Автор Тема: О покоящейся инерциальной системе отсчёта  (Прочитано 11436 раз)

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
Re: О покоящейся инерциальной системе отсчёта
« Ответ #120 : 19 Октябрь 2019, 08:36:56 »
В переводе на русский - эфир увлекаем. Вот почему современные интерференционные лазерные эксперименты не ловят эфир от слова совсем.

Доколе ты будешь меня позорить!?  сколько раз тебе затёсывать кол на голове?
Ладно ВПД, он как и Серёга... а ты-то чего тупишь?

Ещё раз! Только для тебя:  #_/  аналогия: Эфир это вода...  материя это льдина...
льдина тает сзади и намерзает спереди... она так перемещается!
Эта аналогия тебе не под силу?!  не можешь сообразить, что и относительно чего тут движется или не движется и что чем увлекается или не увлекается?
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 08:41:10 от Метафизик »
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Большой Форум

« Ответ #120 : 19 Октябрь 2019, 08:36:56 »
Загрузка...

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
« Ответ #121 : 19 Октябрь 2019, 09:30:22 »
Да ладно, то же мне бином Ньютона - сложить два вектора в 4-х мерном псевдоэвклидовом пространстве. ))
Вы будете удивлены, но и в псевдоэвклидовых линейных пространствах есть понятие "проекция" и "угол".
Наваять в стиле релятивистов можно всё, что угодно, но это не значит, что с точки зрения геометрии, тригонометрии у них что-то существует. Их обычная спекуляция двоечников как раз и заключается в том, что лезут к декартовым координатам, а суют свою ахинею. Вот и получается, что строят одно, а у них это ни в какие ворота не лезет.
Я же говорю, для начала Вы в своём а^2 - b^2 = c^2 проекции не определите. Подставьте в свою ахинею Vx = Vcos α;  Vt = Vsin α  и получите положенное V... А ведь не гиперболическими функциями измеряете, недоумки... Всё в тригонометрические лезете...  +@-
 А трындеть от собственного бессилия в стиле:
А я позволю себе вернуться и к моему исходному утверждению, что Вы - ходячая иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера. )) Без обид. Но, нахрена Вы полезли туда где у Вас слабая компетенция? Деление вектора на склаляр у Вас вызывает когнитивный диссонанс, понятие "проекция" у Вас ограничено школьной геометрией, а эти "детские рисунки" опровегающие СТО, а сигареты "Друг"?; можно ещё много чего вспомнить... ))

Я бы никогда не полез, например, делать заявления космического масштаба, и космической же глупости к какому-нибудь инженеру как нужно конструировать те или иные технические устройства. )) А, вот, Вы, Сергей Борисович, походу переоцениваете уровень своей компетенции, и охотно лезeте туда, где Вас легко поймать за хобот. )) Всё согласно тов. Даннингу и Крюгеру, как доктор прописал. ))
можно бесконечно,  ./.
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #122 : 19 Октябрь 2019, 09:35:55 »
Доколе ты будешь меня позорить!?  сколько раз тебе затёсывать кол на голове?
Ладно ВПД, он как и Серёга... а ты-то чего тупишь?

В посте выше, это я пошутил, Мета, если чо. )) Потроллил, чуток, теорию увлекаемого "кефира". ))

Ещё раз! Только для тебя:  #_/  аналогия: Эфир это вода...  материя это льдина...
льдина тает сзади и намерзает спереди... она так перемещается!
Эта аналогия тебе не под силу?!  не можешь сообразить, что и относительно чего тут движется или не движется и что чем увлекается или не увлекается?

Некое корявое и цветистое описание инерциального движения. )) В этом описании всё прекрасно, но в нём нет объяснения релятивистским эффектам. Почему на льдине, например, замедляются процессы при её движении?

