волновые свойства, нужно не только интерференцию не иметь возможность корректно объяснить и тем более рассчитать, но и дифракцию, суперпозицию волн, постоянство скорости распространения, поляризацию. Свет полностью удовлетворяет всем волновым свойствам, а вот корпускулы - ни одному.
Вот Вы говорите о какой-то голимой группировке корпускул. С какого бодуна они будут группироваться? Причём, именно в соответствии с частотой. Чем отличаются Ваши корпускулы при разложении в спектр?
По вашим объявленным свойствам субстанции можно предположить, что это эфир с его свойствами для распространения электромагнитных волн. В этом случае и сами волны, можно предположить, есть как подобные электромагнитным, описываемые уравнениями Максвелла. Если это так, то появляется возможность их обсуждения. Соответствуют ли ваши представления как о волнах, описываемых этими уравнениями?
Извините, но это отмахивание неучем ручкой. Не только масштаб меняется. Полосы смещаются и по периодичности смещения определяют длину волны, причём, метрологически. Вы этого всего не знаете, но уже пальцы растопырили. Так смысл с неучем говорить?
После этих ваших утверждений становится неясным, кто отмахивается ручкой и растопыривает пальцы?

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
По вашим объявленным свойствам субстанции можно предположить, что это эфир с его свойствами для распространения электромагнитных волн. В этом случае и сами волны, можно предположить, есть как подобные электромагнитным, описываемые уравнениями Максвелла. Если это так, то появляется возможность их обсуждения. Соответствуют ли ваши представления как о волнах, описываемых этими уравнениями?
Почему "подобные"? В эфире распространяются именно ЭМ волны, но и гравитационные волны тоже, поскольку у них одна природа, но разные особенности, делающие их различными по некоторым свойствам, не связанным с волновой физикой. С уравнениями Максвелла и так, и не так. С одной стороны, давно в учебниках прописано, как индукционная пара уравнений описывает волновой процесс. С другой стороны, уравнения Максвелла неполны, а потому не видят продольных ЭМ волн. Для этого нужно уточнить/обобщить закон сохранения на область динамических полей, что и было в своё время сделано мной и опубликовано в международном журнале. Тогда никаких проблем.

После этих ваших утверждений становится неясным, кто отмахивается ручкой и растопыривает пальцы?
Пока что ответ на этот вопрос однозначен. Вы, воинствующе не зная волновой физики, как и не будучи способными в рамках законов физики объяснить волновые свойства корпускулярностью, - и борзо отмахиваете, приписывая мне что ни попадя. А ведь я Вам говорю прописные истины, от которых Вы как раз и отмахиваетесь... Слепота-с...  :)
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2019, 12:28:28 от sergey_B_K »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Почему "подобные". В эфире распространяются именно ЭМ волны, но и гравитационные волны тоже, поскольку у них одна природа, но разные особенности, делающие их различными по некоторым свойствам. С уравнениями Максвелла и так, и не так. С одной стороны, давно в учебниках прописано, как индукционная пара уравнений описывает волновой процесс. С другой стороны, уравнения Максвелла неполны, а потому не видят продольных ЭМ волн. Для этого нужно уточнить/обобщить закон сохранения на область динамических полей, что и было в своё время сделано мной и опубликовано в международном журнале. Тогда никаких проблем
Когда и так и не так, то непонятно как. Можно ли получить конкретный ответ на вопрос: приводимые в некоторых учебниках рисунки с изменением Е и Н полей соответствуют упомянутым вами ЭМ волнам?
Пока что ответ на этот вопрос однозначен. Вы, воинствующе не зная волновой физики, как и не будучи способными в рамках законов физики объяснить волновые свойства корпускулярностью, - и борзо отмахиваете, приписывая мне что ни попадя. А ведь я Вам говорю прописные истины, от которых Вы как раз и отмахиваетесь... Слепота-с... 
Ваше отношение ко мне вы определили. Не смею оспаривать. То, что вы говорите прописные истины, согласен как прописанные вами истины. Их соответствие прописанным в учебниках вызывает сомнение. Но это всё лирика. Надеюсь на ваш ответ о визуальном представлении ЭМВ. Как  по учебникам или как представленный вами где-то в ваших трудах?

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Когда и так и не так, то непонятно как.
Здесь нет противоречий. Уравнения Максвелла уже показывают волновую природу и это однозначно. А то, что у них есть развитие, так и то, что я сделал не конечно и это не "не так" в смысле каких-то там противоречий в вопросе между волновой и корпускулярной концепцией. Однозначно волновая.
Можно ли получить конкретный ответ на вопрос: приводимые в некоторых учебниках рисунки с изменением Е и Н полей соответствуют упомянутым вами ЭМ волнам?
С точки зрения развития электромагнетизма, необходимости в вихревом электрическом поле нет. Индукционные уравнения в системе Максвелла просто отражают особенности динамического поля
Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. Теорема о роторе потенциального вектора в динамических полях. Труды СЕЛФ, 2 (2002), 2, 1–9
http://selftrans.narod.ru/v2_2/curl/curl01/curl01rus.html
И эксперименты по индукции показывают, что физика магнитного поля иная. Там следует рассматривать на основе токов индукции. Так, как описано мной в статье
С.Б. Каравашкин Секреты униполярного двигателя
https://sbkaravashkin.blogspot.com/2019/07/blog-post.html
Поэтому картина поперечной ЭМ волны представляется в виде
С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина О структуре света
http://sbkaravashkin.blogspot.com/2017/05/blog-post.html
Но, повторяю, это никакого прямого отношения к обсуждаемому нами вопросу о корпускулярности, отстаиваемому Вами, не имеет. Всё в рамках волновой концепции.
Ваше отношение ко мне вы определили. Не смею оспаривать. То, что вы говорите прописные истины, согласен как прописанные вами истины. Их соответствие прописанным в учебниках вызывает сомнение.
То, что я Вам сейчас написал выше, это уже развитие, а то, что говорил всё это время - действительно прописные истины, которые и в учебниках. Никаких отклонений не было. Всё это было не моё, а давно и без меня известное. Так что не нужно путать...  :)
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2019, 14:23:11 от sergey_B_K »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
То, что я Вам сейчас написал выше, это уже развитие, а то, что говорил всё это время - действительно прописные истины, которые и в учебниках. Никаких отклонений не было. Всё это было не моё, а давно и без меня известное. Так что не нужно путать... 
Снова неопределённость. Когда можно узнать о каких волнах вы говорите, когда говорите прописные истины или необходимо найти ответ в ваших трудах? Вы же понимаете, если нет предмета обсуждения, то и обсуждать нечего. Но тема волн заявлена в теме. Можно ли надеяться, что вы всё-таки сформулируете своё понимание волн?

Большой Форум

Loading...