Посторонний никак не может понять, о чем пишет Маркс в следующей цитате:
«Но то, что продает транспортная промышленность, есть само перемещение. Доставляемый ею полезный эффект нераздельно связан с процессом перевозки, т. е. с процессом производства транспортной промышленности. Люди и товары едут вместе с определенным средством транспорта, и движение последнего, его перемещение и есть тот процесс производства, который оно создает. Полезный эффект можно потреблять лишь во время процесса производства; этот эффект не существует как отличная от этого процесса потребительная вещь, которая лишь после того, как она произведена, функционирует в виде предмета торговли, обращается как товар. Но меновая стоимость этого полезного эффекта, как и меновая стоимость всякого другого товара, определяется стоимостью затраченных на него элементов производства (рабочей силы и средств производства) плюс прибавочная стоимость, созданная прибавочным трудом рабочих, занятых в транспортной промышленности. Что касается потребления этого полезного эффекта транспортной промышленности, то и в этом отношении он совершенно не отличается от других товаров. Если он входит в индивидуальное потребление, то вместе с потреблением исчезает его стоимость; если он потребляется производительно, так что сам является стадией производства товара, находящегося в перевозке, то его стоимость переносится как дополнительная стоимость на самый товар».
т.24. с.64-65.
Маркс пишет:
1. Транспортная промышленность создает и продает потребительную стоимость или полезный эффект в форме перемещения в пространстве 1) людей или 2)товаров.
2. В потреблении полезный эффект транспортной промышленности ничем не отличается от потребления полезного эффекта (потребительной стоимости) любого другого товара:
2.1. если осуществляется перевозка людей, то вместе с потреблением этого полезного эффекта исчезает его стоимость;
2.2. если осуществляется перевозка товара, то стоимость перевозки переносится как дополнительная стоимость на самый товар.
3. Полезный эффект транспортной промышленности имеет характер невещественного блага, которое можно потреблять лишь во время процесса его производства; этот эффект не существует как отличная от этого процесса потребительная вещь, которая лишь после того, как она произведена, функционирует в виде предмета торговли, обращается как товар.
4. Несмотря на то, что полезный эффект транспортной промышленности имеет характер невещественного блага, меновая стоимость этого полезного эффекта, как и меновая стоимость (цена) всякого другого товара, имеющего потребительную стоимость, определяется стоимостью затраченных на него элементов производства (рабочей силы и средств производства) плюс прибавочная стоимость, созданная прибавочным трудом рабочих, занятых в транспортной промышленности.
Что не понимает или искажает у Маркса посторонний:
1. Он не понимает, что потребительная стоимость товара может существовать не только в форме потребительной вещи, но и в форме невещественного блага.
2. Он ошибочно утверждает, что продаваемый транспортной промышленностью полезный эффект – перемещение – создаётся не людьми, а средствами транспорта. Между тем Маркс неоднократно указывал, что потребительная стоимость (полезность) создается как конкретным трудом человека, так и другими факторами производства. Не исключено, что посторонний не понимает, что такое «полезный эффект».
«Все готовые продукты, какова бы ни была их вещественная форма или их потребительная стоимость, их полезный эффект …»
т.24.с.230
«Существенным условием фабричного производства, в особенности с того времени, как на него распространилось регулирование рабочего дня, является обеспеченность нормального результата, т. е. уверенность в том, что в данный промежуток времени будет произведено определенное количество товара или достигнут намеченный полезный эффект».
т.23, с.486
«Итак, кооперация – это прежде всего непосредственное – не опосредствованное обменом – взаимодействие многих рабочих для достижения одного и того же результата, для производства одного и того же продукта, одной и той же потребительной стоимости (или одного и того же полезного эффекта».
т.47, с.285.
3. Самое смешное состоит в том, что посторонний явно не понимает, что стоимость перевозки переносится как дополнительная стоимость на тот самый товар, который перевозится, эта дополнительная стоимость создается не в транспортном машиностроении, а в транспортной промышленности.