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
« Ответ #123 : 19 Октябрь 2019, 09:39:04 »
Сие есть детская фантазия, так, как эффект увлечения материей, если бы он был, то наблюдался бы вокруг каждого небесного тела в виде увлечения, искажения направления света. Да и вообще, наблюдательная астрономия была бы вряд ли возможна: все изображения в телескопе были бы размыты бесконечными  эфирными потоками.
Есть множество и других  возражений , но я прекрасно понимаю бессмысленность их высказывать вам. Не воспримите - таково свойство фантастов-эфирщиков.
Значит, когда релятивисты "вещают" о линзировании мифической тёмной материей - это "научно", а когда показывают астрономические данные о малых пекулярных скоростях объектов в Галактике - это фантазии? "Хорошая" позиция... Думать, согласовывать не нужно. Ударил кулаком по столу и все дела...  :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
« Ответ #124 : 19 Октябрь 2019, 09:40:37 »
Некое корявое и цветистое описание инерциального движения. )) В этом описании всё прекрасно, но в нём нет объяснения релятивистским эффектам. Почему на льдине, например, замедляются процессы при её движении?
Почему у природы нет релятивистских геданкен?
"Ну, что же, - начал Крокодил, -
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..."
 +@-
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 09:43:59 от sergey_B_K »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #125 : 19 Октябрь 2019, 10:30:48 »
Наваять в стиле релятивистов можно всё, что угодно, но это не значит, что с точки зрения геометрии, тригонометрии у них что-то существует.

Вы будете огорчены, но повороты системы координат в эвклидовых и псевдоэвклидовых координатах были известны задолго до появления "релятивизма". Это математика, Сергей Борисович, в этой науке всё чётко. ))

Их обычная спекуляция двоечников как раз и заключается в том, что лезут к декартовым координатам, а суют свою ахинею. Вот и получается, что строят одно, а у них это ни в какие ворота не лезет.

Сия сентенция выдаёт в Вас чайника (троечника), ув. Сергей Борисович. )) Декартовы координаты применяются в любом неискривлённом пространстве. И в Минковском координаты тоже декартовы. Внезапно. ))

Подставьте в свою ахинею Vx = Vcos α;  Vt = Vsin α  и получите положенное V... А ведь не гиперболическими функциями измеряете, недоумки... Всё в тригонометрические лезете...  +@-
 А трындеть от собственного бессилия в стиле:можно бесконечно,  ./.

Я расцениваю эту Вашу сентенцию так: Один украинский инженер залез в хитрое векторное пространство, и, в силу недостаточной компетенции, вежливо (хе, хе) просит показать ему как в этом пространстве работает "теорема Пифагора". Причём, показать надо без применения гиперболических функций, поскольку этот украинский инженер гиперболические функции рассматривает как не имеющие отношения к "реальному физическому пространству". Я правильно понял? ))

Вам оно действительно надо? Если скажете, что сильно надо, то, конечно сразу. Учитывая Ваши многочисленные заслуги. ))

Но, ведь, совершенно ясно, что эта область математики была полностью изучена уже до появления "релятивизма", и всё там безупречно. Или Ваша "опровергастия" не только на релятивизм простирается, но даже и до математики достаёт?

Я всё понимаю. На СТО можно "наезжать" экспериментально. Строить "абсолютные спидометры", например. Лично я, считаю это бесполезным занятием, по крайней мере, в "электромагнитных" устройствах, но какая-то логика в этом есть. Но, наезжать на математику ПЛ - это уже даже не смешно. )) Это то же самое, что наезжать на теорему Пифагора или таблицу умножения.

Ещё раз - в СТО, конечно, не работает обычное "школьное" векторное сложение. И не может работать в принципе, так как ПЛ подразумевают существование такого вектора, модуль которого не меняется при сложении с другим. Но это не означает, что правил сложения векторов никаких нет. Просто, они не такие, как "школьные". Это так трудно для понимания? ))
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 10:44:22 от ER* »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #126 : 19 Октябрь 2019, 10:38:50 »
Почему у природы нет релятивистских геданкен?

