Я тоже хотел было заметить об этом "прежде всего", но вы меня опередили. Поздравляю.
Я уже спрашивал у всех, какова судьба Хендара на этом форуме.
Таких "прежде всего" в проигрываемых талмудистами пластинках более чем достаточно: только одни из них очевидны, а другие менее очевидны для читающих. По мере развития цивилизации сознание "цивилизованных" людей все меньше и меньше представляет (ставит пред своим взором) весь слышимый (читаемый) и произносимый текст во всей полноте тех образов, указанием на которые являются какждое из слов, из которых состоит этот текст. И чем более "цивилизован" индивид, тем меньше он воображает слышимое, читаемое, говоримое; воображает в точном смысле этого слова - представляет в виде соответствующих образов (вещей, действий, отношений и т.д.). Иначе говоря, чем более "цивилизован" индивид, тем хуже он видит (вплоть до полной слепоты) то, на что указывает тот или иной текст. Этим, в том числе, обусловливаются такие феномены, как "машинальная речь", "непонимание говорящим произносимого", ибо говорящий в той или мере в действительности не ведает, что говорит = говорит много больше, нежели хотел сказать и нежели он сам думает, будто бы он сказал, и т.д. и т.п. То же самое относится и к тому, что в действительности читает человек из того, что написано и что он вроде бы как читает (текст, который он читает). Это - первое.
Второе заключается в том, что мышление понятиями, а тем более категориями, невозможно ни без точного знания объема и содержания понятийного (категориального) аппарата соответствующей системы наук, ни без такого уровня развития писхики, на котором не только уже сформированы соответствующие логические операции интеллекта, но и соответствующие операциональные системы интеллекта. Здесь ситуация много усложняется, ибо степень генерализации понятий может быть такова, когда далеко не каждый, даже самый развитый индивид, пользующийся этими понятиями может довести весь ряд подчиненных понятий до тех исходных образов, которые обобщены в предельно общем понятии. Самый, пожалуй, наглядный пример - математика: далеко не каждый математик способен перевести язык алгебры в фигуры и отношения геометрии - способности мышления, которые требуются алгеброй и геометрией, например, настолько различны, что далеко не каждый индивид способен иметь и те, и другие в равной степени развитости. Подлинная наука об обществе и человеке много сложнее математики и всех прочих т.н. естественных наук, ибо объект и предмет этой науки самый сложный из всего сущего, если отвлечься от подлинного, а не догматического, тринитарного богословия, которое объемлет также и науку об обществе и человеке.
Далее, талмудисты ведь не просто схоласты, но они суть люди, религиозно воспринимающие те тексты и их толкования, которые они считают откровением - основой своей религии, а также правильным толкованием этого откровения - не еретическим богословием своей религии. Только при таком отношении в принципе не допустимо отделять в текстах, кои талмудисты считают откровением и правильное догматическое толкование коих они считают вечной истиной, то, что действительно вечно, от того, что есть не более чем исторически преходящее. В таком случае одинаково священны и то, что относится ко всеобщему или вечному, и то, что - к общему для целого ряда эпох, и то, что - только к одной исторической эпохе, и то, что относится всего лишь к данной конкретной стране или ситуации в данных исторических условиях и обстоятельствах. А коли все бех исключения священно, то и все без исключения имеет непреходящее, в том числе и методологическое, значение во все времена и для всех народов во всяких условиях и обстоятельствах. Но и это далеко еще не все, ибо для талмудистов священно, прежде всего, слово и, стало быть, форма, которые для них неразрывны с содержанием: если в действительности нечто называется этим словом и при этом наблюдается именуемая форма, то, стало быть, непременно есть и должное соответствовать этому слову и этой форме содержание. Для талмудиста не действительность первична, но священный текст и его правильное толкование. Поэтому, что бы они ни говорили о себе, в действительности они суть религиозно верующие идеалисты, для которых не действительность объясняет текст, ибо из действительности происходит текст, являясь ее отражением и выражением, но священный текст объясняет действительность, ибо из текста происходит действительность - происходит потому, что согласно тексту действительность функционирует, развивается и преобразуется.