Приветствую Вас, Вячеслав.
Я категорически против строгача и захристывания.
Знакомая притча и хорошая. Про "захристование" я не понял. Слово "старец" не религиозного представления. Слово - до христианского периода, как и слово "Батюшка". И Храм - это не Церковь! Церковь, может собраться, и в поле, и на стадионе, и в театре - это ЛЮДИ, Храм - строение, построенное специальным образом. Причем в преддверии каждого Храма, непременно находится ПРАХ того Батюшки, кто первым начал службу. Вот настоятель Храма - Батюшка, но его никуда не переводят, он рождается как Батюшка, в Храме и в Храме упокоится. Сродни с Летописцем. При каждом монастыре был Летописец, "монастырские книги не выносились за стены монастыря. Летописец подготавливал себе преемника, летопись не прекращалась, от века к веку. "Убийцей" Православной истории был Иван 1 (Грозный). Он собрал, выкупил, все "монастырские книги" и сжег. Прослыв при этом большим книголюбом. Иван - первый, кто ввёл наследный титул Царя, князь - избранная должность. БЫЛО МАЛО - Киевское княжество, стало - много, как удержать! Иван не только первый Царь, но и первый хохол - ЭТО МОЕ!!!! До глубины души обидно, ради семейной выгоды - УНИЧТОЖИЛ ИСТОРИЮ НАРОДА, который принял под Десницу свою. Бред, не памятники ему ставить надо, а анафему объявить. СУКА!