У Вас эти "геданкен" в каждом втором посте. Вы на них неровно дышите? )) Мысленный эксперимент в физике - аналог геометрических или логических построений в математике. Причём, как правило, очень простых построений. Что-то типа леммы.

Опять же, "мысленные эксперименты", "ИСО", "наблюдатели" применялись задолго до появления релятивизма. Может быть под другими названиями, но применялись.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #127 : 19 Октябрь 2019, 10:54:42 »
Дроздофила прилетела, пропал форум. )) Всем совет - заблокировать поциента нахер! Что бы не мельтишил. ))

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #128 : 19 Октябрь 2019, 11:21:35 »

))

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #129 : 19 Октябрь 2019, 11:30:54 »
Значит, когда релятивисты "вещают" о линзировании мифической тёмной материей - это "научно", а когда показывают астрономические данные о малых пекулярных скоростях объектов в Галактике - это фантазии? "Хорошая" позиция... Думать, согласовывать не нужно. Ударил кулаком по столу и все дела...  :)
Вы хотите сказать, что ваш эфир может собираться в "кучки" и может выполнять роль гравитационной линзы?
Очередная фантазия в попытке оправдать существование "светоносной субстанции".
Гипотеза эфира - результат  начальной, инфантильной попытки человека описать  природу в рамках обыденного опыта.
Это гипотеза не только не упрощает, а существенно усложняет теоретическое описание и, что намного хуже,  не соответствует многочисленным экспериментам.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #130 : 19 Октябрь 2019, 14:22:57 »
) В этом описании всё прекрасно, но в нём нет объяснения релятивистским эффектам. Почему на льдине, например, замедляются процессы при её движении?

Опять шутишь? или-таки остришь?...
В ледяную доктрину релятивистские эффекты прекрасно вписываются...
Но меня опять мучают смутные сомнения...  а понимаешь ли ты сам релятивизьм?...
в голом его, т.с., виде...  был тут у тебя блуд и про шест с сараем, и про бомбочку, и про трубы, наполненные гомном...  все ходы записаны...

1) ледяная концепция прекрасно показывает, почему необходима СТО и как она работает...
2) ибо прекрасно видно, что замерить скорость льдины относительно воды (АСО) не представляется возможным... и не потому даже, что эта скорость сильно смахивает на Ноль...
3) а потому, что любой наблюдатель (и верстовой столб) это тоже движущаяся льдина...
4) отсюда становится очевидно, что измерить можно ТОЛЬКО скорость одной льдины относительно другой льдины...  ПО в реалии!
5) а поскольку ВСЕ льдины (вся материя) движутся (это способ их существования), а скорость их движения НЕ ИЗВЕСТНА (так же как не известно и направление), то отсюда однозначно следует
    и необратимость времени...  ибо не знаем куда возвращаться...
2а) на ноль смахивает скорость только СОСЕДНИХ молекул воды, лежащих рядом с крайними молекулами льдины...  а дальние? мимо них-то мы проплываем с афигенной скоростью реликтового излучения...

Вот над чем должна работать физическая наука... понял?  а не гипотенузы наматывать на катеты...

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #131 : 19 Октябрь 2019, 14:42:43 »
Дроздофила прилетела, пропал форум. )) Всем совет - заблокировать поциента нахер! Что бы не мельтишил. ))

Эта вонючка в красной юбке под покровительством Горина...  классовая солидарность...

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #132 : 19 Октябрь 2019, 15:15:41 »

В ледяную доктрину релятивистские эффекты прекрасно вписываются...

