НОВОГОДНИЙ УРОК ПОСТОРОННЕМУ Итак,
постороннему было задано два конкретных вопроса:
1. Что такое потребительная стоимость машины? …Какой полезный эффект производит, например, такая машина как ткацкий станок?
2. Опираясь на вашу фразу «Стоимость…
существует ТОЛЬКО в той или иной потребительной стоимости, в той или иной ВЕЩИ», подскажите, в какой потребительной стоимости
существует стоимость ткацкого станка?
После долгих мучений и консультаций
посторонний изрек следующий шедевр антимарксистской мысли:
«Человек с высшим образованием», «ископаемый динозавр марксизма», находящийся, по-видимому, на лечении в психиатрической больнице в силу того, что его одолела мания величия и по причине кретинизма не понимает, что ткацкий станок и есть потребительная стоимость и в силу этого своего кретинизма он задаёт такой, шиворот навыворот, перевёрнутый идиотский вопрос. Понятно, что кретину объяснить что-либо невозможно. Поэтому я и не буду ему ничего объяснять.
А вот для нормальных людей я скажу следующее. Меновая стоимость ткацкого станка воплощается в ткацком станке и определяется общим количеством затраченного на его изготовление общественно необходимого среднего труда.
Итак, ответы
постороннего, если их очистить от словесного мусора и сквернословия, сводятся к следующему.
1.Ткацкий станок и есть потребительная стоимость.
2. Меновая стоимость ткацкого станка воплощается в ткацком станке.
Ответы имеют одно и то же общее свойство, заключающееся в том, что они ошибочны. Следовательно, как школяру
постороннему, еще только изучающему азбуку марксизма, следует поставить увесистую
жирную двойку. Идите, школяр
посторонний на место и слушайте правильные ответы.
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
1. Маркс писал: «Потребительная стоимость машины, – а замещение ею человеческого труда и есть ее потребительная стоимость, – не определяет ее стоимости, последняя определяется трудом, необходимым для ее собственного производства. И эта ее стоимость, которую машина имеет до ее применения, до того как она вступает в процесс производства, есть единственная стоимость, которую она в качестве машины присоединяет к продукту. Эту стоимость капиталист оплачивает при покупке машины».
т.47, с. 363.
Следовательно, потребительная стоимость машины, как и любого средства производства (ткацкого станка и т.п.), заключается в замещении ею человеческого труда в той сфере труда, где она используется.
Потребительная стоимость машины, следовательно, имеет невещественный характер, хотя носителем этой полезности и является конкретная вещь — машина данного вида.
2. Маркс писал: «Но как ни важно для стоимости существовать в виде какой-либо потребительной стоимости, для нее, как показывает метаморфоз товаров, безразлично, в какой потребительной стоимости она существует. Из этого следует, что в процессе труда стоимость переходит со средств производства на продукт лишь в той мере, в какой средства производства вместе со своей самостоятельной потребительной стоимостью утрачивают и свою меновую стоимость. Они передают продукту только ту стоимость, которую они утрачивают как средства производства».
т.23. с.214
Следовательно, стоимость ткацкого станка воплощается двояко. Во-первых, при покупке станка капиталистом он имеет стоимость до его применения, до того как он вступает в процесс производства. Во-вторых, стоимость, которую машина в качестве станка присоединяет к продукту, воплощается в стоимости того продукта труда (товара), который производится с применением этой машины как средства труда. Если ткацкий станок способен служить 10 лет, то ежегодно он присоединяет к стоимости пряжи 10% своей первоначальной стоимости.
Таким образом, стоимость средств труда воплощается в двух потребительных стоимостях: 1) в товарном теле самого средства труда и 2) в продукте труда, производимом с применением данного средства труда.
Теперь понятно, что
постороннему с его уровнем знаний никак не понять, как образуется стоимость в процессе транспортной перевозки и в чем она воплощается. Прежде, чем учить других,
постороннему надо было бы изучить хотя бы то, о чем писал Маркс. Однако это ему не дано объективно и субъективно.