Я спросил у постороннего:Не могли бы вы, уважаемый некретин, пояснить свою мысль
Определяемая таким образом стоимость товара есть его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ или ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА (она равна издержкам производства)
с помощью элементарной формулы типа c+v+m?
Что чему равно?
Только не надо валить целыми страницами. Даю вам 5000 знаков.
В ответ на мой элементарный вопрос
посторонний начал пускать дымовую завесу.
Цитата: посторонний от Сегодня в 16:44:23
"Я показал, как определяется действительная стоимость товаров; также я показал, что при поступлении товара из сферы производства в сферу обращения его стоимость, вернее, рыночная цена или меновая стоимость начинает определяться уже спросом и предложением".
Цитировать
"И здесь же ВСЕГДА нужно помнить, что стоимость товара определяется не просто количеством рабочего времени, затраченным на его производство, а ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ рабочим временем, требующимся для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Определяемая таким образом стоимость товара есть его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ или ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА (она равна издержкам производства)".
Объяснить, что в этих моих положениях неправильно Калюжный не может в силу их верности и поэтому он начинает бормотать какую-то невнятность
Объясняю. В первом положении сказано, что «стоимость, вернее, рыночная цена или меновая стоимость начинает определяться уже спросом и предложением». Ошибка состоит в том, что законы логики требуют конкретности. Если я напишу, уподобляясь
постороннему, что
посторонний умный, вернее, дурак, то действительно меня надо поместить в палату №6. Помещать туда, однако, надо
постороннего.
Нельзя также писать «рыночная цена или меновая стоимость». Дело в том, что Маркс дал следующее разъяснение:
«Чтобы товары могли обращаться, их меновая стоимость … должна предварительно превратиться в
цену, т. е. должна быть выражена в деньгах».
т.26,ч.2. с.285.
«Цена — это превращенная форма, в которой меновая стоимость товаров
выступает в процессе обращения».
т.13. с.51
Посторонний уравнивает меновую стоимость с формой ее проявления, а это от отсутствия ума.
Таким образом, первое положение
постороннего эклектично, более того, утверждать «Я показал, как определяется действительная стоимость товаров» — это означает унизить Маркса, так как именно он первым показал, как определяется действительная стоимость товаров.
Во втором положении
посторонний несет дилетантскую чепуху. О том, что «стоимость товара определяется не просто количеством рабочего времени, затраченным на его производство, а ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ рабочим временем, требующимся для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда» первым написал даже не Маркс, а Д.Рикардо.
Что касается утверждения
постороннего «Определяемая таким образом стоимость товара есть его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ или ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА (она равна издержкам производства)», то это абсурд в квадрате.
Посторонний пишет, что стоимость товара равна его цене производства. Здесь можно было бы привести тысячу аргументов против такого утверждения. Товарищ не понимает отличия стоимости от цены производства! Караул! Но я приведу лишь одно разъяснение Маркса:
«Конкуренция регулирует цены в различных отраслях таким образом, что
остаток стоимости, или избыток ее, т. е. прибыль, соответствует
стоимости затраченного капитала, а не действительной стоимости товара, не действительному избытку стоимости, который содержится в товаре после вычета издержек».
т.26,ч.2. с.229.
Боюсь, однако, что
посторонний этого никогда не поймет.
(
продолжение следует)