Не вижу, где вписываются замедления процессов на льдине, когда она, типа, "движется"

Но меня опять мучают смутные сомнения...  а понимаешь ли ты сам релятивизьм?... в голом его, т.с., виде... 
У Роберта Хайнлайна это называется "грокнуть" (to grok). Ну, типа, грокаем мы релятивизьму, мала-мала, если чо - обращайся. ))

1) ледяная концепция прекрасно показывает, почему необходима СТО и как она работает...
2) ибо прекрасно видно, что замерить скорость льдины относительно воды (АСО) не представляется возможным... и не потому даже, что эта скорость сильно смахивает на Ноль...
3) а потому, что любой наблюдатель (и верстовой столб) это тоже движущаяся льдина...
4) отсюда становится очевидно, что измерить можно ТОЛЬКО скорость одной льдины относительно другой льдины...  ПО в реалии!
5) а поскольку ВСЕ льдины (вся материя) движутся (это способ их существования), а скорость их движения НЕ ИЗВЕСТНА (так же как не известно и направление), то отсюда однозначно следует
    и необратимость времени...  ибо не знаем куда возвращаться...
2а) на ноль смахивает скорость только СОСЕДНИХ молекул воды, лежащих рядом с крайними молекулами льдины...  а дальние? мимо них-то мы проплываем с афигенной скоростью реликтового излучения...

Вот над чем должна работать физическая наука... понял?  а не гипотенузы наматывать на катеты...

Не видно механизма замедления процессов на льдине нихрена. )) А физическая наука давно всё сделала круче льдин.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #133 : 19 Октябрь 2019, 16:39:07 »
Не вижу, где вписываются замедления процессов на льдине, когда она, типа, "движется"
Про что ты буровишь??? в своей ИСО ничего там не замедляется... или ты про другое?

У Роберта Хайнлайна это называется "грокнуть" (to grok). Ну, типа, грокаем мы релятивизьму, мала-мала, если чо - обращайся. ))
Всё! давай отделять шутки от зёрен...

Не видно механизма замедления процессов на льдине нихрена. )) А физическая наука давно всё сделала круче льдин.
Если ты про релятивизм, опять-таки, то должон тебя расстроить...
Если мы обсуждаем ледяную концепцию, то речь же идёт об АСО...  ты еще не понял?
Тогда релятивизьм становится пятой ногой у собаки...  понимаешь? частным (специальным, от СТО) случаем на времена, когда физика блудила вне Эфира...
Так потом напишут историки науки...  :#*

п.с.
И вот еще:  если говорить про релятивистские эффекты с точки зрения ледяной концепции...
Когда таковые эффекты имеют место... (куда ж от них деваться), то, наблюдатель, стоящий на "неподвижной" льдине, видит на пролетающей льдине искаженную картинку...

Вопрос века: где проходит граница релятивистского эффекта?
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 16:53:04 от Метафизик »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #134 : 19 Октябрь 2019, 16:46:17 »
Про что ты буровишь??? в своей ИСО ничего там не замедляется... или ты про другое?
Всё! давай отделять шутки от зёрен...
Если ты про релятивизм, опять-таки, то должон тебя расстроить...
Если мы обсуждаем ледяную концепцию, то речь же идёт об АСО...  ты еще не понял?
Тогда релятивизьм становится пятой ногой у собаки...  понимаешь? частным (специальным, от СТО) случаем на времена, когда физика блудила вне Эфира...
Так потом напишут историки науки...  :#*

Модель должна описывать экспериментальные факты. Замедление процессов в движущихся системах - экспериментальный факт. Где в твоей "ледяной" модели это отражено?

А АСО - это фигня. Есть АСО, нет АСО - это никого особенно не парит.

В эфирной модели Лоренца есть АСО, например. Но там и замедление процессов/сокращение длин тоже есть. Одним этим ЭТЛ покрывает твою льдину как бык овцу.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 16:49:27 от ER* »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #135 : 19 Октябрь 2019, 16:56:33 »
Модель должна описывать экспериментальные факты. Замедление процессов в движущихся системах - экспериментальный факт. Где в твоей "ледяной" модели это отражено?

В эфирной модели Лоренца есть АСО, например. Но там и замедление процессов/сокращение длин тоже есть. Одним этим ЭТЛ покрывает твою льдину как бык овцу.

До кучи:
п.с.
И вот еще:  если говорить про релятивистские эффекты с точки зрения ледяной концепции...
Когда таковые эффекты имеют место... (куда ж от них деваться), то, наблюдатель, стоящий на "неподвижной" льдине, видит на пролетающей льдине искаженную картинку...

