Для работников коксохима , является кокс . Произведя 1 млн. тон кокса , 600000 тон ушло на покрытие издержек (сырьё , зарплаты , налоги ...) , а вот оставшиеся 400000 тон и будет прибавочный продукт , если этот 1000000 купил металлургический завод.
...
Предмет который произвели на АЭС - электромагнитное поле (материально) , это электромагнитное поле и разогрело щи писателю , количество этой электромагнитной энергии понадобившееся для разогрева , зафиксировал счетчик . Точно также как и с коксом - АЭС выработала 1 ГВат эл.энергии , 600Мват ушло на издержки , 400МВат прибавочный продукт.
Когда я писал о прибавочном продукте, то имел в виду, попадает ли целиком данный товар в состав общественного прибавочного продукта.
«Прежде всего годовое производство должно доставить все те предметы (потребительные
стоимости), за счет которых могут быть возмещены вещественные составные части капитала, потребленные в течение года. За вычетом этой части остается чистый, или прибавочный, продукт, в котором заключается прибавочная стоимость. Но из чего состоит этот прибавочный продукт? Быть может, из предметов, предназначенных для удовлетворения потребностей и прихотей класса капиталистов, — предметов, входящих, таким образом, в их потребительный фонд? Если бы это было так, то прибавочная стоимость была бы прокучена вся без остатка, и имело бы место всего лишь простое воспроизводство.
Для того чтобы накоплять, необходимо часть прибавочного продукта превращать в капитал. Но, не совершая чуда, можно превращать в капитал лишь такие предметы, которые могут быть применены в процессе труда, т. е. средства производства, и, далее, такие предметы, которые способны поддерживать жизнь рабочего, т. е. жизненные средства. Следовательно, часть годового прибавочного труда должна быть употреблена на изготовление добавочных средств производства и жизненных средств сверх того их количества, которое необходимо для возмещения авансированного капитала. Одним словом, прибавочная стоимость лишь потому может быть превращена в капитал, что прибавочный продукт, стоимостью которого она является, уже заключает в себе вещественные составные части нового капитала 21a)»
МЭС, т.23, с.593-594.
«Раньше мы показали, что как труд отдельного рабочего распадается на необходимый и
прибавочный труд, так и совокупный труд рабочего класса можно разделить таким образом, что часть, которая производит жизненные средства для всего рабочего класса (включая сюда и необходимые для этого средства производства), выполняет необходимый труд для всего общества. Труд, выполняемый всей остальной частью рабочего класса, можно рассматривать как прибавочный труд. Но необходимый труд заключает в себе отнюдь не только земледельческий труд, но также и тот труд, который производит все остальные продукты, необходимо входящие в среднее потребление рабочего. Кроме того, с общественной точки зрения одни выполняют только необходимый труд лишь потому, что другие выполняют только прибавочный труд, и наоборот».
МЭС, т.25, ч.2, с.182.
Однако у Маркса есть и такое высказывание, на которое, очевидно, опирается посторонний:
«Ту часть продукта (1/10 часть 20 ф. пряжи, или два фунта пряжи в примере из раздела 2), в
которой выражается прибавочная стоимость, мы называем прибавочным продуктом (surplus produce, produit net)».
МЭС, т.23, с.240.
Однако посторонний демонстрирует махровое непонимание Маркса. Он думает, что прибавочный продукт легко вычисляется путем вычитания из выручки издержек производства. Объясняю популярно: из совокупного продукта рабочий класс получает только известную часть. Другая часть, достающаяся классу капиталистов, образует прибавочный продукт в марксовом смысле слова, а потому и прибавочную стоимость. Затем члены класса капиталистов распределяют между собой эту совокупную прибавочную стоимость не соответственно числу занятых ими рабочих, а пропорционально величине капитала, представляемого каждым из них, причем земля также принимается в расчет как капитальная стоимость. Идеальные стоимости Маркса, определяемые единицами труда, воплощенного в товарах, не соответствуют ценам, но могут рассматриваться как исходный пункт смещения, которое приводит к действительным ценам. Последние обусловливаются тем, что равные капиталы требуют равновеликих прибылей. Вследствие этого некоторые капиталисты будут получать за свои товары цену более высокую, а другие цену более низкую, чем идеальная стоимость этих товаров.
Из этого следует, что при ценах производства вычислить стоимость прибавочного продукта н е в о з м о ж н о.
Поэтому все, что написал
посторонний, есть иллюстрация его полной некомпетентности в марксизме.