И когда народ успел накатать тридцать страниц сообщений.
Я вот хочу пофантазировать про космический спидометр. Если брать магнитное поле , то вряд ли получится что-либо путное. Хотя академик Тамм и другие утверждали, что края линейно движущегося магнита поляризуются, исследования в наше время это дело опровергают. Подсказывал я Сергею Борисовичу проверить это дело, но пока у него руки не дошли.
Следовательно по степени поляризации сторон магнита определить скорость космического корабля в пространстве невозможно. В самом деле, скорость это дело относительное. От какого ориентира отталкиваться в межзвёздном полёте с закрытыми окнами на МКС? Следует напомнить, что перемещение зарядов к сторонам магнита- это объективный физический процесс. Уж если миллион электронов переместился, то откуда ни рассматривай, хоть в микроскоп, хоть в телескоп, а ни одним зарядом меньше не будет. Заряды считаются инвариантными. Ну а если этого явления , то уж точно нет с любой точки зрения.
Но если обратиться к электрическому полю, то тут шансов создать космоспидометр больше. Если следовать привычным формулам, то электрический заряд при движении создаёт вокруг себя магнитное поле . Каждый движущийся заряд представляет собой , если уж не ток проводимости, то ток переноса уж точно. А параллельно движущиеся сонаправленные токи притягиваются.
Получается, по притяжению заряженных тел космонавт может определить свою скорость в пространстве. Правда, возникает вопрос, относительно чего? Относительно предельного уровня скорости природы- скорости света?
В одной из своих работ Г.Ивченков рассмотрел некоторые явления в телах при субсветовой скорости. При такой скорости атомы могут совсем разваливаться, так как каждый атом представляет собой комплекс разнонаправленных токов. Магнитное поле при этом будет настолько сильным, что оторвёт электроны от ядер.
Кстати, уфологи накопали факты, когда пришельцы уничтожали примерно таким способом атакующий их самолёт. Военные понемногу открывают секретную некогда информацию.