Вопрос века: где проходит граница релятивистского эффекта?

В эфирной модели Лоренца есть АСО, например.
т.е., ты совсем не хочешь вникать?
Тогда я не знаю что и сказать...  :-[

п.с.
Замедление процессов в движущихся системах - экспериментальный факт.
если это опять шутка, то ну её нах...
а если ты серьёзно считаешь релятивистские эффекты не кажущимися, то это еще дальше...
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 16:58:51 от Метафизик »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #136 : 19 Октябрь 2019, 17:02:30 »

Ты дикий, непуганый математик..    (")

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #137 : 19 Октябрь 2019, 17:11:10 »
До кучи:т.е., ты совсем не хочешь вникать?
Тогда я не знаю что и сказать...  :-[

Зачем мне это сильно хотеть? Ты проталкиваешь льдину, тебе и отвечать на вопросы. Пока зафиксировали: более или менее коряво, но модель демострирует АСО и движение в нём. Никаких известных экспериментальных эффектов из неё не следует. Т.е. это просто цветистая аналогия эфира и движения в нём. Собственно, на этом всё. Маловато для предмета дискуссии. ))

а если ты серьёзно считаешь релятивистские эффекты не кажущимися, то это еще дальше...

То что можно померить приборами (т.е. оъектами без участия субъекта), как бы, уже объективно по определению. ))

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
« Ответ #138 : 19 Октябрь 2019, 18:11:24 »
Не понимаю, для чего придумывать эфир не известно откуда взявшийся, не известно из чего состоящий, не известно материален ли он и как реагирует с материальным миром.   
Ни один эфирчик ничего вразумительного сказать не мог, а сразу посылал самого себя....
Для чего понятно.
Чтобы была АСО.

Просто вукадемики с маниакальным упорством стремятся оставить в НАУКЕ заблуждение, что результаты столкновения тел объяснятся СКОРОСТЬЮ.
Ну мол в зависимости от СКОРОСТИ в телах возникает из ниоткуда энергия.
Возникает в телах эта самая ЭНЕРГИЯ и сидит как джин в лампе.
А потом как выскочит, как выпрыгнет! */.
А если тело лишить скорости... эта самая ЭНЕРГИЯ исчезнет в никуда. */8$

В реальности любому нормальному школяру известно, что скорость какого либо тела никакой рояли не играет.
Важна РАЗНИЦА СКОРОСТЕЙ 2 (двух) тел.
0 км\час и 10 км\час
100 км\час и 110 км\час
1000 км\час и 1010 км\час

Результаты будут абсолютно одинаковыми вне зависимости от СКОРОСТЕЙ.

Вот тут и возникает ВОПРОС:
Численное значение скорости тела для результата не важно... так ПОЧЕМУ вукадемики мёртвой хваткой держатся за эту самую скорость?
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #139 : 19 Октябрь 2019, 20:23:52 »
тебе и отвечать на вопросы.

Сейчас время задавать вопросы... но ты этих вопросов не понимаешь...
Как же тебе ответить, если ты вопроса не понимаешь...

А вообще всё это игры смутного разума... я вот иду у тебя на поводу и обсуждаю релятивизм...
Хотя понимаю, что в этом нет ни философского ни, тем более, физического смысла...
Ведь релятивизм это субсветовые скорости, а что с такими скоростями движется в природе?
Да ничего, кроме света (ЭМВ)...  и то только потому, что у фотона масса недоделанная...

А нормальные массивные тела с такими скоростями в природе не летают...
Максимум 3-тья космическая...

А ты всё норовишь увильнуть от животрепещущих вопросов... привык на всём готовом...
стержни у них укорачиваются, мля... 
Через лупу смотришь на мелкий текст...  буквы увеличиваются... а ты и рад...
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2019, 20:26:31 от Метафизик »

Большой Форум

« Ответ #139 : 19 Октябрь 2019, 20:23:52 »
Loading...